Если срок прошел, но подписано соглашение о его переносе, это не значит, что автоматически нельзя требовать проценты за просрочку

| статьи | печать

Указание в соглашении о продлении срока ретроспективно при наличии на день его заключения уже созревшей просрочки исполнения обязательства не отменяет взыскание неустойки или процентов. Нужно четко указать, что должник освобождается от ответственности.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 02.09.2021 № 305-ЭС21-8792 по делу № А40-339710/2019

Истец

ООО «Кверкус»

Ответчик

ЗАО «Башня Федерация»

Суть дела

В 2010 г. ЗАО «Башня Федерация» (далее — заказчик) и ООО «Техносервис» заключили договор инвестирования в строительство многофункционального офисно-рекреационного комплекса. ООО «Техносервис» передало ООО «Кверкус» (далее — инвестор) свои права и обязанности по договору инвестирования (на основании соглашения от 13.03.2014 об уступке прав).

Инвестор оплатил взнос в размере 3,3 млн долл. США. Стороны согласовали ориентировочный срок окончания строительства и получения разрешения на ввод построенного пускового комплекса объекта, в котором расположены нежилые помещения инвестора — IV квартал 2015 г. (в редакции дополнительного соглашения № 2 от 11.03.2014). Также в договоре было указано, что заказчик обязан передать инвестору нежилые помещения по акту приема-передачи в течение 30 дней с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Заказчик передал нежилые помещения инвестору с нарушением срока (26.06.2019). В этот же день стороны заключили дополнительное соглашение к договору. В нем был указан новый срок передачи нежилых помещений — не позднее 31.08.2019. Его пункт об изменении срока передачи помещений применяется к правоотношениям сторон с 14.08.2018.

Суд взыскал с заказчика в пользу инвестора проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 72,5 тыс. долл. США, начисленные за период с 02.02.2016 по 13.08.2018 на сумму инвестиционного взноса в связи с просрочкой заказчика в передаче инвестору нежилых помещений (решение Арбитражного суда г. Москвы от 31.07.2020).

Инвестор подал иск к заказчику о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 14.08.2018 по 26.06.2019, то есть с даты, с которой проценты еще не были взысканы, и до даты фактической передачи помещений.

Позиции судов

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска. Они исходили из того, что в соглашении от 26.06.2019 к договору инвестирования был указан новый срок передачи инвестору нежилых помещений — не позднее 31.08.2019. Этот пункт применялся к правоотношениям сторон с 14.08.2018.

Также суды отметили, что при рассмотрении другого дела суд уже взыскал с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 02.02.2016 по 13.08.2018 в размере 72,5 тыс. долл. США в качестве меры ответственности за нарушение срока передачи помещений инвестору.

Позиция ВС РФ

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Суды при рассмотрении спора приняли во внимание изменение дополнительным соглашением № 4 сроков исполнения обязательства и указание в этом дополнительном соглашении того, что его условия вступают в силу с момента его подписания, кроме пункта дополнительного соглашения, действие которого начинается с 14.08.2018. В связи с этим суды сделали вывод об отсутствии оснований для применения мер ответственности.

Однако в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

При толковании условий договора (абз. 1 ст. 431 ГК РФ) судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (буквальное толкование). Такое значение определяется с учетом их общепринятого употребления любым участником гражданского оборота, действующим разумно и добросовестно, если иное значение не следует из деловой практики сторон и иных обстоятельств дела. Условия договора подлежат толкованию таким образом, чтобы не позволить какой-либо стороне договора извлекать преимущество из ее незаконного или недобросовестного поведения. Толкование договора не должно приводить к такому пониманию условия договора, которое стороны с очевидностью не могли иметь в виду. Значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Условия договора толкуются и рассматриваются судом в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование). Это предусмотрено в п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».

Применяя данные разъяснения о толковании договора, суды должны были дать толкование условиям дополнительного соглашения № 4 от 26.06.2019 с целью установления намерения сторон о последствиях изменения согласованных в них сроков на права и обязанности сторон.

Инвестор указывал, что заказчик нарушил предусмотренные ранее установленные сроки сдачи объекта в эксплуатацию и передачи помещений (IV квартал 2015 г.). Дополнительное соглашение было заключено уже в период просрочки исполнения ответчиком своих обязательств (26.06.2019) с установлением новых сроков исполнения.

По общему правилу изменение договора влечет изменение соответствующих обязательств сторон лишь на будущее время и не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, возникших до такого изменения, если только дополнительное соглашение к договору не содержит условия об освобождении общества от исполнения возникшего до его заключения обязательства по уплате неустойки (Определение ВС РФ от 27.09.2016 № 4-КГ16-37, Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2017).

Из содержания данной правовой позиции следует, что, если после истечения предусмотренных договором сроков окончания строительства и передачи квартиры участнику долевого строительства стороны подписали соглашение об изменении указанных сроков, это не отменяет права участника долевого строительства требовать неустойку за период с момента просрочки и до момента подписания такого соглашения. Исключение — случай, когда указано об освобождении застройщика от ответственности.

ВС РФ отметил, что данная правовая позиция применима и к этому делу. Поэтому судам следовало проверить наличие в дополнительном соглашении № 4 от 26.06.2019 условия об освобождении от ответственности за период с даты уже наступивших сроков исполнения обязательства до даты подписания соглашения.

При этом указание в дополнительном соглашении на действие пункта о продлении срока с 14.08.2018, то есть ретроспективно, при наличии на день его заключения уже созревшей просрочки исполнения обязательства одной стороной и наступление указанной календарной даты, напротив, автоматически не отменяет применение ответственности. Суды должны были проверить волю сторон на освобождение должника от ответственности, которая может быть как выражена в соглашении, так и установлена судом по правилам ст. 431 ГК РФ, чтобы не позволять какой-либо стороне договора извлекать преимущество из ее незаконного или недобросовестного поведения.