Еще ранее банки должны были начать делить клиентов на три группы в зависимости от риска совершения ими подозрительных операций. С 01.07.2022 такая обязанность появилась еще и у Банка России. Рассказываем, чем грозит такое распределение компаниям и индивидуальным предпринимателям.
Поправки по поводу распределения банковских корпоративных клиентов были приняты еще в конце 2021 г. (Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Закон № 423-ФЗ). Но большинство из них вступили в силу только с 01.07.2022.
Распределение клиентов на группы банками и Банком России
В Законе № 423-ФЗ предусмотрено, что банки вправе распределять корпоративных клиентов на категории в зависимости от степени (уровня) риска совершения подозрительных операций: низкая, средняя, высокая степень риска. Подозрительными являются операции с деньгами или другим имуществом, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Это нововведение начало действовать еще в марте 2022 г. Теперь же, с 01.07.2022, Банк России тоже будет оценивать клиентов банков по степени (уровню) риска. Таким образом, начнет действовать двухуровневая система распределения клиентов.
В связи с этим банки будут передавать в Банк России информацию о клиентах — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (наименование или фамилию, имя, отчество, ИНН). Информацию о том, к какому уровню относится клиент, можно будет увидеть в личном кабинете сервиса «Знай своего клиента». Также у Банка России есть право разместить эти сведения на своем сайте.
Банк России при распределении клиентов на группы будет учитывать их вид деятельности, операции по счетам, аффилированность с другими лицами, которые совершают подозрительные операции, и другие критерии.
Последствия распределения клиентов
Банк не вправе отказать клиенту, которого он отнес к группе низкой степени риска совершения подозрительных операций, в переводе денег такому же российскому юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), то есть из такой же группы. Речь идет о переводах денежных средств на счет (вклад, депозит) получателя, открытый в банке в России, и о переводах электронных денежных средств такому получателю средств, при которых корпоративное электронное средство платежа предоставлено ему банком на территории России.
Если банк решит, что операция является подозрительной, он вправе отказать в переводе денег и должен будет изменить группу риска клиента в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе в совершении операции.
Если банк отнесет клиента к среднему или высокому уровню риска, то он может:
-
отказать в открытии счета или вклада;
-
расторгнуть договор банковского счета или вклада при условии, что в течение года банк принимал два и более решений об отказе провести операции.
Если клиент отнесен банком или Банком России к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций, то банк не должен:
-
проводить операции по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), по уменьшению остатка электронных денежных средств, переводы денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, операции выдачи наличных денежных средств (за некоторым исключением), а также операции с иным имуществом;
-
выдавать при расторжении договора банковского счета (вклада, депозита) остаток денежных средств на счете либо перечислять его на другой счет такого клиента или на счет третьего лица по указанию такого клиента (за некоторым исключением);
-
продолжать обеспечение возможности использования таким клиентом электронного средства платежа.
При этом, несмотря на свой статус, клиенты из группы высокого риска смогут осуществлять:
-
уплату налогов, сборов, таможенные платежи, страховые взносы;
-
выплату зарплаты работникам, получавшим ее до дня отнесения клиента к группе высокой степени риска. Объем не может превышать объем выплаты заработной платы таким работникам за предыдущий месяц;
-
денежные выплаты, связанные с предоставлением таким работникам гарантий и компенсаций (за исключением компенсаций расходов на проезд и наем жилого помещения), выплаты пенсий, стипендий и иные социальные выплаты, выплату алиментов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
-
операции в целях исполнения обязательств юридического лица (индивидуального предпринимателя) по кредитному договору, возникших у такого лица до применения к нему мер;
-
операции в целях обеспечения жизнедеятельности индивидуального предпринимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, в размере, не превышающем 30 тыс. руб. в календарный месяц из расчета на указанное лицо и каждого члена его семьи, не имеющего самостоятельного источника дохода;
-
списание денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), уменьшение остатка электронных денежных средств, выдачу наличных денежных средств, совершение операций с иным имуществом такого клиента при проведении в отношении него процедур, применяемых в деле о банкротстве, если проведение данной операции допускается в ходе соответствующей процедуры;
-
списание денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), уменьшение остатка электронных денежных средств, выдачу наличных денежных средств, совершение операций с иным имуществом такого клиента для погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, и удовлетворения требований кредиторов, если в отношении такого клиента принято решение о его ликвидации и т.д.
Обжалование
В случае получения категории высокой степени (уровня) риска клиент вправе обратиться с заявлением об отсутствии оснований для применения к нему мер в межведомственную комиссию Банка России. Если она согласится с принятыми мерами, то можно будет их обжаловать в судебном порядке.
Если клиент не обжалует применение к нему мер в межведомственной комиссии, а затем в суде, то с 01.10.2022 его могут исключить из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Полномочия на исключение таких клиентов из реестров получит регистрирующий орган.
В частности, в случае необжалования Банк России обязан направить в регистрирующий орган имеющиеся сведения и информацию о заявителе и его деятельности для исключения из реестров:
-
не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем истечения срока на обращение в межведомственную комиссию, либо
-
не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем вступления в законную силу судебного акта, которым в удовлетворении исковых требований заявителя отказано, либо
-
по истечении 30 рабочих дней, но не позднее 40 рабочих дней, следующих за днем принятия межведомственной комиссией решения, в случае необжалования в судебном порядке.