Ставка налога по помещению, расположенному в здании торгового центра, определяется с учетом площади этого здания, а не данного помещения (Определение Верховного суда РФ от 12.01.2022 № 302-ЭС21-3164).
Суть дела
Компания являлась собственником помещения площадью 4478,9 кв. м, расположенного в торгово-деловом центре площадью 18125,7 кв. м. Региональным законом предусмотрено, что для объектов недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, в частности для объектов свыше 2000 до 6000 кв. м включительно, применяется ставка 1,5%, а свыше 6000 кв. м — 2,0%.
Поскольку площадь помещения попадала в первый диапазон, компания облагала его налогом на имущество по ставке 1,5%. Налоговики посчитали, что нужно было применять ставку 2%, поскольку общая площадь здания, в котором расположено помещение, превышает 6000 кв. м. В результате они доначислили компании налог на имущество, пени и штраф.
Компания обратилась в суд.
Решение судов
Суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. При этом они исходили из следующего. Здание торгового центра вместе с находящимся в нем спорным помещением было включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как их кадастровая стоимость. Следовательно, по принадлежащему компании помещению налог должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
В статье 378.2 НК РФ дано определение торгового центра (комплекса), в соответствии с которым под указанным центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:
-
здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
-
здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
Следовательно, общая площадь таких видов недвижимого имущества, как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы), разделенных на помещения, складывается из площадей указанных помещений.
Из положений регионального закона, устанавливающих налоговые ставки от площади объектов недвижимого имущества, начиная от 1000 кв. м, следует, что для цели применения налоговой ставки должна применяться площадь не отдельно по каждому помещению, площадь которого может быть менее 1000 кв. м, а в целом по таким зданиям. Иное толкование влечет необоснованное применение различных ставок налога на имущество в отношении единого объекта недвижимости, включенного в перечень, с учетом площадей помещений, принадлежащих разным собственникам.
Помещение, принадлежащее компании, включено в перечень именно в составе здания, относящегося к торговым центрам (комплексам), общей площадью свыше 1 000 кв. м, а не как нежилые помещения общей площадью свыше 1000 кв. м, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. Тот факт, что само здание, включенное в перечень, не является собственностью компании и не находится у нее на балансе, не имеет правового значения для разрешения настоящего спора, поскольку налог на имущество доначислен налоговым органом по помещению, находящемуся в собственности компании исходя из его кадастровой стоимости.
Судья Верховного суда РФ с позицией судов согласился.