Опубликован обзорный документ, которым можно руководствоваться при регистрации географического указания и наименования места происхождения товара. Его разработчики основывались на практике экспертизы, которая сложилась в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. В руководстве подробно описаны этапы регистрации: от подачи заявки до получения свидетельства. Также в нем указано, какие обозначения можно зарегистрировать, а какие — не получится. Причем приведены примеры таких обозначений.
Роспатент подготовил руководство о том, как зарегистрировать географическое указание или наименование места происхождения товара (Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации географического указания, наименования места происхождения товара и (или) предоставлению исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара и выдаче свидетельств на географическое указание, наименование места происхождения товара, их дубликатов, далее — Руководство).
В нем отражены сложившиеся подходы по рассмотрению заявок на регистрацию географических указаний и наименований мест происхождения товаров. Положения Руководства носят рекомендательный характер. В нем подробно разъяснено, каковы этапы регистрации, что нужно указать в заявке и на какие еще моменты следует обратить внимание. Остановимся на основных положениях Руководства.
Прием документов
Заявку на географическое указание и наименование места происхождения товара может подать одно или несколько физических или юридических лиц, а также ассоциация (союз) или иное объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству страны происхождения товара. В ассоциации (союзы) или иные объединения лиц могут входить как непосредственно производители товара, так и лица, вводящие данный товар в гражданский оборот.
Документы можно подать в Роспатент:
-
лично;
-
по почте;
-
по факсу с последующим представлением оригиналов;
-
на сайте Роспатента;
-
через портал «Госуслуги».
Регистрация заявки
Если заявка признана не соответствующей критериям приема и регистрации, то в течение двух рабочих дней после завершения этой процедуры подготавливается уведомление об отказе в приеме и регистрации заявки. Уведомление отправят почтой по адресу для переписки, указанному в заявке, в течение пяти рабочих дней с даты его подписания. Однако при наличии производственной возможности уведомление об отказе в приеме и регистрации заявки подготовят незамедлительно и вручат заявителю.
Непринятая заявка, а также иные документы, представленные в качестве заявки, не возвращаются заявителю.
Если заявка представлена по почте или в электронной форме и она признана не соответствующей основаниям приема и регистрации, то в течение двух рабочих дней после завершения процедуры приема заявки подготавливается уведомление об отказе в приеме и регистрации заявки.
Максимальный срок регистрации заявки составляет два рабочих дня с даты приема заявки. Прием заявок и иной корреспонденции, представленных по факсу, не производится в субботу, воскресенье, нерабочие праздничные дни, а также в выходные дни, перенесенные соответствующим постановлением правительства на следующий после праздничного рабочий день. Документы, поступившие по факсу в течение рабочего дня, то есть с понедельника по четверг с 9:30 до 18:15 (до 17:15 в дни, непосредственно предшествующие нерабочему праздничному дню) и по пятницам с 9:30 до 17:00 (до 16:00 в дни, непосредственно предшествующие нерабочему праздничному дню), регистрируются в этот же день с указанием текущей даты.
Оплата пошлины
До начала формальной экспертизы проводится проверка уплаты пошлин. На данном этапе уплачиваются одновременно следующие пошлины:
1) за регистрацию заявок на географическое указание, на ранее зарегистрированное географическое указание, заявок на наименование места происхождения товара, заявок на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и принятие решения по заявкам по результатам формальной экспертизы;
2) за проведение экспертизы заявленного обозначения и принятие решения по ее результатам.
Если заявка подана в электронной форме, то размер пошлин уменьшается на 30%.
Публикация сведений о заявках
Роспатент публикует в официальном бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров» сведения о принятых к рассмотрению заявках. Он издается и размещается на сайтах Роспатента и ФИПС, в разделе «Официальные публикации», не реже двух раз в месяц. Доступ к бюллетеню является бесплатным.
Рассмотрение возражений
После публикации сведений о принятых к рассмотрению заявках любое лицо в течение трех месяцев вправе представить в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны географическому указанию или наименованию места происхождения товара или против предоставления исключительного права на них.
Географические указания, которые можно зарегистрировать
В Руководстве выделены основные группы обозначений, которые могут быть зарегистрированы в качестве географических указаний:
1. Обозначение, способное вызывать ассоциации у потребителей с конкретным товаром (видом товаров), обладающим в силу своего географического происхождения определенным качеством, репутацией или иными характеристиками, как правило, является словесным и включает два элемента:
-
элемент, указывающий на географическое происхождение товара (например, наименование географического объекта или производное от него, название этнической группы, проживающей на территории географического объекта, и т.д.);
-
указание на вид товара, в отношении которого испрашивается правовая охрана географического указания.
2. Обозначение, включающее наряду с географическими названиями или производными от таких названий элементы, указывающие на характеристики товара. Сюда можно отнести обозначения, содержащие указание, например, на сырье, технику изготовления товара, благодаря которым товар обладает определенными характеристиками.
пример
Географическое указание «ОРДЫНСКАЯ РОСПИСЬ» содержит производное от наименования географического объекта Ордынский район Новосибирской области — «ОРДЫНСКАЯ» и указание на технику декоративной обработки товара — «РОСПИСЬ».
3. Обозначение, состоящее исключительно из наименования географического объекта или из производного от такого наименования. Но отсутствие в заявленном обозначении уточняющих элементов (например, указания на вид товара) должно быть обоснованным. Сюда относятся наименования географических объектов и производные от таких наименований, на территории которых производство указанного в заявке товара является традиционным, сложившимся задолго до подачи заявки.
пример
Географическое указание «КУБАНЬ», зарегистрированное в отношении винодельческой продукции, представляет собой наименование виноградо-винодельческой зоны «Кубань», границы которой соответствуют административным границам Краснодарского края. Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России в винодельческой промышленности. Это объясняется, в частности, уникальными природно-климатическими условиями для выращивания виноградной лозы, используемой при производстве вина.
4. Обозначения, не содержащие наименования географического объекта или производного от него, но позволяющие идентифицировать товар, обладающий в силу географического происхождения определенными характеристиками. Такие обозначения могут представлять собой, например:
-
наименование традиционного товара на местном языке или диалекте народа или этнической группы, проживающей на определенной территории;
-
обозначение, содержащее производное от фамилий или имен лиц, благодаря которым в границах географического объекта зародилось традиционное производство товара.
пример
Потенциально охраноспособным может быть признано обозначение «ИСТАНГ», являющееся названием традиционного чеченского войлочного ковра, украшенного национальным орнаментом, выполненным по методу цветной аппликации. С чеченского языка «истанг» переводится как «войлок (цветной)».
5. Иные обозначения, в том числе изобразительные. При этом должно быть представлено обоснование того, что такое обозначение соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к географическим указаниям. В частности, заявитель должен подтвердить, что:
-
большинство производителей товара, в отношении которого испрашивается правовая охрана географического указания, используют в отношении этого товара заявленное обозначение только в одном графическом исполнении (в заявленном);
-
заявленное обозначение вызывает у потребителей стойкие ассоциации с заявленным товаром, то есть у потребителей должно возникать четкое представление о товаре и его характеристиках, которые возникли благодаря географическому происхождению.
Обозначения, способные ввести потребителя в заблуждение
В Руководстве приведено несколько примеров, когда обозначения могут вводить потребителей в заблуждение и, следовательно, их регистрация не допускается.
Например, на регистрацию географического указания подано обозначение «ВОДКА ЕССЕНТУКИ» в отношении товара «водка». Заявитель в подтверждение связи характеристик товара с местом его происхождения (производства) указал использование при производстве водки местного сырья, в частности лечебно-столовой минеральной воды «Ессентуки». В отношении минеральных вод Ессентукского месторождения зарегистрированы НМПТ «ЕССЕНТУКИ» и «ЕССЕНТУКИ ЦЕЛЕБНАЯ». Заявитель не представил подтверждения того, что при производстве товара используется только минеральная вода, в отношении которой зарегистрированы НМПТ «ЕССЕНТУКИ» или «ЕССЕНТУКИ ЦЕЛЕБНАЯ», обладающая особыми свойствами.
Более того, в заявке приводились сведения об уменьшении негативного воздействия агрессивных компонентов водки на человеческий организм вследствие добавления минеральной воды, в отношении которой зарегистрировано НМПТ «ЕССЕНТУКИ». В то же время, исходя из представленных заявителем документов, в ходе производства водки осуществляется обработка добавляемой минеральной воды — ее умягчение и обессоливание, в результате чего минеральная вода теряет присущие ей особые свойства, фактически превращаясь в дистиллированную воду.