Если компания в счете-фактуре на отгрузку указала цену, не соответствующую договору, ошибка исправляется путем выставления нового счета-фактуры, а не корректировочным счетом-фактурой. К такому выводу пришла ФНС России в решении от 15.01.2021 № КЧ-4-9/253@.
Пунктом 3 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. В связи с этим налоговые органы на местах нередко считают, что выставлением корректировочных счетов-фактур должно сопровождаться любое изменение цены. Однако это справедливо не для всех случаев, что подтверждает комментируемое решение ФНС России.
Претензия к местным налоговикам
Компания при реализации контрагенту автомобиля допустила ошибку, завысив в счете-фактуре и отгрузочных документах (товарных накладных) цену по сравнению с указанной в договоре. Обнаружив ошибку, компания выставила исправленный счет-фактуру с верной ценой. Также она внесла исправления в товарную накладную, заверив их подписью и печатью.
При проведении камеральной проверки декларации по НДС, в которой был отражен исправленный счет-фактура, инспекция посчитала, что компания занизила сумму НДС к уплате. Налоговики рассуждали так. При изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения разница между налогом, исчисленным со стоимости товаров до и после ее уменьшения, подлежит вычету у продавца (п. 13 ст. 171 НК РФ). Вычет этой разницы производится на основании составленного продавцом корректировочного счета-фактуры и при наличии первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ). Таким документом, по мнению инспекторов, в рассматриваемой ситуации является товарная накладная с внесенными в нее изменениями. Соответственно, уменьшать исчисленный при отгрузке НДС компания могла только на основании корректировочного счета-фактуры, выставленного на разницу между первоначальной и исправленной ценой.
В результате компании был доначислен НДС, а также было предложено внести необходимые исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность.
По мнению компании, она действовала правомерно, внеся исправления в первоначальный счет-фактуру. Ведь цена в исправленном счете-фактуре не изменялась по отношению к цене, указанной в договоре, а приводилась в соответствие с ней.
Компания обжаловала действия инспекции в ФНС России.
Вердикт федералов
ФНС России удовлетворила жалобу компании, указав следующее.
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ст. 9 Закона о бухучете).
Договором поставки транспортных средств, заключенным компанией с контрагентом, установлен запрет на увеличение поставщиком стоимости автомобиля по сравнению с указанной в спецификации к договору. При реализации автомобиля компания выставила счет-фактуру и товарную накладную с ценой, не соответствующей спецификации. В связи с этим она внесла исправления в счет-фактуру и товарную накладную, которыми стоимость автомобиля приведена в соответствие с договором поставки. Таким образом, в рассматриваемом случае внесение исправлений в счет-фактуру и товарную накладную связано не с изменением стоимости автомобиля, а с технической ошибкой, допущенной в периоде поставки.
Специалисты налогового ведомства отметили, что при обнаружении в счетах-фактурах, выставленных по отгруженным товарам, ошибок, в том числе арифметических, выставление корректировочных счетов-фактур Налоговым кодексом не предусмотрено. Это справедливо и когда изменение стоимости товара произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров.
Согласно п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила), исправления в счета-фактуры вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур. В новом экземпляре не допускается изменение показателей (номера и даты), указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления.
Таким образом, компания, правомерно руководствуясь п. 7 Правил, внесла исправления в ранее выставленный счет-фактуру путем составления нового экземпляра.
Чиновники и суды за исправление
Отметим, что вышеуказанную позицию ФНС России высказывала и раньше. Так, в письме от 01.02.2013 № ЕД-4-3/1406@ она отметила, что при расхождении количества полученных покупателем товаров (объема принятых/выполненных работ, оказанных услуг) по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных (актах) и счетах-фактурах, и, соответственно, изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в результате уточнения их количества продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры. Если же изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления технической ошибки, возникшей из-за неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета, то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. В этом случае в выставленный счет-фактуру следует внести соответствующие исправления в порядке, установленном п. 7 Правил.
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25.02.2015 № 03‑07‑09/9433, от 15.08.2012 № 03‑07‑09/119.
Суды с этой позицией чиновников солидарны (постановления АС Западно-Сибирского округа от 17.08.2018 по делу № А75-17482/2017, Уральского округа от 09.06.2018 по делу № А50-30691/2017, Московского округа от 14.02.2017 по делу № А40-127039/2016).