1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Как будет работать национальная система прослеживаемости товаров

На федеральном портале нормативных правовых актов размещен текст проекта постановления Правительства РФ (далее — проект), устанавливающего Порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров (далее — Порядок). Общественное обсуждение документа продлится с 30 марта по 26 апреля 2021 г.

Документ разработан в соответствии с новым п. 2.3 ст. 23 НК РФ, который вступит в силу 1 июля 2021 г. Им предусмотрено, что налогоплательщики по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган отчеты о таких операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. В связи с этим п. 5 проекта установлено, что Порядок должен вступить в силу с 1 июля 2021 г.

Прослеживаемость товаров

Под прослеживаемостью в Порядке понимается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров. Прослеживать будут товары, включенные в соответствующий перечень, в случае их ввоза на территорию РФ.

Прослеживать товары будут по документам с помощью присвоенного регистрационного номера партии товара (РНПТ).

По товарам, ввезенным с территории иностранных государств и выпущенным для внутреннего потребления, РНПТ присваивает компания, которая ввезла товар. Он складывается из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары. По товарам, ввозимым с территории стран ЕАЭС, а также товарам, ранее ввезенным с территории иностранных государств и находящимся на территории РФ, формировать РНПТ будут налоговые органы.

Какие документы нужно составлять

Если участник оборота прослеживаемых товаров является плательщиком НДС, при их реализации он составляет счет-фактуру с включенным в нее РНПТ. Участник, который не является плательщиком НДС, при реализации прослеживаемых товаров составляет универсальный передаточный документ с включенным в него РНПТ. Счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) и универсальные передаточные документы (универсальные корректировочные документы) нужно будет составлять исключительно в электронной форме и передавать по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Участники оборота прослеживаемых товаров должны будут представлять в ФНС России ряд уведомлений.

Так, соответствующее уведомление нужно будет направить, если прослеживаемый товар вывозится из России в одну из стран ЕАЭС. Это делается в течение пяти рабочих дней с даты отгрузки товара. В случае возврата этих товаров, обнаружения в ранее поданном уведомлении ошибок, неполноты отражения сведений представляется корректировочное уведомление не позднее следующего рабочего дня с момента обнаружения данных фактов.

При ввозе на территорию России товаров из стран ЕАЭС нужно будет подавать в ФНС России уведомление о ввозе в течение пяти рабочих дней с даты принятия этих товаров на учет. Если производится полный или частичный возврат таких товаров или в ранее поданном уведомлении о ввозе обнаружены ошибки или неполнота отражения сведений, не позднее следующего рабочего дня подается корректировочное уведомление о ввозе.

Предусмотрено также уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. Его нужно будет подавать в ФНС России на дату вступления в силу перечня товаров, подлежащих прослеживаемости (далее — Перечень), либо изменений в него, а также при принятии решения о реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, приобретенных у граждан или плательщиков НПД. При обнаружении в ранее поданном уведомлении об остатках товаров ошибок и (или) неполноты отражения сведений не позднее следующего рабочего дня подается корректировочное уведомление об остатках товаров.

На основании уведомлений о ввозе и об остатках товаров налоговики будут присваивать РНПТ.

Все уведомления должны представляться в электронной форме через оператора электронного документооборота.

У участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, также появится обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, совершенных в отчетном периоде. Отчетным периодом будет квартал, а подавать отчет нужно будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Так же как и уведомления, отчет должен представляться в электронной форме через оператора электронного документооборота. А в случае обнаружения в нем ошибок и (или) неполноты отражения сведений не позднее следующего рабочего дня необходимо подавать корректировочный отчет.