Утвержден обзор с наиболее важными определениями, принятыми КС РФ во II квартале 2021 г. В него вошли позиции по частному, публичному, трудовому и уголовному праву. В частности, о том, что грозит директору за непередачу документов арбитражному управляющему, можно ли уволить работника — председателя профкома, если вышестоящий профсоюз возражает, должен ли банк открыть счет, если у физлица нет регистрации, и в каких случаях можно продать единственное жилье банкрота.
КС РФ опубликовал на своем сайте обзор наиболее важных определений во II квартале 2021 г. (далее — Обзор КС РФ). Газета «ЭЖ-Юрист» выбрала самые интересные их них.
Одновременно судебный и административный штраф директору
Позиция: за непередачу документов арбитражному управляющему директора должника нельзя привлечь к административной ответственности за незаконное воспрепятствование арбитражному управляющему и одновременно назначить штраф за неисполнение судебного акта (п. 1 Обзора КС РФ, постановление КС РФ от 06.04.2021 № 10-П).
Оспариваемая норма: ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ.
Обстоятельства дела: суд определил, что директор должника должен передать временному управляющему все документы. Директор эту обязанность не выполнил. Из-за этого его оштрафовали за неисполнение решения суда на 2500 руб. Затем еще и прокурор назначил штраф по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ на 40 000 руб.
КС РФ указал, что в данном случае директора нужно было привлечь к ответственности только на основании ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ. Наложение судебного штрафа в такой ситуации возможно, только если в контексте конкретного дела не будет оснований для применения нормы КоАП РФ.
Увольнение сотрудника — председателя профкома
Позиция: нельзя уволить руководителя профкома по сокращению штата до вступления в силу решения суда по иску работодателя о признании решения вышестоящего профсоюза необоснованным (п. 11 Обзора КС РФ, постановление КС РФ от 03.06.2021 № 26-П).
Оспариваемая норма: ч. 3 ст. 374 ТК РФ.
Обстоятельства дела: завод уволил по сокращению штата сотрудницу, которая была председателем профкома. Вышестоящая профсоюзная организация не дала согласие на увольнение. Суды признали необоснованными решения профсоюзов. Работница решила оспорить ч. 3 ст. 374 ТК РФ в КС РФ, поскольку она позволяет уволить руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации до признания судом необоснованным решения вышестоящего профсоюза.
КС РФ указал, что увольнение руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации по сокращению штата допускается только после вступления в силу решения суда по иску работодателя о признании решения вышестоящего профсоюза необоснованным. Но если единственным основанием признания увольнения работника незаконным является лишь нарушение его процедуры, а решение профсоюза впоследствии признано необоснованным, то суд вправе ограничиться изменением даты увольнения и взысканием в пользу работника среднего заработка за этот период.
Открытие банковского счета без регистрации
Позиция: для открытия банковского счета гражданин может подтвердить место жительства или пребывания не только регистрацией, но и иным способом (п. 19 Обзора КС РФ, постановление КС РФ от 30.06.2021 № 31-П).
Оспариваемая норма: абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Обстоятельства дела: гражданин обратился в Сбербанк для открытия расчетного банковского счета и выдачи ему дебетовой банковской карты, но получил отказ из-за отсутствия у него регистрации в России. Он потребовал в суде признать решение банка незаконным и выплатить компенсацию морального вреда, возместить убытки и судебные расходы. Суды отказали.
КС РФ указал, что закрепление в законе о противодействии легализации доходов обязанности определенных организаций проводить идентификацию своих клиентов правомерно. Но регистрация по месту жительства или по месту пребывания не рассматривается в качестве единственного доказательства, способного подтвердить местонахождение. Само по себе отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства или по месту пребывания не создает для него непреодолимых препятствий для реализации требований указанного закона и не может расцениваться как нарушающее его конституционные права, если он подтвердит данные о месте своего проживания (пребывания) иным способом.
Ответственность контролирующих лиц компании, исключенной из ЕГРЮЛ
Позиция: при рассмотрении иска о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей компании, которую исключили из ЕГРЮЛ как недействующую, действует опровержимая презумпция недобросовестного бездействия контролирующих лиц (п. 16 Обзора КС РФ, постановление КС РФ от 21.05.2021 № 20-П).
Оспариваемая норма: п. 31 ст. 3 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Обстоятельства дела: потребитель взыскал с компании основной долг и неустойку, поскольку та не установила заказанные двери. Деньги получить не удалось, потому что налоговики исключили компанию из ЕГРЮЛ как недействующую.
Суды отказали потребителю в привлечении руководителей ликвидированного ООО к субсидиарной ответственности по долгам общества, так как не усмотрели недобросовестности в их действиях. Потребитель подал жалобу в КС РФ.
КС РФ указал, что само по себе исключение общества из ЕГРЮЛ не может служить неопровержимым доказательством совершения контролирующими общество лицами недобросовестных действий и достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Контролирующее лицо нельзя привлечь к субсидиарной ответственности, если оно докажет, что оно действовало добросовестно и приняло все меры для исполнения обществом обязательств перед своими кредиторами. КС РФ не исключает такой же подход к распределению бремени доказывания в случаях, когда кредитором выступает иной субъект, нежели физическое лицо, обязательство общества перед которым возникло не в связи с осуществлением кредитором предпринимательской деятельности.
Продажа единственного жилья банкрота
Позиция: при определенных условиях суд может обойти правило о невозможности обратить взыскание на единственное жилье банкрота (п. 14 Обзора КС РФ, постановление КС РФ от 26.04.2021 № 15-П).
Оспариваемая норма: абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и п. 3 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Обстоятельства дела: одно физлицо одолжило деньги другому физлицу. Заемщик не вернул деньги, а через несколько лет купил квартиру площадью 110 кв. м и подал заявление на банкротство. Кредитор настаивал на продаже квартиры, но суды отказали, поскольку нельзя обращать взыскание на единственное жилье должника.
КС РФ отметил, что еще в постановлении от 14.05.2012 № 11-П он указывал, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует внесения поправок в законодательство. Поскольку поправки так и не были внесены, КС РФ решил, что оспариваемая норма ГПК РФ не является основанием полного запрета обращать взыскание на жилье должников, если суд посчитает необоснованным применять этот исполнительский иммунитет, в том числе по делам о банкротстве граждан.
Пока не внесены поправки, отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении ряда условий:
-
должника нельзя оставить без жилья, причем площадь нового должна быть не меньше, чем предоставляется по соцнайму, и оно должно быть в пределах того же поселения;
-
суды должны учесть соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение;
-
ухудшение жилищных условий вследствие отказа должнику в применении исполнительского иммунитета не может вынуждать его к изменению места жительства (поселения).