В срочном трудовом договоре обязательно должны быть указаны причины, по которым он носит срочный характер. В противном случае такой договор считается заключенным на неопределенный срок (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2021 по делу № 88-2631/2021).
Суть дела
Работница была принята на работу на должность ведущего эксперта в отдел оперативного учета на неопределенный срок. Через два года компания решила перейти на налоговый мониторинг. В связи с этим были внесены изменения в организационную структуру и штатное расписание компании. В частности, должность ведущего эксперта отдела оперативного учета была сокращена и введены две временные должности ведущего эксперта в отделе РСБУ и МСФО.
Трудовой договор, заключенный с работницей на неопределенный срок, был расторгнут по соглашению сторон. И с ней был заключен срочный трудовой договор, по которому она принималась на должность ведущего эксперта в отдел РСБУ и МСФО. По окончании срока трудового договора работница была уволена.
Она посчитала увольнение незаконным, поскольку ее трудовые функции по срочному и бессрочному трудовым договорам были идентичными и оснований для заключения срочного трудового договора не было.
Работница обратилась в суд с требованием признать срочный трудовой договор бессрочным, восстановить ее на работе и взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула.
Решение суда
Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали. Они указали, что необходимость заключения срочного трудового договора была вызвана подготовкой к переходу компании на налоговый мониторинг, который не мог производиться в течение неопределенного периода времени.
Кассационный суд с выводом судов не согласился. В срочном трудовом договоре, помимо даты начала работы, должен быть указан срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения (ст. 57 ТК РФ). Срочные трудовые договоры заключаются только в тех случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок. Перечень таких случаев приведен в ст. 59 ТК РФ.
Обязанность доказывать наличие обстоятельств, влекущих невозможность заключения трудового договора на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор заключен на неопределенный срок.
В рассматриваемой ситуации в срочном трудовом договоре не указаны причины, послужившие основанием для его заключения. Суды не дали оценку должностным обязанностям работницы по срочному и бессрочному трудовым договорам. Они не выяснили, почему необходимо было вводить временные должности при изменении формы налогового контроля. Кроме того, судами не было выяснено, имело ли место вынужденное заключение работницей срочного трудового договора.
Дело отправили на новое рассмотрение.