Новые требования для иностранных IT-компаний: кто подпал под изменения законодательства и что придется поменять в работе?
Для крупных иностранных компаний, у которых высокая посещаемость сайтов, иностранных провайдеров хостинга и некоторых других компаний появились новые требования. Они должны будут создать в России филиал, представительство или учредить юридическое лицо, а также разместить на своем сайте форму для обращений российских пользователей и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Такие положения предусмотрены в Федеральном законе от 01.07.2021 № 236-ФЗ. Причем новые требования повлияют еще и на работу банков, платежных и рекламных компаний: если иностранная компания не выполнит требования, ее нельзя будет рекламировать в интернете, а также будет запрещено принимать в ее пользу платежи.
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №30 (1181) 2021
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Юрист
Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.