Изменения в валютной сфере в пользу компаний-экспортеров продолжаются. На этот раз отменили требования по репатриации выручки по внешнеторговым контрактам, заключенным в иностранной валюте. То есть многим компаниям, в том числе зарубежным филиалам российских компаний, больше не нужно переводить деньги от сделок с иностранцами в российские банки. Однако сырьевые компании под эти поправки не подпали. Им по-прежнему придется исполнять требование о репатриации валютной выручки. В этом материале рассказываем, кто именно подпал под послабления, на кого новые положения не распространяются и какие компании будут обязаны передавать в Банк России новую отчетность.
С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“» (далее — Закон № 223-ФЗ). Этот закон принят во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 21.04.2021. В нем глава государства просил устранить избыточные ограничения для экспортеров.
В поправках предусмотрено освобождение резидентов от требования по репатриации выручки по внешнеторговым контрактам в иностранной валюте. То есть теперь многие экспортеры не обязаны переводить деньги от сделок с иностранными контрагентами на счета в российских банках. До 01.07.2021 компаниям приходилось перечислять валютную выручку на свои счета в российских банках (это не требовалось только по рублевым контрактам). Если резидент не исполняет эту обязанность, то ему грозит штраф по ч. 15.25 КоАП РФ.
При этом по-прежнему действуют требования о постановке на учет внешнеторгового контракта, о соблюдении сроков предоставления в банк документов об операциях по внешнеторговому контракту.
Репатриацию отменили, но не для всех
Теперь резиденты вправе не репатриировать выручку в иностранной валюте от нерезидентов по внешнеторговым контрактам:
-
за переданные нерезидентам товары, за исключением определенных сырьевых товаров по некоторым кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;
-
за выполненные для нерезидентов работы;
-
за оказанные нерезидентам услуги;
-
за переданные нерезидентам информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (ч. 8 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции, далее — Закон о валютном регулировании).
Стоит отметить, что требование о репатриации выручки по рублевым контрактам отменили еще в 2020 г. Таким образом, теперь репатриация не применяется к экспортным контрактам как в иностранной, так и в российской валюте.
Однако в ч. 8 ст. 19 Закона о валютном регулировании указаны случаи, когда соблюдать репатриацию по-прежнему придется:
-
если резидент уплатил нерезиденту аванс по внешнеторговому контракту за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги. При этом если нерезидент не поставил товар, не выполнил работы (не оказал услуги), то резидент, как и раньше, должен обеспечить возврат аванса в срок, установленный контрактом;
-
если заключен внешнеторговый контракт по передаче нерезидентам сырьевых товаров, которые подпадают под некоторые коды, указанные в единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Например, под послабления не подпали компании, которые экспортируют нефть, древесину, газ, драгоценные материалы и т.д. Полный перечень таких кодов указан в Законе № 223-ФЗ;
-
если заключен договор займа, по которым резидент предоставил нерезиденту заем.
Применение новых положений к «старым» договорам
В Законе № 223-ФЗ указано, что действие новых послаблений распространяется также на внешнеторговые контракты, предусматривающие передачу резидентами нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание им услуг, передачу им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, если они заключены до 01.07.2021, но обязательства по оплате не были исполнены (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).
Таким образом, по договорам, для которых репатриация отменена, разрешено зачислять деньги на счета резидентов в зарубежных банках, в том числе по ранее заключенным договорам.
Новая отчетность, которую нужно подавать в Банк России
Банк России будет публиковать на своем сайте перечень резидентов, обязанных в порядке, установленном Банком России, обеспечить представление ему определенной информации. Критерии формирования перечня определит Банк России по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России. Перечень резидентов размещается на официальном сайте Банка России (ч. 6 ст. 22 Закона о валютном регулировании). В пояснительной записке к законопроекту указано, что сведения нужно будет передавать для макроэкономической статистики.
Компании, попавшие в этот список, должны будут представить в Банк России информацию:
-
о получении ими денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров либо об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по внешнеторговым контрактам в случаях и способами, которые разрешены законодательством РФ, а также
-
об активах и обязательствах, номинированных или подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидентов (ч. 5 ст. 22 Закона о валютном регулировании).
Принять к сведению
Это не первые валютные послабления. Некоторые положения изменились в 2020—2021 г.:
-
Отменили обязанность репатриировать выручку по внешнеторговым контрактам в рублях с аналогичными исключениями, но есть отличия в кодах по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ч. 4, 5 ст. 2 Федерального закона от 02.08.2019 № 265-ФЗ).
-
Введены дифференцированные меры административной ответственности за невозврат валютной выручки. Размер штрафа снизили до 3—10% по рублевым внешнеторговым контрактам, до 5—30% — по валютным внешнеторговым контрактам (Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ).
-
В статье 15.25 КоАП РФ появилась возможность накладывать предупреждение (вместо штрафа) за нерепатриацию валютной выручки. Это возможно, если сумма неполученных денег меньше 100 млн руб. в течение года (Федеральный закон от 01.04.2020 № 72-ФЗ).
-
Не будут привлекать к административной ответственности за нерепатриацию валютной выручки, если резидент обеспечит возврат денег в течение 45 дней после истечения срока, предусмотренного договором (Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ).
-
Разрешен зачет внешнеторговых обязательств при оказании нерезидентами некоторых услуг (Федеральный закон от 07.04.2020 № 118-ФЗ).