Что нужно отразить в учетной политике на 2022 г.

| статьи | печать

С 1 января 2022 г. обязательными к применению становятся четыре новых стандарта бухгалтерского учета. В связи с этим компаниям нужно внести ряд изменений в свою учетную политику.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Ежегодно утверждать новую учетную политику не нужно. Она должна последовательно применяться от одного отчетного года к другому (п. 5 ПБУ 1/2008). Но в случае корректировки действующего законодательства в учетную политику вносятся изменения (п. 10 ПБУ 1/2008).

Основные средства

Со следующего года основные средства учитываются по новым правилам, установленным ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Об этом стандарте мы уже неоднократно рассказывали (см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 41, 2021, и № 42, 2020). Поскольку отдельные его положения допускают выбор учетных способов, компании свой выбор нужно зафиксировать в учетной политике.

Лимит стоимости ОС

ФСБУ 6/2020 не устанавливает лимит стоимости, ниже которого объекты, удовлетворяющие критериям признания основных средств, не учитываются в составе основных средств, а признаются расходами периода. Такой лимит компания может установить самостоятельно с учетом существенности информации о подобных активах (п. 5 ФСБУ 6/2020).

Соответственно, в учетной политике нужно прописать, будет ли компания использовать лимит стоимости отнесения объектов к основным средствам, и если будет, то каков его размер. О том, что нужно учитывать при установлении размера лимита, см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 41, 2021.

Инвентарные объекты

По правилам п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» часть основного средства учитывается как отдельный инвентарный объект, если ее срок полезного использования существенно отличается от срока полезного использования основного средства. С 1 января 2022 г. как отдельный инвентарный объект нужно учитывать часть основного средства, стоимость и срок полезного использования которой существенно отличается от стоимости и срока полезного использования объекта в целом (п. 10 ФСБУ 6/2020). Следовательно, в учетной политике нужно прописать, при каком отклонении стоимости и срока полезного использования часть основного средства учитывается как отдельный инвентарный объект.

Кроме того, в качестве самостоятельного инвентарного объекта должны учитываться существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев (п. 10 ФСБУ 6/2020). Поэтому в учетной политике нужно отразить критерии существенности таких затрат.

Группировка основных средств

Основные средства компания обязательно должна классифицировать по видам и группам (п. 11 ФСБУ 6/2020). Видами основных средств являются, например, недвижимость, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь. Группой считается совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования. В отдельную группу нужно выделять инвестиционную недвижимость (это недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости).

Таким образом, в учетной политике нужно зафиксировать группировку основных средств, выбранную компанией. Например, она может выглядеть следую­щим образом:

1. Недвижимость:

  • инвестиционная,

  • производственная,

  • торговая,

  • прочая.

2. Оборудование:

  • производственное,

  • торговое,

  • прочее.

3. Транспортные средства:

  • грузовые,

  • легковые.

4. Инвентарь:

производственный,

  • торговый,

  • хозяйственный.

Оценка основных средств

Пункт 13 ФСБУ 6/2020 предусматривает два способа оценки основных средств после признания их в бухгалтерском учете:

  • по первоначальной стоимости;

  • по переоцененной стоимости.

При этом к основным средствам, входящим в одну группу, должен применяться один способ оценки.

Соответственно, компании нужно отразить в учетной политике, какой способ она будет применять к каждой группе основных средств.

Если выбран способ по переоцененной стоимости, компании необходимо определить в учетной политике способ переоценки для каждой из групп основных средств. Для объектов, не относящихся к инвестиционной недвижимости, переоценка может проводиться путем:

  • пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта основных средств после переоценки равнялась его справедливой стоимости;

  • уменьшения первоначальной стоимости на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем пересчета полученной суммы таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств (п. 17 ФСБУ 6/2020).

По инвестиционной недвижимости переоценка проводится только путем пересчета первоначальной стоимости объекта (в том числе ранее переоцененной) таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости (п. 21 ФСБУ 6/2020).

Для каждой группы переоцениваемых основных средств (за исключением инвестиционной недвижимости) в учетной политике нужно установить периодичность переоценки (п. 16 ФСБУ 6/2020). Она определяется исходя из того, в какой степени справедливая стоимость основных средств подвержена изменениям. У компании также есть право проводить переоценку один раз в год на конец соответствующего отчетного года.

Также в учетной политике нужно закрепить способ списания накопленной дооценки основных средств (кроме инвестиционной недвижимости). Возможны два способа списания дооценки на нераспределенную прибыль:

1) единовременно при списании объекта;

2) по мере начисления амортизации (п. 20 ФСБУ 6/2020).

По инвестиционной недвижимости дооценка или уценка включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта (п. 21 ФСБУ 6/2020).

Амортизация

В учетной политике нужно закрепить начало начисления амортизации по объектам основных средств:

  • с даты признания в бухгалтерском учете;

  • с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта основных средств в бухгалтерском учете (подп. «а» п. 33 ФСБУ 6/2020).

Также нужно установить дату прекращения начисления амортизации:

  • с момента списания объекта с бухгалтерского учета;

  • с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта основных средств с бухгалтерского учета (подп. «б» п. 33 ФСБУ 6/2020).

Кроме того, для каждой группы основных средств нужно выбрать способ начисления амортизации из числа установленных стандартом (п. 34 ФСБУ 6/2020). Разрешены три способа: линейный, уменьшаемого остатка и исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта. Подробнее об этих способах см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 42, 2020.

Упрощенные способы учета

Согласно п. 3 ФСБУ 6/2020 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может не делать переоценку первоначальной стоимости при изменении величины оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации объекта и восстановлению окружающей среды, а также не проверять основные средства на обесценение. Такая организация вправе не раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию о:

  • сверке остатков основных средств по группам в разрезе первоначальной (переоцененной) стоимости, накопленной амортизации и накопленного обесценения на начало и конец отчетного периода и движения основных средств за отчетный период;

  • балансовой стоимости амортизируемых и неамортизируемых основных средств;

  • результате обесценения основных средств и восстановления обесценения, включенного в расходы или доходы отчетного периода;

  • сумме обесценения основных средств, отнесенной в отчетном периоде на уменьшение накопленного результата переоценки;

  • балансовой стоимости пригодных для использования, но не используемых объектов основных средств, когда это не связано с сезонными особенностями деятельности организации, на отчетную дату;

  • балансовой стоимости основных средств, предоставленных за плату во временное пользование, на отчетную дату;

  • балансовой стоимости основных средств, в отношении которых имеются ограничения имущественных прав организации, в том числе основных средств, находящихся в залоге, на отчетную дату;

  • способах оценки основных средств (по группам);

  • элементах амортизации основных средств и их изменения;

  • признанной доходом в составе прибыли (убытка) сумме возмещения убытков, связанных с обесценением или утратой объектов основных средств, предоставленной организации другими лицами.

Также она может не раскрывать информацию, указанную в п. 46 и 47 ФСБУ 6/2020 (о переоценке и обесценении).

Если организация будет использовать все или отдельные вышеперечисленные послаб­ления, об этом нужно указать в учетной политике.

Аренда

С 1 января 2022 г. организации в обязательном порядке должны применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Об этом стандарте мы рассказывали в «ЭЖ-Бухгалтер», № 42, 2021, и № 07, 2019. Он требует закрепления в учетной политике компании отдельных положений.

Учет права пользования активом

Пунктом 10 ФСБУ 25/2018 установлено, что организация должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других), с учетом особенностей, установленных настоящим стандартом.

Соответственно, в учетной политике нужно прописать, как компания учитывает права пользования активом, который используется ею так же, как и другие активы. Например, если арендованный объект используется компанией для торговой деятельности, то право пользования им должно учитываться так же, как собственная торговая недвижимость. В частности, если данная группа основных средств учитывается по переоцененной стоимости, учет права пользования активом тоже нужно вести по переоцененной стоимости.

Пункт 11 ФСБУ 25/2018 дает арендатору право не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:

  • срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;

  • рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 тыс. руб. и при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно независимо от других активов;

  • арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Соответственно, в учетной политике нужно указать, будет компания использовать данное право или нет. Обратите внимание, воспользоваться этим правом компания может, если одновременно выполняются следующие условия:

  • договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;

  • предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду (п. 12 ФСБУ 25/2018).

Прочие положения

В учетной политике нужно прописать, с какой периодичностью начисляются проценты по аренде. Периодичность начисления процентов выбирается арендатором в зависимости от периодичности арендных платежей и от наступления отчетных дат (п. 19 ФСБУ 25/2018).

Кроме того, в учетной политике нужно отразить:

  • будет ли организация применять стандарт к договорам аренды, исполнение которых истекает до конца 2022 г. (п. 51 ФСБУ 25/2018);

  • будет ли организация, использующая упрощенные способы учета, применять стандарт только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 г. (п. 52 ФСБУ 25/2018).

Капитальные вложения

Учет капитальных вложений с 1 января 2022 г. должен вестись по правилам, установленным ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Положения этого стандарта мы подробно рассмотрели в «ЭЖ-Бухгалтер», № 40, 2021, и № 42, 2020. Какой-либо вариативности они не допускают. Поэтому в учетной политике большинству компаний нужно лишь отразить классификацию капитальных вложений. Она устанавливается исходя из целей управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности (п. 8 ФСБУ 26/2020).

Согласно п. 4 ФСБУ 26/2020 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может не применять подп. «б»—«з» п. 10, подп. «б» п. 11, п. 12, абз. 1—3 п. 13, п. 17, подп. «в»—«д» п. 23, п. 24 стандарта. То есть такая организация может:

  • включать в сумму фактических затрат только суммы, уплаченные или подлежащие уплате поставщику, и не включать иные затраты, указанные в подп. «б»—«з» п. 10 ФСБУ 26/2020;

  • включать в стоимость капитальных вложений суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией при осуществлении капитальных вложений, без учета скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации;

  • учитывать капитальные вложения, осуществляемые на условиях отсрочки (рассрочки) платежа, только в сумме, подлежащей уплате;

  • при осуществлении капитальных вложений по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) полностью или частично неденежными средствами, считать фактическими затратами балансовую стоимость передаваемых активов, фактические затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг;

  • не проверять капитальные вложения на обесценение;

  • не раскрывать в бухгалтерской отчетности результаты обесценения капитальных вложений и информацию об обесценении, авансы, предварительную оплату, задатки, уплаченные организацией в связи с осуществлением капитальных вложений, признанную доходом сумму возмещения убытков, связанных с обесценением или утратой объектов капитальных вложений.

Таким образом, компании, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, должны прописать в учетной политике, будут они использовать вышеуказанные послабления или нет.

Документы

Еще одним бухгалтерским стандартом, который применяется с 1 января 2022 г., является ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Подробнее о стандарте см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 39, 2021.

В учетной политике необходимо установить допустимые способы исправления регистров бухгалтерского учета (п. 18—22 ФСБУ 27/2021). Возможны два варианта:

  • путем зачеркивания ошибочной записи и указания исправленного текста или суммы над зачеркнутым (сопровождаемого надписью «Исправлено», датой исправления и подписью лиц, ответственных за ведение регистра бухгалтерского учета);

  • путем внесения в регистр исправительной записи по счетам бухгалтерского учета.