Минфин России изменил свое мнение по поводу обложения НДФЛ суммы оплаты организацией штрафа за нарушение работником ПДД. Новая позиция финансистов изложена в письме от 02.12.2020 № 03-04-07/105532 и доведена до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 04.12.2020 № БС-4-11/19985@.
Если нарушение ПДД зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, к ответственности за него привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Это установлено ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ. То есть штраф за нарушение ПДД, совершенное работником на служебном автомобиле, в этом случае выпишут организации. В прошлом номере «ЭЖ-Бухгалтер» мы рассказывали о том, что суммы такого штрафа, уплаченного организацией, не облагаются страховыми взносами. И то, что нарушение совершил работник, значения в данном случае не имеет. Посмотрим, как в такой ситуации решается вопрос с удержанием с работника НДФЛ.
В чем проблема
Совершив нарушение ПДД, работник тем самым нанес работодателю прямой действительный ущерб, который в силу положений ст. 238 ТК РФ он обязан возместить. Напомним, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ). Деньги относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Таким образом, ущерб, нанесенный работником работодателю, выражается в необходимости компании нести затраты по оплате штрафа, приводящие к уменьшению ее движимого имущества.
Порядок взыскания нанесенного работником ущерба установлен ст. 248 ТК РФ. Так, если ущерб не превышает средний месячный заработок работника, взыскание суммы ущерба производится по распоряжению работодателя. Данное распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба превышает его средний месячный заработок, взыскать ущерб можно только через суд.
Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств причинения ущерба отказаться полностью или частично от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ). В связи с этим возникает вопрос: не появляется ли у работника экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ, при отказе работодателя от взыскания с работника суммы уплаченного штрафа за нарушение ПДД?
Не возместил ущерб — получил НДФЛ
Ранее Минфин России считал, что при отказе работодателя от взыскания с работника суммы уплаченного штрафа данную сумму нужно облагать НДФЛ. Так, в письме от 22.08.2014 № 03-04-06/42105 он указал следующее. Если работодатель установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученного им в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ. При этом финансисты отмечали, что Трудовой кодекс предусматривает основания, исключающие материальную ответственность работника. Кроме того, право работодателя на возмещение причиненного ему работником ущерба корреспондирует с его обязанностью обеспечить необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества. Неисполнение работодателем этой обязанности, включая издание им приказов (распоряжений, иных имеющих обязательный характер документов), выполнение которых работниками приводит к причинению ущерба имуществу работодателя, не должно влечь материальной ответственности работников. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12.04.2013 № 03-04-06/12341 и от 10.04.2013 № 03-04-06/1183.
Таким образом, старая позиция финансистов заключалась в том, что при отказе работодателя от взыскания с работника суммы нанесенного ущерба в виде уплаты организацией штрафа за нарушение ПДД у работника возникает доход, облагаемый НДФЛ. Дохода не будет только в случаях, исключающих материальную ответственность работника.
У нарушителя дохода нет
Теперь специалисты финансового ведомства изменили свое мнение. В комментируемом письме они рассмотрели ситуацию, когда организация, являющаяся собственником транспортного средства, на котором работник совершил нарушение ПДД, привлекается к административной ответственности (уплате штрафа) на основании ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ.
Руководствуясь положениями этой нормы, а также п. 1 ст. 41 НК РФ, согласно которому доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 НК РФ, финансисты пришли к следующему выводу. Они указали, что сумма штрафа, уплаченного организацией за нарушение работником ПДД во время исполнения им трудовых обязанностей, не может рассматриваться в качестве дохода работника — водителя транспортного средства и, соответственно, не является объектом обложения НДФЛ. При этом факт возмещения или невозмещения организации ущерба виновным работником в размере уплаченного организацией административного штрафа в данном случае не имеет значения.
Отметим, что ФНС России и раньше считала, что в такой ситуации сумма уплаченного организацией штрафа за нарушение работником ПДД не может рассматриваться как доход, полученный водителем транспортного средства, и, соответственно, быть объектом налогообложения по НДФЛ (письмо от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135@).