1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

У заказчиков появилась обязанность обосновывать максимальную цену госконтракта

Заказчики, которые осуществляют закупки в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», должны будут в ближайшие три месяца внести изменения в свои положения о закупках.

Опубликован Федеральный закон от 05.04.2021 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“» (далее — Закон № 86-ФЗ). Он касается заказчиков, которые работают по Федеральному закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ).

По новым правилам заказчики должны будут указывать в положении о закупке по Закону № 223-ФЗ правила определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены договора с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком). В том числе должен быть установлен порядок:

  • установления и обоснования цены единицы товара, работы, услуги;

  • определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком в ходе исполнения договора;

  • определения максимального значения цены договора.

Заказчикам придется привести свои положения о закупках в соответствие с новыми требованиями, утвердить и разместить их в единой информационной системе в сфере закупок не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу Закона № 86-ФЗ. Если в этот срок в положения о закупках не будут внесены изменения, то они будут считаться не размещенными в единой информационной системе.

Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе либо приглашения принять участие в которых были направлены до даты размещения обновленного положения о закупке, но не позднее 90 дней со дня вступления в силу Закона № 86-ФЗ, завершатся по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения либо направления такого приглашения.