1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 144

Правительство РФ установило перечень товаров, на которых производители обязаны предустановить российское программное обеспечение

В перечень технически сложных товаров, в которых с 2021 г. должно быть российское ПО, попали смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и телевизоры со Smart TV.

Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому производители электронных товаров должны устанавливать с 2021 г. российское программное обеспечение (постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1867 «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки»).

Дело в том, что в конце 2019 г. был принят Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“». В нем предусмотрено, что при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются Правительством РФ. Эта норма начнет действовать с 2021 г.

В связи с этим Правительство РФ предусмотрело перечень таких сложных товаров:

  • оборудование беспроводной связи для бытового использования, персональные электронные вычислительные машины, имеющие сенсорный экран, обладающие двумя и более функциями, с предварительно установленными на них программами для электронных вычислительных машин, имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений для операционных систем, на основе которых функционирует такое оборудование (смартфоны, планшетные компьютеры);

  • компьютеры стационарные и портативные, системные блоки, имеющие операционную систему;

  • телевизоры с цифровым блоком управления, имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений для операционных систем, на основе которых функционирует такое оборудование.

На всех этих устройствах будут предустанавливать 16 категорий программ: браузеры, поисковики, навигаторы, мессенджеры, новостные агрегаторы, социальные сети, электронная почта, программы для доступа к платежной системе «Мир», голосовой помощник, офисное программное обеспечение, госуслуги и т.д. Конкретный перечень программ с названиями появится позже.

Программы будут включать в перечень исходя из критерия высокой популярности, которая рассчитывается на основе рейтинга программ, формируемого Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на ежегодной основе. Такой рейтинг будет формироваться на основании количества пользователей программы за предшествующий год отдельно для каждого вида технически сложных товаров (за некоторым исключением). Для формирования рейтинга количество пользователей программы должно составлять не менее 500 000 за предшествующий год.

Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом правообладатель программы вправе предлагать или распространять платные версии или платный расширенный функционал в процессе обслуживания, включая обновления. В случае отказа потребителя от платного обслуживания правообладатель обязан сохранять возможность использования и функциональность установленной программы.

Изготовитель технически сложного товара и правообладатели программ не вправе взимать с потребителей плату за осуществление предварительной установки программ. Также изготовитель не вправе взимать с правообладателей программ дополнительную плату за предварительную установку программ. Правообладатель программ не должен требовать с изготовителя и лиц, осуществляющих поставку или продажу технически сложных товаров в России, дополнительную плату за осуществление предварительной установки программ.

Изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица освобождаются от предварительной установки программ в случае, если технические требования программы, подлежащей предварительной установке, не соответствуют техническим характеристикам технически сложного товара или не являются совместимыми с системным программным обеспечением (операционной системой), на базе которого функционирует технически сложный товар.