Управление рисками и не только: к чему готовиться работодателям с марта 2022 г.?

| статьи | печать

В Трудовой кодекс внесено множество поправок, касающихся охраны труда. Они вступят в силу с марта 2022 г., но начинать готовиться к ним лучше уже сейчас. По новым правилам работодателям придется не просто иметь систему управления охраной труда, но еще и оценивать эффективность рисков, выявлять опасности и снижать уровень профессиональных рисков. Нужно будет вести учет микротравм работников, а также приостанавливать работы, если условия труда признаны опасными. Подробнее об этих и других поправках, внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», читайте в этом материале.

Президент РФ подписал закон с поправками в сфере охраны труда (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», далее — Закон № 311-ФЗ). Новые положения направлены на то, чтобы работодатели могли заранее предупредить опасности на производстве и минимизировать травмы. В связи с этим, помимо других норм, полностью обновлен раздел Х «Охрана труда» ТК РФ.

Закон № 311-ФЗ вступит в силу с 01.03.2022.

Новое основание отстранения от работы

Появилось новое основание для отстранения работников от работы. В частности, с 01.03.2022 работодатель будет обязан отстранить от работы сотрудника, который не применяет выданные ему средства индивидуальной защиты, использование которых обязательно при вредных или опасных работах, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях. В этом случае зарплата работнику не начисляется (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Психиатрическое освидетельствование и медосмотры

Средний заработок придется выплачивать работникам на время прохождения не только медицинского осмотра работниками, обязанными проходить такой осмотр, но и на время психиатрического освидетельствования (ст. 185 ТК РФ).

В случае необходимости у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров по решению органов местного самоуправления. Это возможно с учетом мнения территориального органа Роспотребнадзора, а также региональных или территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 6 ст. 220 ТК РФ).

Рабочее место

Изменилось понятие «рабочее место». В прежней редакции было указано, что это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Теперь еще добавлено, что общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 209 ТК РФ). То есть рабочее место должно соответствовать этим требованиям.

Управление рисками

Введено понятие «управление профессиональными рисками». Это комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков (ст. 209, 217, 218 ТК РФ).

То есть работодателям нужно будет не просто иметь систему управления охраной труда, но и оценивать эффективность рисков, выявлять опасности и снижать уровень профессиональных рисков. Под опасностью в поправках понимается потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни или здоровью работника в процессе трудовой деятельности (ст. 209 ТК РФ).

Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков утвердит Минтруд России по согласованию с Роспотребнадзором с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 6 ст. 218 ТК РФ).

Опасные условия труда

Работодатель будет обязан приостанавливать работы, если условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условия труда будут отнесены к опасному классу условий труда — IV классу (ч. 1 ст. 214.1 ТК РФ). На время приостановки работ сохраняется рабочее место (должность) работника и средний заработок. Еще один вариант: с согласия работника его можно перевести на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ).

Устранить основания, из-за которых был присвоен IV класс, можно будет на основе плана мероприятий. Работодатель должен будет его разработать с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Копию утвержденного работодателем плана мероприятий придется направить в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя (ч. 4, 5 ст. 214.1 ТК РФ).

Возобновить работу работодатель сможет после проведения повторной специальной оценки, которая подтвердит, что уровень опасности снизился (ч. 6 ст. 214.1 ТК РФ).

Этот запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 7 ст. 214.1 ТК РФ).

Работодатель также обязан незамедлительно и любым доступным способом информировать работника о том, что условия труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу (ч. 3 ст. 216.2 ТК РФ).

Электронные документы и камеры

Согласно новой редакции ТК РФ, работодатель может:

  • использовать в целях контроля за безопасностью производства работ оборудование для дистанционной видео-, аудио- или иной фиксации процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;

  • вести электронный документооборот в области охраны труда;

  • предоставлять трудовой инспекции дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда (ст. 214.2 ТК РФ).

При этом работодатель обязан уведомить работников о том, что он использует оборудование, с помощью которого он контролирует безопасное выполнение работ (ч. 1 ст. 216.2 ТК РФ).

Микротравмы

Работодатель должен будет самостоятельно вести учет, а также рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм) работников (ч. 2 ст. 226 ТК РФ). Основанием для расследования является обращение пострадавшего работника к руководству. Рекомендации по учету микротравм утвердит Минтруд России.

Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя. Речь идет о травмах, полученных при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекших расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 226 ТК РФ).

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

  • обучающиеся, проходящие производственную практику;

  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

  • лица, привлекаемые к выполнению общественно полезных работ;

  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности (ч. 2 ст. 227 ТК РФ).

Комитеты по охране труда

По инициативе работодателя или работников можно будет создавать комитеты (комиссии) по охране труда (ч. 1 ст. 224 ТК РФ). То есть их создание не обязательно. Такие комитеты будут являться элементом системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Они будут организовывать совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Также они будут участвовать в оценке рисков, в специальной оценке условий труда, готовить предложения по решению проблем охраны труда и т.д. (ч. 2, 4 ст. 224 ТК РФ).

Самообследование

Вводится институт самообледования (ст. 22 ТК РФ). Он заключается в том, что работодатель может самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Это делается на основе чек-листов, разработанных Минтрудом России.

Средства индивидуальной защиты

Будут внедрены единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, учитывающих наличие вредных производственных факто­ров на рабочих местах, вместо отраслевых норм (ст. 221 ТК РФ).

При этом работодатели смогут использовать типовые нормы, изданные до 01.03.2022, но не позднее 31.12.2024.

Комментарий эксперта

По поводу введенных поправками нововведений еще не приняты необходимые подзаконные акты, но их появление необходимо будет отслеживать, чтобы успеть подготовиться к новым требованиям. К 01.03.2022 обязательно появятся новый порядок обучения по охране труда, порядок выдачи средств индивидуальной защиты, появится новая процедура учета, регистрации микротравм и оценки профессиональных рисков.

Про управление профессиональными рисками

В интернете можно найти множество различных методик оценки и управления профессиональными рисками. Пока есть такая возможность, можно ознакомиться с ними, выбрать наиболее оптимальную и удобную схему и провести пробную оценку рисков самостоятельно.

Главное в оценке рисков — это комиссия, в состав которой должны входить как специалисты по охране труда, так и руководители подразделений по каждому рабочему месту, на котором проводится оценка рисков. После определения всех возможных рисков на рабочих местах важно определить способы и меры для снижения выявленных рисков, разработать план мероприятий, назначить ответственных лиц и контролировать ход выполнения всех мероприятий. Оценка рисков — это регулярное, а не единоразовое мероприятие.

С течением времени, заменой персонала, износом или появлением новых инструментов, приспособлений или оборудования риски могут меняться, и за ними нужно постоянно следить и таким образом предупреждать возникновение травм и несчастных случаев.

Про микротравмы

Официально никаких алгоритмов по поводу обращений работников к работодателю из-за микротравм еще нет, так как нет подзаконного акта, регулирующего данный процесс.

Во многих иностранных компаниях уже давно существует такая практика с регистрацией микротравм, которая позволяет выявить и предупредить возможные несчастные случаи на основании собранной статистики и анализа таких микротравм. Конечно, об этом в обязательном порядке нужно рассказывать своим работникам и пояснять, для чего это делается, приводить примеры.

Данная система работы в очередной раз подчеркивает, что охрана труда в первую очередь — это профилактика несчастных случаев.