С 27 февраля 2021 г. действуют дополнения, внесенные в ряд ПБУ приказом Минфина России от 27.11.2020 № 287н. В информационном сообщении от 24.02.2021 № ИС-учет-32 специалисты финансового ведомства рассказали о порядке их применения, а также о возможности заочного утверждения годовой бухгалтерской отчетности в 2021 г.
В чем заключаются поправки
Дополнения внесены в ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» и ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам». Ими установлено, что если раскрытие информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приведет или может привести к потерям экономического характера и (или) урону деловой репутации организации и (или) ее контрагентов, и (или) связанных с ней сторон, то организация может раскрывать информацию в ограниченном объеме, не раскрывая те сведения, которые обусловливают указанные потери и (или) урон.
Цель внесения поправок — снижение риска возникновения неблагоприятных последствий у компании и ее контрагентов из-за полного раскрытия информации в соответствии с требованиями ПБУ. Такими неблагоприятными последствиями может быть, например, риск введения в результате полного раскрытия информации иностранных санкций в отношении отчитывающейся организации и (или) ее контрагентов, и (или) связанных с ней сторон.
Какая информация ограничивается
Финансисты отметили, что в поправках речь идет именно об ограничении раскрытия информации, предусмотренной соответствующим ПБУ, а не о полном ее исключении из отчетности.
Пунктом ПБУ 9/99 предусмотрено, что в отношении выручки по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
-
общее количество организаций, с которыми заключены указанные договоры, с выделением организаций, на которые приходится основная часть такой выручки;
-
доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;
-
способ определения стоимости переданной продукции (товаров).
Руководствуясь введенным дополнением, компания вправе не указывать сведения об организациях, на которые приходится основная часть выручки, полученной по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. При этом она должна указать причины, по которым более подробная информация не раскрывается.
Согласно п. 10 ПБУ 11/2008 по каждой связанной стороне раскрывается, как минимум, следующая информация:
-
характер отношений;
-
виды операций;
-
объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);
-
стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;
-
условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форма расчетов;
-
величина образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
-
величина списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.
При этом показатели, отражающие аналогичные по характеру отношения и операции со связанными сторонами, могут быть сгруппированы.
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что компания может раскрыть в объеме, предусмотренном ПБУ 11/2008, информацию только по группе связанных сторон, с указанием причин, по которым более подробная информация не раскрывается.
Аналогичный подход применяется и к договорам строительного подряда. То есть информация в объеме, предусмотренном ПБУ 2/2008, может быть раскрыта только по совокупности договоров, не завершенных на отчетную дату, с указанием причины, по которым более подробная информация по каждому договору не раскрывается.
Пункт 31 ПБУ 12/2010 требует раскрытия информации о покупателях (заказчиках), выручка по которым составляет не менее 10% общей выручки от продаж покупателям (заказчикам) организации. Речь идет о наименовании покупателя (заказчика), общей величине выручки от продаж такому покупателю (заказчику) и о наименовании отчетного сегмента (отчетных сегментов), к которому относится данная выручка.
Учитывая введенное в ПБУ 12/2010 дополнение, компания вправе не раскрывать сведения по каждому покупателю (заказчику) в объеме, предусмотренном данным ПБУ. Но опять же нужно указать причины, по которым более подробная информация не раскрывается.
Кто и как определяет степень ограничения
Раскрывать информацию в ограниченном объеме вправе все организации, составляющие бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательством РФ и на которые распространяется действие вышеуказанных ПБУ. Коммерческие организации производят такое раскрытие в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, а некоммерческие организации — в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств.
Степень ограничения раскрываемой информации определяется отчитывающейся организацией самостоятельно, исходя из конкретных условий и обстоятельств ведения хозяйственной деятельности этой организацией и (или) ее контрагентами, и (или) связанными сторонами. То, насколько обоснованна степень ограничения раскрываемой информации, а также наличие ситуации, в которой необходимо ограниченное раскрытие информации, подтверждается независимым аудитором в ходе аудита бухгалтерской отчетности. В публичных АО данный вопрос рассматривается комитетом по аудиту совета директоров (наблюдательного совета).
Заочное утверждение годовой бухгалтерской отчетности
Пунктом 2 ст. 50 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и абз. 2 п. 1 ст. 38 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлен запрет на проведение общих собраний, на которых утверждаются годовые бухгалтерские отчеты, в форме заочного голосования. Федеральным законом от 24.02.2021 № 17-ФЗ (вступил в силу 7 марта 2021 г.) действие этих положений приостановлено на период до 31 декабря 2021 г.
В связи с этим специалисты финансового ведомства указали, что в 2021 г. годовая бухгалтерская отчетность АО и ООО может быть утверждена решением общего собрания акционеров или общего собрания участников ООО в форме заочного голосования. Для процедуры заочного голосования по поводу утверждения годовой бухгалтерской отчетности совет директоров АО или исполнительный орган ООО должны предварительно принять решение о форме проведения общего собрания. При этом общее собрание акционеров должно быть проведено не позднее 30 июня 2021 г., а общее собрание участников ООО — не позднее 30 апреля 2021 г.