Порядок ведения кассовых операций подвергся корректировке

| статьи | печать

Указанием от 05.10.2020 № 5587-У Банк России внес изменения в порядок ведения кассовых операций, установленный Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее — Порядок). Поправки вступят в силу 30 ноября 2020 г.

Обязанности кассира

Уточнены обязанности кассира при приеме и выдаче наличных денег. Так, согласно новой редакции подп. 5.1 п. 5 Порядка кассир при приеме денег должен проводить контроль их платежеспособности в соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (далее — Указание № 1778-У). В этой же норме сказано, что платежеспособные банкноты и монеты Банка России, перечисленные в п. 1 Указания № 1778-У, обязательны к приему юридическим лицом, платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом). Отметим, что речь идет о банкнотах и монетах Банка России, не содержащих признаков подделки, без повреждений или имеющих повреждения следующего характера:

  • банкноты: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;

  • монеты, имеющие мелкие механические повреждения.

Подпункт 6.2 п. 6 Порядка дополнен положением о том, что кассир не вправе выдавать банкноты Банка России, имеющие одно и более из повреждений, указанных в абз. 6—15 п. 2.9 Положения Банка России от 29.01.2018 № 630-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Это банкноты, имеющие:

  • загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более;

  • постороннюю надпись (посторонние надписи), состоящую из двух и более знаков (символов);

  • посторонний рисунок (посторонние рисунки), оттиск (оттиски) штампа;

  • контрастное пятно (контрастные пятна) диаметром 5 мм и более;

  • разрыв (разрывы) края банкноты длиной 7 мм и более;

  • сквозное отверстие (отверстия), прокол (проколы) диаметром 4 мм и более;

  • нарушение целостности банкноты, заклеенное клеящей лентой;

  • утраченный угол (углы) площадью 32 мм2 и более;

  • утраченный край (края), вследствие чего размеры банкноты по длине и (или) ширине уменьшились на 5 мм и более;

  • частично утраченный красочный слой в результате потертости и (или) обесцвечивания.

В новой редакции подп. 6.2 п. 6 Порядка установлено, что банкноты Банка России, имеющие одно и более из указанных повреждений, сдаются в банк или в организацию, входящую в систему Банка России.

Признаны утратившими силу положения подп. 6.1 п. 6 Порядка, определяющие действия кассира при выдаче денег, в том числе по доверенности. Вместо них в новой редакции подп. 6.1 п. 6 Порядка говорится, что кассир должен удостовериться в том, что выдача наличных денег осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости).

Также признан утратившим силу абз. 3 подп. 6.5 п. 6 Порядка. Им предусмотрено, что в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат, кассир в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не проведена выдача наличных денег.

Автоматические устройства для ведения кассовых операций

Согласно действующей до 30 ноября редакции п. 4 Порядка организации и ИП (далее — компании) могут вести кассовые операции с применением программно-технических средств, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России. Новой редакцией этой нормы предусмотрено, что компании могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работника. Конструкция таких автоматических устройств предусматривает прием и (или) выдачу банкнот Банка России. Устройства должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, указанных в абз. 14—19 п. 1.1 Положения Банка России от 29.01.2018 № 630-П.

Установлено, что выдача из кассы наличных денег для загрузки автоматического устройства осуществляется по расходному кассовому ордеру 0310002 (подп. 6.4 п. 6 Порядка в новой редакции), а прием в кассу наличных денег, изъятых из автоматического устройства, — по приходному кассовому ордеру 0310001 (подп. 5.3 п. 5 Порядка в новой редакции).

Прочие поправки

В подпункт 4.6 п. 4 Порядка введено новое положение. В соответствии с ним, если обособленное подразделение юридического лица не хранит наличные деньги и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу юридического лица, кассовую книгу такое обособленное подразделение может не вести.

В новой редакции подп. 6.3 п. 6 Порядка закреплено, что распорядительный документ компании допускается оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.

Ликвидировано требование о трехдневном сроке представления авансового отчета. Согласно новой редакции подп. 6.3 п. 6 Порядка подотчетное лицо обязано представить авансовый отчет в срок, установленный руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.