Материальная помощь может выплачиваться работникам в связи с какими-то событиями в их жизни (например, рождение детей или смерть близких), а также может быть запланированной и входящей в систему оплаты труда (например, материальная помощь к отпуску). Разъяснения о том, как учитываются различные виды материальной помощи и страховые взносы с нее в расходах по налогу на прибыль, содержатся в письме Минфина России от 21.05.2021 № 03-03-06/1/38954.
В общем случае расходы организации в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это прямо установлено п. 23 ст. 270 НК РФ.
Но материальная помощь может предусматриваться коллективным договором и входить в систему оплаты труда. Так, некоторые компании материальной помощью называют единовременные выплаты работникам при предоставлении ежегодного отпуска. Положения ст. 135 ТК РФ это допускают. Ими предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. А системы оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Минфин России в письме от 15.05.2012 № 03‑03‑10/47 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 26.06.2012 № ЕД-4-3/10421@) разъяснил, что единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, предусмотренные коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, то есть связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции. Поэтому такие суммы являются элементом оплаты труда, не признаются материальной помощью по смыслу ст. 270 НК РФ и могут включаться в состав расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ. Специалисты финансового ведомства отметили, что аналогичная позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № 4350/10. В комментируемом письме финансисты подтвердили, что выплаты, осуществляемые на основании трудового договора, коллективного договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли.
Что касается страховых взносов с сумм материальной помощи, то некоторые ее виды ими не облагаются. Так, согласно подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежит обложению страховыми взносами материальная помощь, выплачиваемая в связи:
-
со стихийным бедствием и другими чрезвычайными обстоятельствами;
-
со смертью члена семьи;
-
с рождением ребенка в размере, не превышающем 50 000 руб. на одного ребенка.
Все другие виды материальной помощи не облагаются страховыми взносами лишь в размере, не превышающем 4000 руб. в год (подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Начисленные страховые взносы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Специалисты финансового ведомства в комментируемом письме отметили, что это касается и страховых взносов, исчисленных с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Аналогичный вывод содержится и в письме Минфина России от 14.05.2021 № 03‑15‑05/36908. В нем финансисты объяснили это тем, что ст. 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты, которые не признаются расходами в целях главы 25 Налогового кодекса.
Таким образом, страховые взносы с сумм материальной помощи, как включаемой, так и не включаемой в расходы по налогу на прибыль, учитываются в расходах на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.