Опубликован законопроект, в котором предлагается закрепить понятия финансовой группы и финансового холдинга, а также требования к ним. Его положения будут распространяться на негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг и т.д. В законопроекте реализован принцип пропорциональности регулирования. То есть новые требования будут распространяться только на те некредитные финансовые организации, в отношении которых на индивидуальной основе установлены требования к финансовой устойчивости. Также предусмотрено, что о деятельности в качестве финансовой группы или финансового холдинга нужно будет сообщать в Банк России.
В Госдуму внесен 27.09.2021 законопроект № 1256483-7 «О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — законопроект). Инициаторы — сенаторы Н.А. Журавлев, А.Д. Артамонов, М.М. Ульбашев, а также депутат Госдумы А.Г. Аксаков.
Законопроект подготовлен с целью повышения эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечения финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций и предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций.
Сейчас в тексте законопроекта указано, что он вступит в силу с 01.01.2023. При этом головная организация финансовой группы или финансового холдинга должна будет уведомить Банк России об образовании объединения и привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Сделать это нужно будет в течение трех месяцев.
Понятие финансовой группы и финансового холдинга
Законопроект вводит понятия финансовой группы и финансового холдинга, а также условия, при которых объединения юридических лиц признаются финансовыми группами или финансовыми холдингами.
Таким образом, финансовой группой, по общему правилу, будет считаться объединение юридических лиц, которые находятся под контролем или значительным влиянием финансовой организации. Не подпадет под понятие финансовой группы объединение юридических лиц, в котором все юридические лица являются участниками иной финансовой группы (за исключением банковской субгруппы).
Под финансовым холдингом в законопроекте понимается объединение юридических лиц, находящихся под контролем нефинансовой организации, одним из участников которого является финансовая организация и доля финансовой деятельности в деятельности которого составляет не менее 40%.
При этом предусматривается создание единой системы регулирования кросс-секторальных объединений на финансовом рынке, при которой определенные действующим законодательством банковские группы и банковские холдинги признаются отдельными подвидами финансовых групп и финансовых холдингов соответственно.
Требования к работе финансовых групп и холдингов
В законопроекте установлены общие требования к деятельности финансовых групп и холдингов. Например, для них предусмотрена обязанность уведомлять Банк России об образовании финансовой группы и холдинга, раскрывать информацию о своей деятельности, составлять и представлять отчетность в Банк России.
Головная организация финансового холдинга для организации управления деятельностью участников финансового холдинга и контроля за этой деятельностью вправе создать управляющую компанию.
Также определены требования к финансовой устойчивости финансовых групп:
-
Норматив достаточности капитала финансовой группы. Головная организация финансовой группы обязана соблюдать нормативы достаточности собственных средств (капитала) финансовой группы, а также иные обязательные нормативы, предусмотренные федеральными законами. Банк России должен будет установить дифференцированные методики определения собственных средств и нормативов достаточности собственных средств, а также числовое значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) финансовой группы.
-
Управление рисками. Головная организация финансовой группы обязана создать системы управления рисками и капиталом, внутреннего контроля финансовой группы, соответствующие характеру и масштабу осуществляемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков, с учетом установленных Банком России требований. Банк России будет проводить проверки оценки качества систем управления рисками и капиталом. В случае несоответствия Банк России вправе направить в головную организацию финансовой группы предписание о приведении систем управления рисками и капиталом, внутреннего контроля финансовой группы в соответствие с требованиями Банка России.
-
План восстановления финансовой устойчивости. Головная организация финансовой группы обязана разрабатывать и представлять в Банк России план восстановления финансовой устойчивости финансовой группы, а также вносить изменения в него. В этих целях участники финансовой группы будут предоставлять головной организации финансовой группы сведения о своих операциях и об операциях своих клиентов и корреспондентов.
-
Отчетность. Головная организация финансовой группы будет предоставлять в Банк России отчетность, необходимую для надзора за кредитными и некредитными финансовыми организациями на консолидированной основе.
Перечень нефинансовых организаций, которые подпадают под требования законопроекта
1 |
Профессиональные участники рынка ценных бумаг (за исключением инвестиционных консультантов) |
2 |
Управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда |
3 |
Клиринговые организации |
4 |
Организаторы торговли |
5 |
Страховые компании (за исключением страховых брокеров) |
6 |
Негосударственные пенсионные фонды |
7 |
Микрофинансовые организации |
Соотношение с банковскими группами и холдингами
В отношении банковских групп и банковских холдингов не вводится новых дополнительных требований. Однако банковские группы будут обязаны составлять план восстановления финансовой устойчивости на консолидированной основе (это предусмотрено вместо права на составление такого плана).
Если доля банковской деятельности в финансовой группе составляет более 50% (за исключением центрального контрагента и депозитария), то это будет считаться банковским холдингом. Банковская группа или банковский холдинг, которые входят в финансовую группу или холдинг, признаются банковской субгруппой или субхолдингом.
Головная кредитная организация банковской группы, головная организация банковского холдинга уведомляют Банк России об образовании банковской группы (банковской субгруппы), банковского холдинга (банковского субхолдинга), о создании управляющей компании банковского холдинга и предоставленных ей полномочиях.
Надзор за деятельностью финансовой группы и финансового холдинга
На Банк России возлагаются полномочия по регулированию и надзору за деятельностью финансовых групп:
-
за соблюдением законодательства Российской Федерации,
-
нормативных актов Банка России.
Законопроектом предусмотрено, что Банк России осуществляет анализ деятельности финансовых холдингов и использует полученную информацию для целей надзора за кредитными и некредитными финансовыми организациями и финансовыми группами, входящими в финансовые холдинги.
Банк России имеет право:
-
запрашивать и получать у головных организаций финансовых групп и головных организаций финансовых холдингов информацию о деятельности соответственно финансовых групп и финансовых холдингов, сведения об участниках финансовых групп и финансовых холдингов, не являющихся кредитными или некредитными финансовыми организациями, а также иных связанных с ними лицах,
-
требовать разъяснений полученной информации.
Головные организации финансовых групп и головные организации финансовых холдингов обязаны представлять информацию по запросам Банка России в установленные в этих запросах сроки.
Если Банк России выявляет в ходе осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций признаков участия кредитных или иных организаций в финансовой группе, банковской группе, то Банк России направляет головной организации финансовой группы, головной кредитной организации банковской группы требование об исполнении ею положений, установленных Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом «О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Меры, принимаемые Банком России
Если головная организация финансовой группы нарушает требования законодательства, то Банк России сможет предпринять ряд мер. Например, если такая организация не представляет информацию, представляет неполную или недостоверную информацию, не проводит обязательный аудит, не раскрывает консолидированную отчетность и аудиторское заключение по ней либо не соблюдает норматив достаточности собственных средств (капитала) финансовой группы и иные обязательные нормативы.
В этом случае Банк России вправе:
-
требовать от головной организации финансовой группы устранения выявленных нарушений;
-
ограничить проведение головной организацией финансовой группы отдельных операций, в том числе с головной организацией финансового холдинга, участниками финансовой группы, участниками финансового холдинга, со связанным с ней лицом (связанными с ней лицами), на срок до шести месяцев; запретить головной организации финансовой группы осуществлять отдельные операции, предусмотренные выданной ей лицензией на осуществление деятельности некредитной финансовой организации, в том числе с головной организацией финансового холдинга, участниками финансовой группы, участниками финансового холдинга, со связанным с ней лицом (связанными с ней лицами), на срок до одного года. Это будет возможно, если головная организация финансовой группы не исполняет предписания Банка России об устранении нарушений, связанных с участием в финансовой группе, либо если эти нарушения создают угрозу законным интересам клиентов данной некредитной финансовой организации, кредитных и некредитных финансовых организаций — участников финансовой группы;
-
ограничить проведение некредитной финансовой организацией — участником финансового холдинга операций с головной организацией финансового холдинга, участниками финансового холдинга на срок до шести месяцев либо ввести запрет на осуществление некредитной финансовой организацией — участником финансового холдинга отдельных финансовых операций с головной организацией финансового холдинга, участниками финансового холдинга на срок до одного года. Это возможно в случае неисполнения головной организацией финансового холдинга, в связи с участием в финансовом холдинге, требований федеральных законов.
Ограничения для акционеров и участников
Если акционер (участник) головной организации финансовой группы совершил сделку с головной организацией финансовой группы, которая повлекла нарушение норматива достаточности собственных средств финансовой группы или иных нормативов, то Банк России будет вправе направить акционеру (участнику) предписание об устранении нарушения (когда со дня нарушения прошло не более одного года). Срок — не позднее 30 календарных дней со дня обнаружения нарушения.
Акционер (участник) должен будет исполнить предписание в срок не более 45 календарных дней со дня получения такого акта. В противном случае будет приостановлено его право голоса на общем собрании акционеров (участников). То есть акции (доли) такого акционера (участника) головной организации финансовой группы не будут являться голосующими и не будут учитываться при определении кворума собрания.
Банк России вправе обжаловать в суде решения общего собрания акционеров (участников) головной организации финансовой группы и сделки, совершенные во исполнение указанных решений, в случае участия в голосовании акционера (участника) головной организации финансовой группы во время действия предписания об осуществлении мер, если такое участие повлияло на решения, принятые общим собранием головной организации финансовой группы.