В письме от 04.02.2021 № 30-3/3009477-1492 Минздрав России рассказал, как в настоящее время оформляются справки для освобождения донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования.
Трудовым кодексом установлены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
Так, согласно положениям ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. А если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
Для обоснования своего отсутствия на работе и получения дополнительного дня отдыха работник должен представить документ, подтверждающий, что он сдавал кровь. Ранее для этих целей использовались справки по форме 401/у (о подтверждении факта медицинского обследования) и форме 402/у (о подтверждении факта медицинского обследования с последующей сдачей крови или ее компонентов), утвержденные приказом Минздрава СССР от 07.08.85 № 1055. Но в настоящее время этот приказ отменен (приказ Минздрава России от 24.08.2020 № 889).
Применяемые с 1 января 2021 г. унифицированные формы медицинской документации, связанные с донорством крови, утверждены приказом Минздрава России от 27.10.2020 № 1157н. Однако форм, аналогичных справкам 401/у и 402/у, среди них нет. Между тем Порядок прохождения донорами медицинского обследования, утвержденный приказом Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н, предусматривает выдачу донорам справок о донации. Так по каким же формам должны выдаваться донору для предъявления на работу справки о прохождении обследования и о сдаче крови?
Минздрав России разъяснил, что такие справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии). Они подписываются врачом (фельдшером), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации.
Обращаем внимание, что в своих разъяснениях специалисты Минздрава России сослались на Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н. Однако в настоящее время он не действует. С 1 января 2021 г. применяется Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н, который содержит аналогичные положения.