Правила о проведении онлайн-заседаний будут применяться как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. А судебные извещения будут отправлять через портал «Госуслуги».
С 1 января 2022 г. вступили в силу поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, касающиеся проведения онлайн-заседаний и подачи электронных процессуальных документов (Федеральный закон от 30.12.2021 № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Участие в онлайн-заседаниях
Теперь предусмотрены правила проведения онлайн-заседаний в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В частности, в процессуальных кодексах закреплена возможность проведения заседаний не только путем видео-конференц-связи, но и с помощью веб-конференций.
Разница заключается в следующем: судебные заседания с помощью видео-конференц-связи проводят в зданиях судов, которые располагаются в разных городах, то есть стороны, находящиеся в разных судах, подключаются к заседанию по видео. А судебные заседания по веб-конференции (онлайн-заседания) проводятся без явки в суд. До внесения поправок такие заседания регулировались постановлением Президиума ВС РФ и Совета судей ВС РФ от 08.04.2020 № 821, но в законах о них ничего не говорилось.
Устанавливать личность участвующих в деле лиц, в том числе их представителей, будут с использованием единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы.
Для участия в заседании посредством веб-конференции нужно заявить ходатайство. Причем конкретно указано, что такое заявление можно подать только в электронном виде. Однако суд по-прежнему может отказать в его удовлетворении при отсутствии технической возможности осуществления веб-конференции. Например, Арбитражный суд г. Москвы до сих пор не проводит судебные заседания с помощью веб-конференций, ссылаясь на отсутствие технической возможности.
Лица, участвующие в деле, и иные участники процесса, участвующие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, вправе в ходе судебного заседания подавать заявления, ходатайства и прилагаемые к ним документы в электронном виде.
Суд должен взять подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков, участвующих в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение, которая представляется в суд в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
При использовании системы веб-конференции составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания приобщается к протоколу заседания.
Удаление из заседания
Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть отключено от видео-конференц-связи либо от веб-конференции.
Подача документов в электронном виде
В поправках предусмотрено, что процессуальные документы в электронном виде можно подать:
-
через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
-
через информационную систему, определенную ВС РФ, Судебным департаментом при ВС РФ;
-
через систему электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Для подачи искового заявления, заявления, жалобы, представления и иных документов через Единый портал «Госуслуги» или информационную систему, определенную ВС РФ, понадобится простая электронная подпись. Исключение — если в законе установлено, что определенные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью. Например, заявление об обеспечении доказательств, об обеспечении иска и т.д.
Если же процессуальные документы подаются посредством систем электронного документооборота участников процесса, то они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Ознакомление с делом
При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде посредством информационной системы, определенной ВС РФ и Судебным департаментом при ВС РФ.
Извещения и отправка судебных актов
Лица, участвующие в деле, и иные участники процесса считаются извещенными надлежащим образом, если имеется подтверждение доставки судебного извещения посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Но для этого участник процесса должен дать согласие на Едином портале государственных и муниципальных услуг на уведомление его посредством этого портала или доставки судебного извещения посредством системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Если суд располагает доказательствами получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, направляются посредством размещения этих судебных актов в информационной системе, определенной ВС РФ и Судебным департаментом ВС РФ. Суд также вправе известить указанных лиц о последующих судебных заседаниях или совершении отдельных процессуальных действий по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
Сведения о сторонах в иске
В исковом заявлении придется указывать больше сведений. Теперь в АПК РФ указано, что должны быть следующие сведения об истце:
-
для организации — наименование, адрес, ИНН;
-
для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца.
При подаче иска в суд общей юрисдикции должны быть следующие сведения об истце:
-
для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
-
для организации — наименование, адрес, ИНН и ОГРН, а также наименование представителя, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов для гражданина, если заявление подается представителем.