Принят закон о «гаражной амнистии», который позволяет гражданам бесплатно получить в собственность гараж и земельный участок под ним при подаче заявления до 01.09.2026. Воспользоваться упрощенным порядком смогут те граждане, которые владеют гаражом, построенным до 30.04.2004. При этом, например, гаражи-ракушки не подпадают под «гаражную амнистию». Однако несмотря на заявление разработчиков о возможности оформить право собственности на участок под гаражом в упрощенном порядке, желающим придется предоставить немало документов.
Госдума приняла 23.03.2021 в третьем чтении закон о «гаражной амнистии» — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о „гаражной амнистии“)» (далее — закон). Он проходил в Госдуме под № 1076374-7.
Его разработали для того, чтобы владельцы гаражей, возведенных до 30.04.2004, смогли в упрощенном порядке оформить право собственности на гараж и земельный участок под ним. Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам гараж — по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего земельный участок. После регистрации орган власти передаст заявителю выписку из ЕГРН, в которой будет указано, что заявитель является собственником гаража и участка под ним (п. 23 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в редакции закона).
Причем получить право собственности смогут еще и наследники лиц, которым изначально была выделена земля для строительства гаража, а также другие лица (например, если физлицо купило гараж, но у продавца не было оформлено право собственности). Это указано в п. 15, 16 ст. 3.7 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в редакции закона (далее — Закон № 137-ФЗ в новой редакции).
«Гаражная амнистия» начнется с 01.09.2021 и продлится до 01.09.2026 (п. 19 закона).
Если физлицо подаст заявление о предоставлении земельного участка, на котором находится гараж, то в период рассмотрения этого заявления органы власти не смогут принимать решения о сносе гаража как самовольной постройки (п. 7 ст. 18 закона).
Кроме того, инвалиды получат приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража около своего места жительства (ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 39.36-1 ЗК РФ в редакции закона).
Когда можно будет получить участок под гаражом в собственность?
Физлицо сможет получить в собственность федеральный или муниципальный участок под гаражом, если гараж является объектом капитального строительства и он был возведен до дня введения в действие ГрК РФ (то есть до 30.12.2004). Это будет возможно в следующих случаях:
-
если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему или право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям (подп. 1 п. 2 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции);
-
если земельный участок был образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у такого кооператива или организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение (подп. 2 п. 2 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Указанные гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.
Какие гаражи не попали под амнистию?
В упрощенном порядке не удастся получить право собственности на земельный участок под гаражом:
-
если гараж является самовольной постройкой (п. 12 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции);
-
если гараж является вспомогательным объектом по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. Например, если гараж используется для предпринимательской деятельности — для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;
-
если гараж предназначен для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;
-
если это гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи (п. 18 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции);
-
гаражи-ракушки и другие гаражи, которые являются некапитальными строениями (п. 20 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Какие понадобятся документы?
Несмотря на то что разработчики закона позиционируют «гаражную амнистию» как получение права собственности в упрощенном порядке, в Росреестр или МФЦ придется предоставить немало документов.
В первую очередь нужно будет подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.
Если участок был предоставлен или передан физлицу (подп. 1 п. 2 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции), то к заявлению придется приложить:
-
документ о предоставлении или ином выделении гражданину земельного участка либо о возникновении у гражданина права на использование такого земельного участка по иным основаниям;
-
схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
-
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, если с заявлением обращается представитель (п. 5 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Если у гражданина нет документов, подтверждающих предоставление или иное выделение ему земельного участка либо возникновение у него права на использование участка по иным основаниям, то к заявлению можно будет приложить один или несколько из следующих документов:
-
заключенные до 30.12.2004 договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;
-
документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 01.01.2013, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика этого документа и на год его постройки, то есть подтверждающий возведение гаража до 30.12.2004 (п. 5 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Если же речь идет об оформлении участка, образованного из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации (подп. 2 п. 2 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции), то к заявлению нужно будет приложить:
-
документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка, из которого образован или должен быть образован земельный участок, гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства или размещения гаражей, или документ, подтверждающий приобретение кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям;
-
решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) земельного участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или гражданином;
-
схему расположения земельного участка (если земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок);
-
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
-
выписку из ЕГРЮЛ о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель (п. 6 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Кроме того, субъекты РФ вправе установить дополнительный перечень документов для подтверждения соответствия земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности условиям «гаражной амнистии» (п. 11 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Этот порядок могут применить и те граждане, которые уже не являются членами гаражного кооператива, например, если кооператив был ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ. При этом в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка должно быть указано о ликвидации или об исключении кооператива из ЕГРЮЛ (п. 7 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
К заявлению о предоставлении земельного участка, на котором расположен гараж, также нужно приложить технический план гаража.
Если по итогам рассмотрения заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, то подавать заявление о предоставлении земельного участка не требуется. Предоставление образованного на основании данного решения земельного участка осуществляется после кадастрового учета земельного участка не позднее 20 рабочих дней со дня направления заявителем технического плана гаража, расположенного на указанном земельном участке (п. 8 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Предоставят ли участок под гаражом, если он ограничен в обороте?
Если земельные участки с гаражами, подпадающие под упрощенный порядок, являются ограниченными в обороте, они будут предоставляться гражданам в упрощенном порядке в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за участок (п. 19 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ в новой редакции).
Одноэтажные гаражи как помещения
Одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение изменений в ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления:
-
исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления по месту нахождения такого гаража;
-
собственника гаража;
-
гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;
-
лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж (ст. 18 закона).