Принят закон с изменениями ГК РФ в части вещного права. Изначально в нем планировалось, помимо прочего, внести поправки по поводу защиты вещных прав, владения, ограниченных вещных прав и т.д. В частности, разработчики предлагали ввести такие ограниченные вещные права, как право застройки, право вещных выдач, право постоянного землевладения, право личного пользовладения. Но в окончательный вариант эти и многие другие предложения из Концепции развития законодательства о вещном праве, а также законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении, не попали. Многие эксперты отметили, что итоговые поправки носят скорее технический характер, поскольку большинство норм (хотя и не все) уже применяется на практике.
Госдума приняла в трех чтениях поправки ГК РФ о вещных правах. Речь идет об очередном блоке законопроекта с реформой Гражданского кодекса, который был внесен в Госдуму еще в 2012 г. (законопроект № 47538-6/12 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Изначально изменения в ГК РФ содержались в Концепции развития гражданского законодательства, а также в ее части — Концепции развития законодательства о вещном праве. Затем в 2012 г. поправки были внесены в Госдуму, но после первого чтения законопроект разделили на несколько блоков, которые принимались в течение следующих лет. А 08.12.2021 Госдума приняла в третьем чтении закон с поправками в части вещного права.
Этот закон вступит в силу с 01.03.2022, за исключением поправки о бесхозяйных линейных объектах. Подробнее про изначальные предложения о вещных правах см. «ЭЖ-Юрист», № 16 (1067), 2019, и «ЭЖ-Юрист», № 39 (1140), 2020.
Недвижимые вещи
В статье 141.3 ГК РФ теперь будет предусмотрено, что здания и сооружения являются недвижимыми вещами, они создаются в результате строительства.
Отдельно указано, что недвижимыми вещами являются помещения и машино-места. При этом образование помещений и машино-мест в объектах незавершенного строительства не допускается (п. 6 ст. 141.4 ГК РФ в новой редакции).
Линейные объекты
При разделе линейного объекта, в том числе при осуществлении которого не производится его реконструкция, могут быть образованы один или несколько линейных объектов, включая линейный объект, раздел которого осуществлен, с измененными параметрами (п. 3 ст. 141.5 ГК РФ в новой редакции). Кроме того, с заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов смогут обращаться еще и лица, обязанные по закону осуществлять эксплуатацию таких линейных объектов. По истечении трех месяцев со дня постановки бесхозяйных линейных объектов на учет такие лица смогут обратиться в суд с требованием о признании права собственности на них (п. 5 ст. 225 ГК РФ в новой редакции).
Право собственности
В ГК РФ решили закрепить, что право собственности на созданные здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение, машино-место возникает у собственника земельного участка, на котором расположены эти объекты.
Исключение — случаи, когда иное указано в ГК РФ, других законах или в договоре. Если земельный участок является государственным или муниципальным, то право собственности на построенные на нем объекты принадлежит лицу, которому этот участок был предоставлен для строительства. Иное может быть предусмотрено в ГК РФ, других законах или договоре (ст. 287.1 ГК РФ в новой редакции).
При регистрации прав на образованные в здании или сооружении помещения и/или машино-места право собственности на здание, сооружение в целом прекращается (п. 1 ст. 287.2 ГК РФ в новой редакции).
Собственность на объект, построенный на чужом земельном участке
Собственник здания или сооружения, находящихся на чужом земельном участке, может пользоваться этим участком на условиях и в объеме, которые предусмотрены законом или договором с собственником участка. Если такие условия не предусмотрены в законе или договоре, то собственник здания или сооружения сможет пользоваться земельным участком только для доступа к своему объекту. Кроме того, закреплено, что собственник вправе сносить свой объект и пользоваться другими правами, если это не противоречит условиям пользования данным земельным участком, установленным законом или договором, и не нарушает прав собственника данного земельного участка или иного законного владельца.
Если произойдет случайная гибель объекта, то собственник вправе восстановить его в течение пяти лет. Если он не приступит в этот срок к восстановлению, то его право прекратится, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 287.3 ГК РФ в новой редакции).
Общее имущество собственников
В ГК РФ будут закреплены положения об общем имуществе собственников. К общему имуществу относятся, в частности:
-
вспомогательные помещения (например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этих здании или сооружении);
-
крыши;
-
ограждающие конструкции этих здания или сооружения;
-
механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений, машино-мест и обслуживающее более одного помещения, машино-места.
Кроме того, земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, занятый зданием или сооружением и необходимый для их использования, в том числе для обеспечения безопасной эксплуатации здания или сооружения, также входит в состав общего имущества и принадлежит собственникам помещений, машино-мест на праве общей долевой собственности.
Общее имущество в здании или сооружении, пригодное для самостоятельного использования, можно предоставить в пользование третьим лицам. Для этого потребуется решение 2/3 голосов собственников. Это решение не должно нарушать охраняемые законом интересы собственников иных помещений, машино-мест в этих здании или сооружении (ст. 290 ГК РФ, 287.5 ГК РФ в новой редакции).