Минфин России рассказал, когда при дистанционной торговле с доставкой товара курьером нужно использовать ККТ и какие реквизиты должны быть указаны в кассовом чеке в этом случае (письмо от 31.01.2022 № 30-01-15/5998). С одним из выводов министерства можно поспорить.
При дистанционной торговле договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (п. 2 ст. 497 ГК РФ).
В момент оформления заказа покупателем, если оплата такого заказа происходит при его передаче покупателю курьером, применять ККТ не нужно. Специалисты финансового ведомства объяснили это тем, что оформление заказа при дистанционной торговле не относится к расчетам. Под расчетом понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Закон № 54-ФЗ). Соответственно, при дистанционной торговле применять ККТ и выдавать кассовые чеки нужно при получении денежных средств за товары, работы, услуги, в том числе в виде предварительной оплаты, при зачете (возврате) предварительной оплаты по факту отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги.
Кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, определенные п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, в том числе:
-
дату, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах — наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети Интернет — адрес сайта пользователя ККТ);
-
должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет).
Учитывая эти положения, финансисты в комментируемом письме указали, что при непосредственном взаимодействии покупателя и уполномоченного пользователем лица при оплате и передаче товара в кассовом чеке указываются должность и фамилия лица, осуществившего прием (получение) денежных средств и передачу товара, а также адрес здания и помещения, в котором происходило такое взаимодействие.
Первое утверждение финансистов (по поводу указания в чеке должности и фамилии курьера) вопросов не вызывает. Если в чеке указано не то лицо, которое фактически осуществило расчет, это означает, что кассовый чек не содержит обязательный реквизит «кассир». А такое отсутствие влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (решение Арбитражного суда Волгоградской области от 08.04.2021 по делу № А12-2786/2021, п. 6 письма ФНС России от 24.08.2021 № АБ-4-20/11905@). Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 35, 2021.
А вот утверждение по поводу указания в чеке адреса здания и помещения, в котором происходило взаимодействие покупателя и курьера, представляется спорным.
Пунктом 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ предусмотрено, что при дистанционном способе продажи товаров пользователи вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов. В связи с этим ФНС России в письме от 11.02.2021 № АБ-4-20/1680@ разъяснила, что при дистанционном способе продажи товаров пользователи вправе не изменять значение реквизита «адрес расчета» (тег 1009) в каждом новом кассовом чеке.
При регистрации ККТ в заявлении должны быть указаны адрес и место установки (применения) ККТ (п. 2 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). В письме от 10.04.2020 № 03‑11‑11/29149 Минфин России указал, что в случае применения ККТ по различным адресам в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ указывается адрес, по которому осуществляется хранение ККТ вне времени ее использования и по которому пользователем ККТ будет предоставлен беспрепятственный доступ к такой технике налоговым органам. Таким образом, на наш взгляд, при дистанционной торговле в кассовом чеке может указываться адрес применения ККТ, приведенный в заявлении о ее регистрации.