Предлагается законодательно закрепить возможность участвовать в судебных онлайн-заседаниях с помощью веб-конференций. Причем не только в арбитражных судах, но и в судах общей юрисдикции. Исковые заявления и другие документы по делу можно будет подавать в электронном виде через Единый портал госуслуг, систему электронного документооборота или систему, которую определит ВС РФ или Судебный департамент при ВС РФ. В основном будет достаточно подписать такие документы простой электронной подписью. Но в некоторых случаях понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Законопроект с такими поправками внесен в Госдуму.
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе» (далее — законопроект). В нем предлагается внести изменения в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и иные законы. По сути, в законопроекте предусмотрены правовые основания для использования уже имеющихся в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в судебных заседаниях. При этом участники процесса по-прежнему смогут подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он учитывает планируемые изменения в рамках реализации мероприятий суперсервиса «Правосудие онлайн».
Подача документов удаленно
В законопроекте предлагается закрепить, что исковое заявление и другие документы можно будет подать в электронном виде одним из следующих способов:
-
через Единый портал госуслуг;
-
через информационную систему, которую определит ВС РФ или Судебный департамент при ВС РФ;
-
через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 1 ст. 3 ГПК РФ в редакции законопроекта).
При подаче этих документов в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд через Единый портал госуслуг или информационную систему, определенную ВС РФ или Судебным департаментом ВС РФ, их можно будет подписать простой электронной подписью (это логин и пароль). Исключение — ряд документов, например заявления об обеспечении доказательств, об обеспечении иска. Их придется подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Такая же подпись понадобится при подаче искового заявления и других документов через системы электронного документооборота (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, абз. 1 ч. 2 ст. 72, абз. 2 ч. 1 ст. 92 АПК РФ, ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, абз. 2 ч. 1 ст. 139 ГПК РФ, ч. 2.1, 2.2 ст. 45 КАС РФ в редакции законопроекта).
Рассмотрение дел по видеосвязи
Сейчас существует два варианта проведения дистанционных судебных заседаний.
Первый вариант — это судебное заседание с помощью видео-конференц-связи. То есть участники процесса могут находиться в здании судов в разных городах и участвовать в заседании по видео. Такая возможность закреплена законодательно (ст. 153.1 АПК РФ, ст. 155.1 ГПК РФ, ст. 142 КАС РФ).
Второй — онлайн-заседания с помощью веб-конференции (без явки в суд). На данный момент в законодательстве об этом варианте ничего не сказано. Он полностью регулируется постановлением Президиума ВС РФ и Совета судей ВС РФ от 08.04.2020 № 821. Причем его применяют только арбитражные суды через систему «Мой арбитр».
В законопроекте предлагается законодательно закрепить процедуру проведения онлайн-заседаний с помощью веб-конференции (ст. 153.2 АПК РФ, ст. 155.2 ГПК РФ, ст. 142.1 КАС РФ в редакции законопроекта). Это важно, поскольку такая возможность недоступна для судов общей юрисдикции. Некоторые арбитражные суды тоже отказывают в проведении онлайн-заседаний, ссылаясь на то, что процедуры онлайн-заседаний с помощью веб-конференции в законе не закреплены (например, Определение АС г. Москвы от 21.09.2020 по делу № А40-192998/18-185-263 «Б»).
Для участия в судебном заседании с помощью системы веб-конференции нужно будет подать ходатайство в электронном виде.
Устанавливать личность участвующих в деле лиц, в том числе их представителей, будут с использованием единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы.
Суд откажет в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования системы веб-конференции в случае, если:
-
отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции;
-
разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
Лица, участвующие в деле, и иные участники процесса, участвующие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, вправе в ходе судебного заседания подавать заявления, ходатайства и прилагаемые к ним документы в электронном виде.
Суд, рассматривающий дело, будет брать подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков, участвующих в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, о разъяснении им их обязанностей и ответственности, которая представляется в суд в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Ознакомление с материалами дела
При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде посредством информационной системы, определенной ВС РФ или Судебным департаментом при ВС РФ (ч. 1 ст. 41 АПК РФ, ч. 4.1 ст. 45 КАС РФ в редакции законопроекта).
Судебные извещения
В законопроекте предусмотрено, что суды смогут направлять судебные извещения через Единый портал госуслуг или систему электронного документооборота участника с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 7 ст. 113 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 96 АПК РФ в редакции законопроекта).
Участник судебного процесса, давший согласие на Едином портале госуслуг на уведомление его посредством этого портала, будет считаться извещенным надлежащим образом, если имеются доказательства доставки судебного извещения посредством Единого портала госуслуг.
Направление судебных актов
Участники разбирательства будут получать судебные акты в электронном виде через Единый портал госуслуг или систему электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Так, в АПК РФ закрепят, что если суд располагает доказательствами получения определения о принятии искового заявления, информации о времени и месте первого судебного заседания, то судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, направляются участникам посредством размещения этих судебных актов в информационной системе, определенной ВС РФ, Судебным департаментом при ВС РФ в разделе, доступ к которому предоставляется только лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса. Суд также вправе известить указанных лиц о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 1 ст. 122 АПК РФ в редакции законопроекта).
Обязательные сведения в исковом заявлении
В исковом заявлении придется указывать больше информации. Так, при подаче иска в арбитражный суд нужно будет указывать дополнительно сведения об истце:
-
ИНН, если истцом является организация;
-
один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), если истцом является гражданин (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ в редакции законопроекта).
Если иск необходимо подать в суд общей юрисдикции, то сейчас требуется указать об истце только его наименование, место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. В законопроекте указано, что нужно будет указывать ФИО истца, дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
Если исковое заявление подаст организация, то нужно будет указать ее ИНН и ОГРН. А для ее представителя понадобится его наименование, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов для гражданина (п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в редакции законопроекта).