Новый порядок оплаты больничных

| статьи | печать

С 1 января 2021 г. пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются территориальными органами ФСС России. Это установлено Федеральным законом от 29.12.2020 № 478-ФЗ (далее — Закон № 478-ФЗ). На период с 1 января по 31 декабря 2021 г. порядок назначения и выплаты пособий определен постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 (далее — Постановление № 2375).

Постановлением № 2375 утверждено Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 г. застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат (далее — Положение). Согласно ему пособие за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, — территориальным органом ФСС России (п. 8 Положения).

Документооборот с фондом

Пунктом 2 Положения определено, что работники должны предоставить работодателю сведения о себе, необходимые страхователю и территориальному органу ФСС России для выплаты страхового обеспечения (далее — сведения о застрахованном лице), по форме, которую должен утвердить ФСС России.

При наступлении страхового случая работник передает работодателю документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ. Перечень таких документов определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № ­255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). Так, в соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ для назначения и выплаты пособия необходимы:

  • листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией;

  • справка о сумме заработка у предыдущего работодателя по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н;

  • документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности).

Эти документы, в том числе сведения о застрахованном лице, работодатель не позднее пяти календарных дней с момента их получения передает в территориальный орган ФСС России. Вместе с документами он предоставляет опись документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой ФСС России. Если численность работников превышает 25 человек, сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, должны представляться в электронной форме по форматам, установленным ФСС России (п. 4 Положения).

Если документы (сведения) поданы не в полном объеме, территориальный орган ФСС России в течение пяти рабочих дней с момента их получения направляет компании извещение о представлении недостающих документов (сведений) по форме, утверждаемой ФСС России. Оно считается полученным по истечении шести рабочих дней со дня направления заказного письма. Недостающие документы (сведения) должны быть представлены компанией в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Если компания направляет сведения в электронной форме, извещение о предоставлении недостающих сведений направляется ей тоже в электронной форме. В течение одного рабочего дня со дня получения такого извещения компания должна подтвердить в электронной форме его получение. Если подтверждение отсутствует, территориальный орган ФСС России в течение трех рабочих дней со дня истечения срока, установленного для подтверждения получения извещения, направляет компании извещение заказным письмом (п. 9 Положения).

Назначение и выплата пособия

Порядок назначения и выплаты пособия прописан в п. 10 и 11 Положения.

Так, решение о назначении и выплате пособия территориальный орган ФСС России принимает после того, как им получены все необходимые документы и сведения. На принятие решения ему отводится 10 календарных дней.

Если обнаруживается, что листок нетрудоспособности оформлен с нарушениями, территориальный орган ФСС России в течение пяти рабочих дней со дня его получения направляет компании извещение с указанием перечня необходимых исправлений и листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений. В этом случае территориальный орган ФСС России принимает решение о назначении и выплате пособия в течение трех рабочих дней со дня получения исправленного листка нетрудоспособности.

Если имеются основания для отказа в назначении пособия, решение об отказе направляется застрахованному лицу в течение двух рабочих дней со дня его принятия.

Выплата пособия производится способом, указанным в сведениях о застрахованном лице (путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию).

Контроль за компаниями

Согласно ст. 7 Закона № 478-ФЗ в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. включительно территориальные органы ФСС России могут проводить камеральные и выездные проверки полноты и достоверности представляемых компаниями сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Если в результате проверки выявляются факты предоставления недостоверных сведений или сокрытия сведений, влияющих на размер пособия, компании направляется требование о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения. Данное требование должно быть исполнено компанией в течение 10 календарных дней с момента его получения, если в требовании не указан более продолжительный срок. В случае неисполнения требования территориальный орган ФСС России обращается в суд с заявлением о взыскании излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования.

Расчет пособия, когда его размер ниже МРОТ

Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ был установлен временный порядок расчета пособия (действующий до 31 декабря 2020 г.), для ситуации, когда его размер за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ (ниже МРОТ с учетом районных коэффициентов). Теперь этот порядок закреплен в новых ч. 6.1 и 6.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, введенных Законом № 478-ФЗ. Согласно этим нормам размер дневного пособия определяется путем деления МРОТ (МРОТ с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней месяца, в котором работник болел. А полный размер пособия исчисляется путем умножения получившегося размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период болезни в каждом месяце. Если работник работает на условиях неполного рабочего времени, пособие рассчитывается исходя из МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени работника.

Положения ч. 6.1 и 6.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ применяются при исчислении пособий за период временной нетрудоспособности начиная с 1 января 2021 г. (п. 4 ст. 8 Закона № 478-ФЗ).