1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Можно самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять жилой или садовый дом: в упрощенном или в уведомительном

Разъяснены положения недавних законодательных поправок, из-за которых было не ясно, в каком порядке застройщик и собственник вправе оформить права на жилой или садовый дом.

Росреестр опубликовал разъяснения по вопросу, который возник в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона „О государственной регистрации недвижимости“ <…>» (далее — Закон № 404-ФЗ). Речь идет о письме от 08.02.2021 № 13-0775-АБ/21 «О применении законодательства».

В Законе № 404-ФЗ, а также в ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) не содержится указаний о том, что положения ч. 12 ст. 70 Закона № 218-ФЗ об оформлении прав в упрощенном порядке применяются к объектам, которые были построены в какой-либо определенный период времени.

Поэтому особенности кадастрового учета и регистрации прав на жилые и садовые дома, установленные Законом № 404-ФЗ, могут применяться в отношении объектов недвижимости, созданных как до, так и после его вступления в силу. То есть неважно, было или не было получено ранее разрешение на строительство такого объекта капитального строительства, направлено или не направлено уведомление о планируемом строительстве или реконструкции указанных объектов и какое уведомление уполномоченного органа получено в этом случае застройщиком.

Для целей выполнения кадастровых работ (подготовки технического плана) объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома, а также регистрации прав не требуется до 01.03.2026 наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции жилого или садового дома.

Таким образом, застройщик (правообладатель земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять жилой или садовый дом: в упрощенном порядке или в уведомительном порядке. Причем неважно, когда было начато или закончено строительство.

При соблюдении положения ч. 12 ст. 70 Закона № 218-ФЗ с учетом абз. 1 ч. 4 ст. 14 Закона № 218-ФЗ в отношении жилого или садового дома, созданного на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, допускают осуществление:

  • одновременно кадастрового учета и регистрации прав на объект в случае его создания, образования в результате реконструкции;

  • кадастрового учета без одновременной регистрации прав на дома в случае их реконструкции (если в результате такой реконструкции не образовываются новые дома);

  • регистрации прав без одновременного кадастрового учета, если сведения о здании уже содержатся в ЕГРН, в том числе если сведения о жилом доме были внесены в ЕГРН в порядке внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости на основании документов осуществленного до 01.01.2013 государственного технического учета этого объекта или в порядке кадастрового учета по правилам, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции, действовавшей до 01.01.2017).