1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Действие некоторых лицензий автоматически продлено на один год

Под автоматическое продление попали, например, лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, аккредитация образовательных программ и др.

Правительство РФ подписало постановление от 04.02.2021 № 109 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440». В нем предусмотрено продление действия срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают в период с 01.01.2021 по 31.12.2021, в том числе лицензий и разрешений, которые продлены в 2020 г. Действие таких лицензий и разрешений продлевается на один год.

Помимо прочих, к таким срочным лицензиям и иным разрешениям, действие которых автоматически продлевается на 2021 г., относятся:

  • разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I категории;

  • решения о предоставлении водных объектов в пользование;

  • лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

  • аккредитация образовательных программ.

Кроме того, Правительство РФ продлило до 01.03.2021 срок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда следующих категорий работников:

  • руководителей организаций, работодателей — индивидуальных предпринимателей;

  • руководителей технического и производственного профиля и их заместителей;

  • специалистов организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях.

До 01.03.2021 обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда будут проводиться преимущественно в электронном виде с применением средств дистанционного обучения и обязательной персонификацией работника.

Уполномоченные органы вправе проводить выездные проверки соискателей лицензии, лицензиатов, проведение которых является обязательным, а также выездные проверочные мероприятия, необходимые для получения, переоформления, продления действия разрешений, регулируемых постановлением Правительства РФ от 04.02.2021 № 109, с помощью дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи.