Незаконный арест, изъятие нужных для ведения бизнеса документов, нарушения процедуры возбуждения уголовных дел — таков неполный «букет» методов силового давления, с которым сталкиваются предприниматели, попавшие под каток незаконного уголовного преследования. Многие из этих проблем можно снять за счет обращения в вышестоящие органы госуправления через информационную Платформу «ЗаБизнес.РФ», созданную в Институте уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.
Заинтересованный диалог бизнес-сообщества и представителей власти состоялся на днях на площадке Московской торгово-промышленной палаты (ТПП) в рамках совместного мероприятия Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ», уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве и ТПП РФ.
Последние два года столица возглавляет национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Вместе с тем именно в Москве больше всего случаев незаконного давления силовиков на предпринимателей: «В прошлом году на Платформу поступило 270 обращений из Москвы, — отмечает гендиректор Платформы Элина Сидоренко. — Это рекордный показатель в нашем общероссийском рейтинге силового давления. Данная статистика объясняется, во-первых, высокой плотностью предпринимательской среды в столице, во-вторых, информированностью о существующих правозащитных ресурсах и активной совместной работе Платформы с правоохранительными органами».
Наиболее частыми проблемами, с которыми обращаются предприниматели Москвы, по мнению бизнес-омбудсмена столицы Татьяны Минеевой, стали нарушения при возбуждении уголовных дел, отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб, необоснованное задержание и заключение под стражу, а также известная с давних времен волокита.
Похожая картина сложилась в Хабаровском крае. «Как правило, заявители жалуются на незаконное возбуждение уголовных дел, рейдерский захват, переход гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость, суровые меры пресечения, нарушения при ОРД», — отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Олег Герасимов. Лидерство по контрольно-надзорным мероприятиям в регионе, по словам главы представительства «Агентства стратегических инициатив» в ДФО Ольги Куриловой, принадлежит федеральным (38,2%) и региональным (52,81%) органам надзора.
В Саратовской области ранее треть всех обращений предпринимателей по защите их прав касалась долгов различных государственных и муниципальных структур перед ними.
Общий размер долга составлял около 4 млрд руб. «Сейчас задолженность снижена в десять раз. Это текущая или спорная задолженность. В отношении предпринимателей было прекращено более 30 уголовных дел», — подчеркнул бизнес-омбудсмен области Михаил Петриченко.
Тесное взаимодействие Платформы с органами прокуратуры Саратовской области внесло весомый вклад в то, что здесь в два раза сократилось число фактов административного и уголовного давления на предпринимателей. Если в 2018 г. регион находился на одном из последних мест (83-м) в рейтинге силового давления, в 2020 г. область переместилась на 28-ю позицию по стране. Такую статистику привел областной прокурор Сергей Филипенко. Он подчеркнул, что более 600 нормативных документов, которые нарушали права предпринимателей, удалось изменить или отменить.
«Платформа, наряду с институтом бизнес-омбудсмена и деловыми объединениями, является надежным защитником предпринимательства», — считает начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артем Кононенко. Он, в частности, проинформировал, что в 2020 г. Генпрокуратура зафиксировала более 2000 фактов нарушения прав предпринимателей, 43 тыс. должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Обращениям Платформы уделяется особое внимание в Министерстве внутренних дел РФ. Начальник управления Следственного департамента МВД страны Данил Филиппов считает особенно важным то, что Платформа не только сообщает о нарушениях прав предпринимателей и добивается восстановления справедливости, но и дает обширный информационный материал для определения наиболее типичных нарушений при работе с бизнесом.
«С момента создания Платформы по линии Следственного департамента поступило 315 обращений из субъектов Российской Федерации. 10% признаны подтвердившимися. В частности, отменены постановления о возбуждении уголовных дел, приняты меры по возвращению изъятых вещественных доказательств, исправлен ход расследования уголовных дел», — подчеркнул г-н Филиппов.
Помимо эффективного рассмотрения конкретных дел, одна из позитивных черт Платформы заключается в том, что она помогает профилактике системных проблем в работе правоохранительных органов. «В публичное пространство выходит та информация, которая раньше рассматривалась кулуарно», — отметил президент Московской ТПП Владимир Платонов.
Ряд обращений предпринимателей относительно необоснованного давления силовых органов, направленных через Платформу, были переданы в ТПП РФ. Такая передача, по словам главы ТПП РФ Сергея Катырина, возможна, поскольку она предусмотрена уставом Платформы. Палата оказывает поддержку предпринимателям, предлагая наиболее эффективные способы решения возникших проблем. В 13 случаях, которые находились в поле зрения ТПП РФ, уже восстановлены права предпринимателей.
Вопросы их защиты также регулярно обсуждаются в рамках конференций «Защита бизнеса от силового давления», проводимых Платформой совместно с ТПП РФ и другими бизнес-объединениями, МВД РФ, Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом РФ, руководством российских регионов.