1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Росреестр разъяснил вопросы предоставления сведений из ЕГРН

Если в ЕГРН отсутствуют сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, Росреестр должен обеспечить включение документов и сведений о нем в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. Росреестр опубликовал письмо от 29.01.2021 № 14-01156/21@ «О дополнении к письму Росреестра от 31.12.2020 № 14-19056/20@». В нем разъясняются вопросы выдачи сведений из ЕГРН.

Сведения из ЕГРН предоставляются в том числе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН. При этом такие сведения относятся к сведениям ограниченного доступа и предоставляются только лицам, указанным в ч. 13 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о недвижимости), в том числе самим правообладателям, их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Если в ЕГРН отсутствуют запрашиваемые сведения или их предоставление не допускается, Росреестр направит уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений или обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, которое может быть обжаловано в судебном порядке. Росреестр должен направить эти документы в срок не более трех рабочих дней со дня получения им запроса о предоставлении сведений.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости Росреестр должен обеспечить включение документов и сведений о таком объекте в ЕГРН в течение пяти рабочих дней со дня получения Росреестром запроса.

Таким образом, по результатам рассмотрения запроса о предоставлении сведений об объекте недвижимости в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, в отношении которого отсутствуют раздел ЕГРН или реестровое дело, Росреестр направляет заявителю уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых документов. При этом, если указанный объект недвижимости является в соответствии со ст. 69 Закона о недвижимости ранее учтенным, Росреестр должен обеспечить включение документов и сведений о нем в ЕГРН в установленный срок (в течение пяти дней).

В течение пяти рабочих дней со дня включения в ЕГРН документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости Росреестр выдаст или направит без взимания дополнительной платы выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в форме документа, указанного в запросе о предоставлении сведений, если ранее на основании этого запроса Росреестр выдал или направил уведомления об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений об объекте недвижимости.