Торгово-промышленная палата РФ приняла постановление, в котором предусмотрена процедура выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским договорам. На внешнеэкономические договоры этот документ не распространяется.
Совет ТПП РФ принял постановление от 24.06.2021 № 7-2 «Об утверждении Положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности» (далее — Положение). В нем определена процедура свидетельствования форс-мажора по внутрироссийским договорам уполномоченными торгово-промышленными палатами.
При этом процедура получения заключений о форс-мажоре по внешнеэкономическим сделкам по-прежнему регулируется Положением о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14).
Свидетельствование форс-мажора еще и по внутрироссийским сделкам стало возможно в связи с пандемией коронавируса. Тогда ТПП РФ опубликовала письмо ТПП РФ от 27.03.2020 № 02в/0241 «О Методических рекомендациях по вопросам выдачи торгово-промышленными палатами заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности». Теперь же в новом Положении вопросы выдачи заключений о форс-мажоре по внутрироссийским договорам разъяснены более подробно.
Когда ТПП выдаст заключение о форс-мажоре?
В пункте 1.3 Положения указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы относятся стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган и т.п.), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры органов государственной власти или местного самоуправления и другие независящие от воли сторон договора обстоятельства.
При этом к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся обстоятельства, составляющие предпринимательские риски, в частности:
-
нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
-
отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;
-
отсутствие у должника необходимых денежных средств;
-
обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом;
-
изменение валютного курса или девальвация национальной валюты;
-
преступные действия неустановленных лиц;
-
неправомерные действия представителей заявителя, если условиями договора прямо не предусмотрено иное;
-
другие обстоятельства, на которые стороны прямо указали в договоре.
Торгово-промышленные палаты свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы по результатам определения совокупности следующих признаков:
-
наличие обязательств по договору и срок их исполнения;
-
характер и срок нарушения договорных обязательств;
-
наличие и продолжительность обстоятельств, которые заявитель как сторона договора не мог разумно предвидеть и которые имеют чрезвычайный и непредотвратимый характер.
Требование чрезвычайности подразумевает исключительность обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий;
-
наличие документального подтверждения компетентными органами (организациями) события, которое может быть отнесено к обстоятельствам непреодолимой силы;
-
причинно-следственная связь между наступившими обстоятельствами и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору;
-
непричастность заявителя к созданию обстоятельств непреодолимой силы (п. 1.4 Положения).
За заключением нет смысла обращаться, если речь идет об обстоятельствах непреодолимой силы, возникших:
-
по внедоговорным отношениям;
-
по договору, одной из сторон которого является физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя;
-
по внешнеторговым сделкам, свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по которым является исключительной компетенцией ТПП РФ (п. 1.6 Положения).
Куда нужно обращаться?
Заключение об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским договорам можно получить в торгово-промышленной палате субъекта РФ или муниципального образования, на территории которой наступили эти обстоятельства (п. 1.5 Положения).
Каков порядок получения заключения?
Для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы теперь нужно подавать заявление по единой форме. Раньше установленной формы не было (п. 2.1 Положения).
К заявлению нужно приложить следующие документы и сведения:
-
копию договора, а также, при наличии или при необходимости, приложения к договору, имеющие непосредственное отношение к обязательству заявителя (дополнительные соглашения, спецификации);
-
сведения об объемах выполненных обязательств по договору на момент обращения с заявлением в торгово-промышленную палату;
-
копии документов компетентных органов (акты органов государственной власти или органов местного самоуправления, справки, письма территориальных исполнительных органов и т.п.), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в качестве обстоятельств непреодолимой силы;
-
копию устава;
-
выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (с сайта ФНС России);
-
документ, подтверждающий назначение (избрание) единоличного исполнительного органа, если заявитель — юридическое лицо; копию второй и третьей страниц паспорта, если заявитель — индивидуальный предприниматель (п. 2.2 Положения).
Заявление и прилагаемые документы можно передать лично или направить по почте либо в виде электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью (п. 5.2.1 Положения).
В случае необходимости можно запросить дополнительные удостоверенные копии заключения. Для этого нужно подать отдельное заявление (п. 6.1 Положения).
Выдача заключений об обстоятельствах непреодолимой силы осуществляется на платной основе по утвержденным ТПП РФ тарифам. Но за рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов, по результатам которого оформлен мотивированный отказ, плата не взимается (п. 4.3 Положения).
В какие сроки готовится заключение?
Торгово-промышленная палата должна рассмотреть документы и принять решение о выдаче заключения или направлении мотивированного отказа в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. Этот срок могут продлить, но не более чем на 10 рабочих дней (п. 3.1 Положения).
Что должно быть указано в заключении?
Заключение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Например, в мотивировочной части указываются:
-
установленные юридически значимые факты и иные обстоятельства, связанные с обращением;
-
выводы, вытекающие из установленных фактов и обстоятельств, обоснования, на которых основаны доводы в пользу принятого решения;
-
наличие причинно-следственной связи между наступившими обстоятельствами (событиями) и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору с учетом срока исполнения таких обязательств.
Также в мотивировочной части могут содержаться ссылки на постановления Пленума ВС РФ по вопросам судебной практики, постановления Президиума ВС РФ, а также на обзоры судебной практики ВС РФ, утвержденные Президиумом ВС РФ (п. 5.5.5 Положения).