Опубликовано постановление Пленума ВС РФ, в котором разъяснено, что грозит сторонам за недобросовестное поведение, как суд может противостоять махинациям с подсудностью, а также нужен ли диплом для подачи документов в суд или для ознакомления с делом.
Пленум ВС РФ утвердил постановление от 23.12.2021 № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 46). При этом прежнее постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.96 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» больше не будет применяться.
Недобросовестное поведение сторон
ВС РФ указал, чем грозит стороне отказ от фактического участия в процессе. Например, если она не предоставляет отзыв на иск или доказательства, уклоняется от участия в экспертизе, не является в судебное заседание или же предоставляет суду и участникам процесса заведомо ложные сведения об обстоятельствах дела. В частности, могут быть такие последствия:
-
отнесение на эту сторону судебных расходов;
-
рассмотрение дела по имеющимся доказательствам;
-
оставление иска без рассмотрения;
-
появление у другой стороны спора возможности пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Поведение одной из сторон может быть признано злоупотреблением правом не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий лиц, участвующих в деле, от добросовестного поведения (п. 1, 2 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Подсудность
Суд не вправе вернуть исковое заявление по тому основанию, что исковое заявление также может быть подано по месту нахождения другого ответчика. Но он может оставить исковое заявление без движения и впоследствии возвратить его на основании п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, если, в частности, в исковом заявлении отсутствует требование к ответчику, по месту нахождения которого оно подано, или не изложены обстоятельства, на которых основаны требования к этому ответчику, в том числе не указаны обстоятельства, являющиеся основаниями для процессуального соучастия (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Иск, вытекающий из договора, в котором названо место его исполнения (например, склад продавца) с указанием адреса или субъекта РФ, в котором производится исполнение договора, может быть предъявлен также в суд по месту исполнения договора. При этом определение места исполнения обязательства по правилам п. 1 ст. 316 ГК РФ не может рассматриваться как место исполнения договора для целей применения ч. 4 ст. 36 АПК РФ. Место фактического исполнения обязательства или указание в договоре места исполнения одного из обязательств сами по себе не являются достаточными основаниями для предъявления иска по месту исполнения договора. Если в договоре прямо не указано место его исполнения или отсутствует адрес исполнения, подсудность дела определяется по общим правилам (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Еще одно разъяснение касается действительности условий о подсудности, если сам договор недействительный или незаключенный. Признание договора недействительным (незаключенным) само по себе не влечет недействительности соглашения о подсудности. Основания недействительности, с которыми нормы права связывают недействительность соглашения об изменении подсудности, относятся непосредственно к такому соглашению, оцениваются судом отдельно от пороков основного договора. Вместе с тем в определенных случаях основания недействительности основного договора и соглашения о подсудности могут быть идентичными. Например, при установлении порока воли при заключении договора, в текст которого включено соглашение о подсудности спора, выявлении факта фальсификации договора и включенного в его текст соглашения о подсудности и об отсутствии их последующего одобрения (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Возврат иска из-за отсутствия идентификаторов
Суд не вправе оставить без движения иск, а потом вернуть его из-за того, что в нем отсутствует хотя бы один из идентификаторов ответчика-гражданина, дата и место его рождения, если истец указал, что у него нет таких сведений и он не может их получить. Суд сам должен сделать запрос в компетентные органы (например, органы Пенсионного фонда, налоговые органы, органы внутренних дел) о предоставлении соответствующей информации (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Диплом юриста
ВС РФ указал, что если нужно совершить действия, не связанные с оказанием квалифицированной юридической помощи по делу, то предоставлять диплом о высшем юридическом образовании или документ, подтверждающий ученую степень, не требуется. Например, при передаче в суд заявлений и ходатайств для получения выписок из материалов дела, снятия с них копий, получения копий судебных актов, исполнительного листа (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Встречный иск
Суд может принять встречный иск по месту рассмотрения первоначального иска и без соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора. При необходимости предоставления лицам, участвующим в деле, возможности представить возражения относительно наличия оснований для принятия встречного иска он вправе отложить судебное разбирательство или объявить перерыв. Встречный иск вернут, если он заявлен с нарушением правил разграничения компетенции судов либо если установлены согласованные действия истца и ответчика (одного из ответчиков), направленные на обход положений АПК РФ об исключительной подсудности путем предоставления ответчику возможности предъявления встречного иска.
Установив, что встречный иск не был своевременно подан лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления процессуальным правом и его подача со всей очевидностью направлена на воспрепятствование рассмотрению дела, суд вправе вынести определение о возвращении встречного иска и разъяснить ответчику право на предъявление самостоятельного иска. Возвращение встречного иска по данному основанию не допускается, если ответчик ранее не имел возможности подать такое заявление по объективным или иным заслуживающим внимания причинам, которые были сообщены суду (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 46).
Доказательства
Суд вправе вынести на обсуждение сторон вопрос о необходимости доказывания иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, даже если на эти факты стороны не ссылались. Например, суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение сторон обстоятельства, касающиеся правомерности поведения участников, если усматриваются очевидное отклонение их действий от добросовестного поведения или признаки нарушения публичного интереса в результате совершения соответствующих действий. Суд, установив, что представленных доказательств недостаточно для рассмотрения дела по существу, вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 46).