1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Банки должны сообщать о дате и причине отказа в проведении операций

В «антиотмывочный» закон внесены поправки, согласно которым банки и другие финансовые организации обязаны предоставлять сведения о дате и причине отказа в проведении операций, заключении или расторжении договора банковского счета.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.12.2020 № 536-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“» (далее — Закон № 536-ФЗ). В нем предусмотрен ряд мер, направленных на защиту клиентов банков и других финансовых организаций при реализации «антиотмывочных» мер, предусмотренных Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № ­115-ФЗ). Закон № 536-ФЗ вступил в силу 30.01.2021, но часть поправок начнут действовать позже — с 1 сентября 2021 г.

С 30.01.2021 банки обязаны сообщать клиентам о дате и причинах отказа. Так, в соответствии с «антиотмывочным» законодательством банк вправе принять решение об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о расторжении договора банковского счета (вклада) или отказать в проведении операции с денежными средствами или иным имуществом.

По новым правилам при вынесении такого решения банк должен представить клиенту информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором банковского счета (вклада) или действующими в банке публичными правилами. Информацию об основаниях и сроке отказа он должен передать клиенту в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Также сокращен срок рассмотрения финансовой организацией обращения клиента об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или от заключения договора банковского счета (вклада). Такое обращение придется рассмотреть в течение семи рабочих дней (раньше было 10 рабочих дней).

В случае отмены судом ранее принятых решения об отказе от заключения или решения о расторжении договора банковского счета (вклада), принятых на основании Закона № 115-ФЗ, кредитные организации обязаны представить в уполномоченный орган сведения о такой отмене в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения вступившего в законную силу решения суда.