В очередном квартальном аналитическом обзоре «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» эксперты ЦМАКП отмечают, что вопреки ожиданиям роста корпоративных банкротств после отмены моратория на них их количество в I квартале 2021 г. в годовом измерении, наоборот, уменьшилось.
В I квартале 2021 г., как в целом по экономике России, так и в большинстве отраслей зафиксировано снижение интенсивности корпоративных банкротств, констатируют ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Число юрлиц-банкротов в экономике снизилось на 8,6% относительно I квартала 2020 г. Среди анализируемых в мониторинге отраслей только в строительстве и машиностроительном комплексе аналитики ЦМАКП зафиксировали рост количества корпоративных банкротств — на 1,3 и 5,8% соответственно (относительно аналогичного периода 2020 г.).
В условиях отмены моратория по итогам трех месяцев всплеска банкротств не наблюдается. Как ранее отмечали эксперты ЦМАКП, основными причинами такого положения дел могут быть:
-
во-первых, существенная часть предбанкротных компаний могла воспользоваться разработанным механизмом судебной рассрочки, в рамках которого компании из наиболее пострадавших отраслей (список ФНС) в случае существенного падения выручки могли утвердить план реструктуризации в суде на несколько лет (даже если не договорились с кредиторами);
-
во-вторых, принимая во внимание весьма низкую эффективность банкротств в стране, в условиях коронакризисного шока между кредиторами и «защищенными мораторием» должниками могло иметь место досудебное урегулирование споров (отсрочки или реструктуризация выплат);
-
в-третьих, комплекс антикризисных мер, принятых в условиях повышенной неопределенности 2020 г., позволил так или иначе сдержать волну банкротств (число корпоративных банкротств в экономике по итогам года оказалось на 19% ниже, чем было зафиксировано в 2019 г.);
-
в-четвертых, после снятия моратория потенциальный рост отложенных банкротств не мог найти свое мгновенное отражение в статистике. Между датой подачи заявления о начале процедуры банкротства и датой решения арбитражного суда о признании должника банкротом, как правило, наблюдается заметный временной лаг (процедура банкротства требует нескольких месяцев).
«При этом стоит отметить, что после снятия моратория динамика числа сообщений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридических лиц пока едва ли может указывать на чрезмерно активные планы кредиторов по использованию данной процедуры», — полагает ведущий эксперт ЦМАКП Алексей Рыбалка.
После 7 января процесс подачи заявлений кредиторов о намерениях обанкротить «подмораторных» должников начался. Существовали распространенные ожидания, что кредиторы, которым пришлось ждать продолжительное время, чтобы истребовать долги, заявят о своих намерениях касательно юрлиц-должников в первые же дни после снятия моратория. Однако за два с половиной месяца зафиксировано лишь около 760 таких заявлений в контексте компаний, которые с апреля по январь были защищены мораторием (по итогам трех недель после моратория таких заявлений было порядка 320).
«На текущий момент статистика не отражает существенного всплеска корпоративных банкротств после снятия ограничений. Хотя по-прежнему нельзя полностью исключить, что данный процесс не интенсифицируется в ближайшие месяцы», — заключает А. Рыбалка.