С 2023 г. непубличные АО смогут не тратиться на аудит, если обязанность о проведении аудита не предусмотрена в законе. Но в законе могут предусмотреть, что ООО обязаны ежегодно привлекать аудиторскую организацию или индивидуального аудитора. Также предусмотрен запрет делистинга депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок. Такие поправки содержатся в законах, которые Госдума приняла 06.04.2022 в трех чтениях. Кроме того, на рассмотрение Госдумы внесли законопроект о приобретении публичными обществами собственных акций по определенным программам.
Госдума приняла 06.04.2022 в третьем чтении два закона с поправками для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. В них содержатся положения об отмене обязательного аудита для некоторых непубличных акционерных обществ. Также в один из законов уже после рассмотрения в первом чтении включили положения о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок. Речь идет:
о законопроекте № 19912-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части оптимизации деятельности непубличных акционерных обществ)». В нем предусмотрены поправки в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ), Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) и др;
о законопроекте № 19894-8 «О внесении изменений в статью 67-1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об аудите в публичных и непубличных обществах). В нем предусмотрены аналогичные поправки в ГК РФ.
Новые правила для АО
Непубличные акционерные общества освободят от обязанности проводить ежегодный аудит отчетности. С 2023 г. начнет действовать правило о том, что непубличные акционерные общества вправе, но не обязаны привлекать аудиторскую организацию или аудитора для аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
При этом обращаться за аудитом в аудиторскую организацию должны будут:
-
публичные акционерные общества;
-
непубличные акционерные общества, для которых законом установлена такая обязанность (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ в новой редакции, п. 2 ст. 86, п. 3.1 ст. 88 Закона № 208-ФЗ в новой редакции).
Если непубличное акционерное общество не обязано проводить аудит, все равно уполномоченный орган (совет директоров или общее собрание акционеров) вправе принять решение о проведении аудита. Если такое решение принято, то нужно включить в повестку дня годового общего собрания акционеров вопрос о назначении аудиторской организации или индивидуального аудитора (п. 3 ст. 54 Закона № 208-ФЗ в новой редакции).
Кроме того, предусмотрено, что аудит является обязательным для акционерных обществ, акции которых находятся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Это правило начнет действовать тоже в 2023 г. (п. 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в новой редакции).
Новые правила для ООО
Теперь в законодательстве может быть предусмотрено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность общества с ограниченной ответственностью подлежит обязательному аудиту. В таком случае общество будет обязано привлечь для его проведения независимую аудиторскую организацию (п. 2 ст. 48 Закона № 14-ФЗ в новой редакции). В прежней редакции было указано, что общества с ограниченной ответственностью не обязаны проводить аудит.
Кроме того, из Закона № 14-ФЗ исключили правило о том, что в обществах, имеющих более 15 участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) является обязательным (п. 6 ст. 32 Закона № 14-ФЗ в новой редакции).
Делистинг депозитарных расписок
В закон с поправками об отмене обязательного аудита (законопроект № 19912-8) также включили положения о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские акции. Такие поправки были разработаны после обвала расписок крупнейших российских компаний, в том числе на Лондонской фондовой бирже.
Изменения содержатся в ст. 6 законопроекта № 19912-8.
В частности, указано, что не допускаются размещение и организация обращения за пределами РФ акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов.
Теперь российские компании обязаны в течение пяти рабочих дней со дня вступления поправок предпринять необходимые и достаточные действия, направленные на расторжение договоров с банками-депозитариями. Кроме того, они обязаны не позднее пяти рабочих дней после совершения таких действий представить в Банк России информацию об этом и приложить подтверждающие документы.
Помимо этого, установлено, что заключение любых сделок, принятие любых решений российских эмитентов, а также совершение от их имени любых иных действий относится к компетенции единоличного исполнительного органа. Такие сделки, решения и действия российского эмитента не требуют получения согласия совета директоров или общего собрания акционеров независимо от содержащихся в уставе требований о получении подобных согласий и не могут быть оспорены по основаниям, установленным ст. 174 ГК РФ.
Со дня вступления в силу поправок в отношении акций российских компаний, организация обращения которых за пределами РФ прекращается:
- запрещается зачисление акций российских компаний на счета депо депозитарных программ, открытые до дня вступления в силу поправок;
- акции российских компаний, учтенные на счетах депо депозитарных программ, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не выплачиваются дивиденды.
Невыплаченные дивиденды могут истребовать лица, являвшиеся держателями ценных бумаг иностранных депозитариев по состоянию на день вступления в силу поправок и получившие акции российских компаний при погашении принадлежащих им ценных бумаг иностранных депозитариев в порядке, установленном Законом № 208-ФЗ для невостребованных дивидендов.
На получение акций в результате их списания со счета депо депозитарных программ не распространяются положения по поводу:
-
получения предварительного или последующего согласия Банка России на приобретение акций банка;
-
получения согласия на сделки с акциями банка антимонопольным органом (о направлении уведомления в антимонопольный орган);
-
приобретения 30 и более процентов обыкновенных акций публичного акционерного общества.
Также Правительство РФ получило право установить порядок, в соответствии с которым может быть принято решение о продолжении обращения за пределами РФ акций российских компаний.
Выкуп собственных акций
В Госдуму еще внесен 04.04.2022 правительственный законопроект об изменении порядка приобретения публичным обществом собственных акций. Это проект закона № 99629-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“ и статью 5 Федерального закона „О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“».
В нем предлагается создать новый механизм приобретения публичным акционерным обществом акций на организованных торгах на основании специальной программы приобретения акций. То есть общее собрание акционеров или совет директоров публичного общества, если это отнесено его уставом к компетенции совета директоров, может принять решение о приобретении публичным обществом размещенных им акций на организованных торгах для достижения определенных целей в соответствии с программой приобретения акций.
Тем самым в проекте предлагается решить вопрос насчет мотивации и поощрения менеджмента общества. Действующий порядок приобретения акционерным обществом размещенных акций предусматривает соблюдение ряда условий, усложненных в том числе тем, что нужно уведомлять акционеров, а общество обязано выкупить акции у всех откликнувшихся акционеров (ст. 72 Закона № 208-ФЗ).
В решении о программе должны быть предусмотрены следующие основные условия:
-
количество приобретаемых акций каждой категории (типа) или максимальный размер денежных средств, выделяемых на приобретение акций;
-
период действия программы (даты начала и окончания срока приобретения акций и срока использования акций для достижения целей такой программы или порядок их определения). Период действия программы приобретения акций не может составлять более двух лет, при этом акции могут приобретаться в течение одного года с даты начала действия программы, а приобретенные акции могут находиться в собственности публичного общества и использоваться для достижения целей программы в течение всего периода ее действия;
-
порядок отчуждения акций, приобретенных по программе, в том числе цена отчуждения акций или порядок ее определения, в целях поощрения менеджмента общества;
-
цели, для достижения которых приобретаются акции. При этом целью не может быть их последующая продажа, за исключением продажи в целях поощрения работников и членов органов управления публичного общества или в целях поощрения работников и членов органов управления подконтрольных публичному обществу организаций. Отчуждение публичным обществом акций после окончания периода действия программы приобретения акций в целях реализации указанной программы не допускается.
При совершении сделок по приобретению акций по программе приобретения акций нужно соблюдать следующие требования:
-
должна быть раскрыта информация о программе приобретения акций и о ее основных условиях;
-
для совершения сделок с акциями привлекается брокер, который действует от имени публичного общества или от своего имени и за счет публичного общества;
-
сделки с акциями должны быть совершены на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников организованных торгов;
-
сделки с акциями не могут быть сделками, открывающими организованные торги (первыми совершаемыми сделками), и не должны быть совершены в течение 10 минут до их окончания. Это требование применяется ко всем торговым сессиям торгового дня;
-
заявки, на основании которых совершаются сделки с акциями, на момент их подачи должны предусматривать цену, не превышающую цену, по которой совершена последняя сделка с этими акциями с иным лицом, и наибольшую цену этих акций, указанную в заявке, поданной иным лицом и адресованной неограниченному кругу участников организованных торгов;
-
объем совершенных за один торговый день сделок с акциями не должен превышать 10% от среднего ежедневного объема сделок, совершенных с этими акциями на организованных торгах, рассчитанного за последние 20 торговых дней, предшествующих дню совершения сделок;
-
нужно раскрывать информацию о совершенных сделках с акциями и указывать, что такие сделки совершены в рамках программы приобретения акций.
Кроме того, вводится единое регулирование в отношении собственных акций общества. Вне зависимости от основания перехода к обществу они не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, не признаются находящимися в обращении. По ним не начисляются дивиденды.
После выкупа акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.
Публичное общество не вправе одновременно осуществлять более одной программы приобретения акций. Новая программа может начаться только после окончания периода действия предыдущей программы приобретения акций, а если приобретенные акции не были использованы для достижения целей предыдущей программы приобретения акций — только после продажи или погашения таких акций.
В программу приобретения акций не могут быть внесены изменения в части сокращения периода ее действия, а также уменьшения максимального количества приобретаемых акций каждой категории (типа) или максимального размера денежных средств, выделяемых на приобретение акций.
Сделка с акциями, совершенная с нарушением основных условий и требований программы приобретения акций (за исключением сделок на организованных торгах), может быть признана недействительной. Иск смогут подать само общество, его акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 1% голосующих акций, или лица, определенные программой приобретения акций, если другая сторона сделки знала или должна была знать о том, что сделка совершена с таким нарушением.
Срок исковой давности по требованию о признании такой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет шесть месяцев со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.