ФНС России в письме от 28.09.2020 № БС-4-11/15738@ разъяснила, в каком случае нужно начислять страховые взносы на сумму штрафа за нарушение ПДД работником организации.
Ответственность за правонарушения в области дорожного движения установлена главой 12 КоАП РФ. Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности. Если нарушение ПДД зафиксировано с помощью средств фото- и видеофиксации, к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
Специалисты налогового ведомства указали, что если работник на служебной машине нарушил ПДД и это нарушение зафиксировала камера фото- и видеофиксации, исходя из положений ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ к ответственности привлекается организация — собственник автомобиля. И именно она в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ должна оплатить штраф, а не работник. Тот факт, что нарушение совершил работник, значения не имеет. Соответственно, объекта обложения страховыми взносами в такой ситуации не возникает.
Если же постановление по делу об административном правонарушении вынесено в отношении водителя — работника организации, обязанность по уплате штрафа, исходя из положений ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, возникает именно у работника. Организация-работодатель может возместить работнику его затраты на уплату штрафа. В этом случае, по мнению налоговиков, такая компенсация является выплатой в рамках трудовых отношений и подлежит обложению страховыми взносами на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ. Специалисты ФНС России отмечают, что оснований для освобождения компенсации от страховых взносов нет, поскольку перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведенный в ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим и компенсация штрафов, наложенных на сотрудника организации (водителя) за нарушение ПДД, в этом перечне отсутствует.
Суды такую точку зрения не разделяют. Так, в споре, рассмотренном АС Центрального округа (постановление от 14.08.2019 по делу № А14-158/2018), компания компенсировала работникам суммы уплаченных ими штрафов за нарушение ПДД, при этом суммы компенсации она страховыми взносами не облагала. Суды трех инстанций сочли действия компании обоснованными. Они указали, что под выплатами, произведенными в рамках трудовых отношений, следует понимать суммы, полученные работником от работодателя непосредственно за выполнение трудовой функции, обусловленной трудовым соглашением (независимо от формы его заключения). Выплаты, производимые работодателем в пользу или в интересах работника не за результаты труда, а по иным основаниям, не могут включаться в базу для исчисления страховых взносов, так как это противоречит правовой природе понятия «оплата труда», сформулированного в Трудовом кодексе. Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12, сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Таким образом, компенсация работнику суммы уплаченного им штрафа за нарушение ПДД не создает базы для начисления страховых взносов, поскольку такая выплата не связана с трудовыми отношениями.
Отметим, что в приведенном деле спор шел по поводу страховых взносов, начисляемых на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. И хотя положения данного закона и главы 34 НК РФ фактически идентичны, налоговики такую судебную практику не признают. Поэтому при неначислении страховых взносов на суммы компенсации работнику уплаченного им штрафа за нарушение ПДД следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде. А судебная практика по данному вопросу в рамках главы 34 НК РФ еще не сформировалась.