Работодатель не обязан переносить дни отпуска при их совпадении с временной нетрудоспособностью работника (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2022 по делу № 88-5401/2022).
Суть дела
Работница трудилась в образовательной организации учителем. Согласно графику отпусков очередной ежегодный оплачиваемый отпуск у нее должен был начаться с 8 июня 2020 г. и длиться 72 дня. Но 6 июня она заболела и находилась на больничном до 29 июня.
Работница попросила работодателя перенести начало отпуска на 28 июля 2020 г. Работодатель в переносе отпуска отказал и продлил его на дни временной нетрудоспособности.
Работница обратилась в суд с требованием признания приказа о продлении отпуска недействительным и взыскания с работодателя компенсации морального вреда.
Решение судов
Суды трех инстанций встали на сторону работодателя. При этом они руководствовались следующим.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Статья 124 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя продлить или перенести отпуск на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
Согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 г. № 169, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
В пункте 3 письма Роструда от 27.12.2007 № 5339‑6‑1 разъяснено, что, исходя из содержания ст. 124 ТК РФ, произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и, как следствие, отклоняться от графика отпусков, который в силу ст. 123 ТК РФ является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе. Вместе с тем на практике просьбы работников, изложенные в заявлениях, содержащие обоснование невозможности или нежелательности использования отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков работодателями, как правило, удовлетворяются. При этом работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов.
В результате суды пришли к выводу, что нормы трудового законодательства не обязывают работодателя осуществлять перенос отпуска на дату, указанную работником. В рассматриваемой ситуации работодатель в целях рациональной организации учебного процесса обоснованно перенес начало отпуска работницы так, чтобы его максимальная часть приходилась на летний каникулярный период.