При увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей необходимо выяснить, мог ли работник объективно справиться с возложенным на него объемом работ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 06.09.2021 № 50-КГПР21-3-К8).
Суть дела
Работница трудилась в должности врача в медицинском реабилитационном центре. В рамках проверки деятельности центра было выявлено, что она не соблюдала порядок оформления медицинской документации. К ней на лечение был направлен 71 пациент. На момент проверки она представила 62 карты пациентов. Из них только 25 были полностью заполнены. Врачебная комиссия рекомендовала главному врачу рассмотреть вопрос о привлечении работницы к дисциплинарной ответственности.
Так как до этого у работницы имелось дисциплинарное взыскание, она была уволена по п. 5 ст. 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей.
Не согласившись с увольнением, работница обратилась в суд.
Решения судов
Суд первой инстанции удовлетворил требование работницы и признал увольнение незаконным. Он исходил из того, что мера дисциплинарной ответственности в виде увольнения не соответствовала тяжести совершенного работницей дисциплинарного проступка. Работодатель не представил доказательств выполнения взятых на себя как стороной трудового договора обязательств по созданию для работницы условий, позволяющих ей надлежащим образом выполнять трудовые обязанности.
Апелляционный и кассационный суды решение суда первой инстанции отменили. Они указали, что до издания приказа об увольнении работница уже привлекалась к дисциплинарной ответственности и это взыскание не было с нее снято. При принятии решения об увольнении работодателем учтена тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения, предшествующее отношение работницы к труду, порядок применения дисциплинарного взыскания соблюден. Таким образом, увольнение произведено в соответствии с нормами трудового законодательства и оснований для признания его незаконным нет.
Позиция Верховного суда
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с выводом апелляции и кассации не согласилась. Она указала, что увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ возможно только при условии неоднократного нарушения работником трудовых обязанностей без уважительных причин. Нарушение трудовых обязанностей признается неоднократным, если, несмотря на дисциплинарное взыскание, которое не снято и не погашено, со стороны работника продолжается или вновь допускается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. При этом работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В рассматриваемом случае судам нужно было выяснить, являлись ли уважительными причины, по которым работница своевременно не оформила медицинскую документацию в соответствии с требованиями должностной инструкции. Однако апелляционный и кассационный суды этого не сделали, а ограничились установлением формальных условий для увольнения. Между тем работница указывала, что не могла заполнить медицинские карты в силу объективных причин. Из-за того, что работодателем был направлен на лечение 71 пациент (по факту работа осуществлялась с 62 пациентами), на работницу была возложена нагрузка, значительно превышающая установленную приказом Минздрава России от 20.08.2001 № 337. Так, этим приказом отведено 20 мин. на прием одного пациента, а фактически работнице на прием было предоставлено только 4 мин. За это время она объективно не могла и выслушать пациента, и полностью заполнить его медицинскую карту.
В результате судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.