1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 162

Цифровые активы, дистанционная работа, налоги и другие поправки. Изменения, которые начнут действовать в 2021 году

Мы подготовили подборку нормативных актов, которые начнут действовать в 2021 г. Часть из них начнет применяться с 1 января, а некоторые чуть позже. В подборку включили поправки о работе на «удаленке», криптовалюте, налогах, проверках, пожарной безопасности и т.д.

Нормативный акт

Суть изменений

Начало действия

Цифровые активы

1.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 259ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Начнет действовать закон, в котором предусмотрены определения цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие:

  • денежные требования;

  • возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;

  • права участия в капитале непубличного акционерного общества;

  • право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов.

Закон разрешает совершать сделки с цифровыми финансовыми активами (куплюпродажу, обмен цифровых финансовых активов одного вида на такие же активы другого вида). Однако платежным средством они не являются. Сделки с цифровыми финансовыми активами можно будет заключать через специальных операторов. Ими могут быть кредитные организации и другие организации, которые включены Банком России в реестр. Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Это и есть криптовалюта. Цифровая валюта может предлагаться или быть принята в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, иностранного государства или международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций, в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных. Но при этом цифровой валютой нельзя платить за товары, работы или услуги в России. Этот запрет распространяется на российские компании, подразделения иностранных компаний в России, а также на российских налоговых резидентов (тех, кто находится в России более 183 дней в году). Таким образом, криптовалюта признается платежным средством, инвестицией, но ее нельзя использовать для оплаты товаров и услуг в России. Цифровые валюты можно приобрести на иностранных биржах и задекларировать как имущество

01.01.2021

Удаленная работа

2.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»

Изменятся положения ТК РФ о дистанционной (удаленной) работе. Она будет возможна:

  • на постоянной основе, то есть в течение срока действия трудового договора, либо

  • на временном основе. Причем возможно два варианта: непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте. Электронный документооборот при дистанционной работе станет проще. Работодатель должен будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью, а работник — усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью следующие документы:

  • трудовые договоры;

  • договоры о материальной ответственности;

  • ученические договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы;

  • дополнительные соглашения к трудовым договорам, соглашения о расторжении.

Раньше дистанционным работникам приходилось получать усиленную квалифицированную подпись, неквалифицированной подписью нельзя было подписать эти документы. В иных случаях работник и работодатель смогут взаимодействовать путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи (например, простой электронной подписи) или в иной форме. Больше нельзя будет включать в трудовые договоры о дистанционной работе свои основания для увольнения.

При этом в ТК РФ появились новые основания расторжения трудового договора при дистанционной работе:

  • если работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем более двух рабочих дней подряд со дня поступления запроса работодателя (исключение — если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника);

  • в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях

01.01.2021

Охрана окружающей среды

3.

Федеральный закон от 13.07.2020 № 207ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вводится обязанность организаций по разработке плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по добыче, производству, транспортировании, хранении и реализации углеводородного сырья и продукции на территории РФ

01.01.2021

Валютный контроль

4.

Федеральный закон от 07.04.2020 № 118ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“»

Станет возможным зачет встречных требований по внешнеторговым договорам, предметом которых является оказание нерезидентам услуг, включенных в перечень, утвержденный Правительством РФ по согласованию с Банком России

01.01.2021

Трудовые книжки и отчетность в Пенсионный фонд

5.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 90ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Начнет применяться административная ответственность за непредставление в срок сведений о трудовой деятельности. Если работодатель нарушит срок предоставления в Пенсионный фонд данных о трудовой деятельности работников (форма СЗВТД) или представит неполные или недостоверные сведения, то он может получить предупреждение или штраф от 300 до 500 руб.

01.01.2021

6.

Федеральный закон от 16.12.2019 № 439ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»

Больше нельзя будет оформлять новым сотрудникам трудовые книжки в бумажном виде. Их будут вести только в электронной форме в виде «Сведений о трудовой деятельности». Бумажные трудовые книжки останутся только у тех работников, кто в 2020 г. написал заявление об оставлении бумажного варианта

01.01.2021

Налоги

7.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 265ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Изменится налогообложение для ITкомпаний. Налог на прибыль уменьшится с 20 до 3% для ITкомпаний, к которым относятся аккредитованные компании, минимум 90% доходов которых относится на деятельность в сфере IT, а численность работников которых за отчетный период составляет не меньше семи человек. Также снизится совокупный размер страховых взносов с 14 до 7,6% для ITкомпаний, которые соответствуют вышеуказанным критериям

01.01.2021

8.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Перестанет применяться ЕНВД. В связи с отменой ЕНВД нужно выбрать новый налоговый режим. Если ничего не сделать, то с 2021 г. будет считаться, что компания применяет общую систему налогообложения (ОСНО). Если компания совмещала ЕНВД с УСН, то она останется на УСН

01.01.2021

9.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Теперь проценты по вкладам будут облагаться НДФЛ. Его будут считать с 2021 г. То есть впервые налог нужно будет заплатить уже в 2022 г. НДФЛ в размере 13% будут применять не ко всей сумме вклада, а только к сумме процентов, которые начислит банк

01.01.2021

10.

Федеральный закон от 23.11.2020 № 372ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период»

Начнет действовать повышенная ставка НДФЛ в отношении доходов свыше 5 млн руб. НДФЛ в этом случае придется платить

по ставке 15%

01.01.2021

11.

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах“»

Отменены декларации для транспортного и земельного налогов. ФНС России будет самостоятельно начислять эти налоги исходя из своих данных и направлять налогоплательщикам сообщения. Нововведение будет применяться для отчетности

начиная с 2020 г.

01.01.2021

Пожарная безопасность

12.

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Изменятся правила пожарной безопасности. Компаниям и индивидуальным предпринимателям придется внести изменения в свои инструкции о мерах пожарной безопасности. В них нужно будет предусмотреть: порядок содержания в том числе путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.); обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.д.). Также в инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо предусмотреть, кто отвечает за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов. При этом саму инструкцию о мерах пожарной безопасности нужно будет хранить именно на объекте защиты. А вот отдельную инструкцию о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре разрабатывать больше не нужно

01.01.2021

Проверки

13.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Начнут действовать новые правила о проведении проверок. Они будут распространяться на проверки, которые запланированы в 2020 г., но начнутся после 30.06.2021. Появятся новые формы контроля организаций — инспекционный визит, меры стимулирования добросовестности, самообследование. Однако эти правила не будут касаться, в частности, налоговых, валютных, таможенных проверок. Общий срок проведения документарной и выездной проверок будет не более 10 рабочих дней. В прежней редакции был предусмотрен срок до 20 рабочих дней

01.07.2021

Корпоративные отношения

14.

Федеральный закон от 27.10.2020 № 350ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“»

Теперь будет увеличен срок, в течение которого юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сообщить в налоговый орган об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Он будет составлять семь рабочих дней (вместо трех рабочих дней)

26.04.2021

Экспериментальные правовые режимы

15.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 258ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»

Субъекты РФ смогут вводить на определенный период экспериментальный правовой режим, который позволит устанавливать иное регулирование для компаний и предпринимателей из сфер, связанных с внедрением цифровых инноваций. Например, может быть разрешено не соблюдать какието нормы или будут предоставлены какието послабления. Такой экспериментальный режим могут установить только в определенных сферах, связанных с развитием инноваций. В частности, это возможно при внедрении инноваций в медицинской деятельности, продаже товаров, в том числе онлайн, других сферах, установленных Правительством РФ. При этом установление экспериментальных правовых режимов не может являться основанием для предоставления их участникам налоговых льгот. Инициировать введение экспериментального режима могут физические и юридические лица. Но они должны соответствовать определенным требованиям. В частности:

  • у них не должно быть налоговой задолженности (кроме сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, которые реструктурированы и по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной) за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов инициатора, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Инициатор считается соответствующим установленному требованию, если он подал заявление об обжаловании недоимки и решение по такому заявлению на дату рассмотрения инициативного предложения не принято;

  • у инициатора — индивидуального предпринимателя, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, либо члена коллегиального исполнительного органа или совета директоров юридического лица отсутствует судимость;

  • инициатор, зарегистрированный в качестве юридического лица, не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не возбуждено производство по делу о банкротстве, инициатор, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не находится в процессе прекращения деятельности или банкротства;

  • инициатор не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государства или территории, включенные в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности составляет 50% и более;

  • инициатор соответствует требованиям к субъекту экспериментального правового режима, которые он предлагает установить в программе экспериментального правового режима

28.01.2021

Административная ответственность

16.

Федеральный закон от 15.10.2020 № 339ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Уточнена административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Если объект ТЭК отнесен к низкой категории опасности, то штраф для граждан — от 3000 до 5000 руб., для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб. Если объект ТЭК отнесен к объектам высокой или средней категории опасности, то штраф для граждан составит от 5000 до 10 000 руб., для должностных лиц — от 50 000 до 70 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 руб.

14.04.2021

Гостиницы

17.

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

Начнут действовать новые правила предоставления гостиничных услуг. В них указано, как гостиницы будут заселять детей, будут ли возвращать деньги, если посетитель не заселится, и т.д. Так, несовершеннолетних граждан, не достигших 14летнего возраста, будут заселять в гостиницы на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) либо сопровождающего лица при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних. Например, если на отдых с ребенком едет бабушка, то нужно будет иметь нотариально заверенное согласие родителя и свидетельство о рождении ребенка. Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, достигших 14летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них)

01.01.2021

Производство техники

18.

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1867 «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин <...>»

Производители электронных товаров должны будут устанавливать российское программное обеспечение. В перечень таких технически сложных товаров попали смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и телевизоры со Smart TV. На всех этих устройствах будут предустанавливать 16 категорий программ: браузеры, поисковики, навигаторы, мессенджеры, новостные агрегаторы, социальные сети, электронную почту, программы для доступа к платежной системе «Мир», голосовой помощник, офисное программное обеспечение, госуслуги и т.д. Конкретный перечень программ с названиями появится позже. Программы будут включать в перечень исходя из критерия высокой популярности, которая рассчитывается на основе рейтинга программ, формируемого Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на ежегодной основе. Такой рейтинг будет формироваться на основании количества пользователей программы за предшествующий год отдельно для каждого вида технически сложных товаров (за некоторым исключением). Для формирования рейтинга количество пользователей программы должно составлять не менее 500 тыс. за предшествующий год

01.01.2021