1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Индивидуальные условия в трудовом договоре

Нельзя признать недействительным условие трудового договора о предоставлении работнику дополнительного отпуска, если в договорах с другими работниками на такой же должности аналогичного условия нет (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.11.2020 по делу № 88-23978/2020).

Суть дела

Компания расторгла трудовые отношения с двумя водителями-экспедиторами по их желанию. В трудовых договорах с этими работниками содержалось условие о дополнительном 14-дневном отпуске. Поскольку такой отпуск им не предоставлялся, работники обратились к работодателю за компенсацией. Но он в выплате отказал. По мнению работодателя, условие о дополнительном отпуске было включено в трудовой договор ошибочно. В договорах с другими водителями-экспедиторами такого условия нет. Также предоставление дополнительного отпуска не предусмотрено иными актами работодателя, в том числе результатами специальной оценки условий труда.

Тогда работники обратились за взысканием компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск в суд. А компания подала встречный иск о признании трудовых договоров с работниками частично недействительными.

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали работников. Они указали, что трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным. Условие трудовых договоров о предоставлении дополнительного отпуска не противоречит нормам трудового законодательства. Данные условия в период действия трудовых договоров сторонами изменены не были.

Подавая иск, компания обосновала свои требования ссылками на нормы гражданского законодательства. Однако на трудовые отношения нормы Гражданского кодекса не распространяются. Трудовое законодательство не предусматривает оснований для рассмотрения трудового договора как сделки, которую возможно признать недействительной полностью или в части.

Суды отклонили довод компании о том, что в трудовых договорах с другими водителями-экспедиторами условия о дополнительном отпуске нет, в связи с чем уволенным работникам было предоставлено существенное преимущество перед другими работниками. Согласно ст. 381 ТК РФ неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства являются индивидуальным трудовым спором. Поэтому трудовые договоры с иными работниками, также носящие индивидуальный характер, не имеют правового значения для разрешения данного спора.

В результате суды взыскали в пользу работников компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск и отказали компании в признании условия трудового договора о дополнительном отпуске недействительным.