Если деньги банка в иностранной валюте заблокированы за границей, то он сможет приостанавливать операции с клиентами в этой валюте. Кроме того, указано, как исполнять обязательства перед владельцами и держателями еврооблигаций.
Президент РФ подписал Указ от 08.08.2022 № 529 «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями» (далее — Указ № 529). Он вступил в силу в день подписания.
Блокировка иностранных счетов российских банков
Предусмотрены меры, которыми могут воспользоваться российские банки и иные кредитные организации, в отношении которых введены иностранные санкции (п. 1 Указа № 529), в частности, если в результате иностранных санкций стала невозможной реализация прав требования по договорам банковского счета (вклада) в иностранной валюте, заключенным с иностранным банком. Проще говоря — если зарубежные валютные счета российских банков оказались заблокированы.
В этом случае российский банк вправе:
-
приостановить до отмены санкций операции по счетам (вкладам) клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в валюте, которая находилась на заблокированном счете в иностранном банке;
-
заключить с клиентом соглашение о передаче ему права требования по договору банковского счета (вклада), заключенному с иностранной кредитной организацией, в счет исполнения своих обязательств перед таким клиентом.
В период приостановления исполнения своих обязательств по договорам банковского счета (вклада) не начисляются проценты на денежные средства, поступившие на соответствующие банковские счета (вклады) после 08.08.2022, а также не применяются меры ответственности, в том числе не начисляются неустойки (штрафы, пени) и проценты за пользование чужими денежными средствами.
Размер обязательств, исполнение которых является невозможным из-за санкций, определяется на основании данных отчетности, представляемой российским банком в Банк России, на день введения ограничительных мер. Размер обязательств не должен превышать размер денег российского банка, которые оказались заблокированы в иностранном банке.
Если этот размер выше, то приостановление исполнения обязательств российским банком осуществляется пропорционально доле обязательства банка перед каждым клиентом в общем объеме обязательств по договорам банковского счета, а исполнение обязательств по договорам банковского вклада не приостанавливается.
Если размер обязательств, наоборот, меньше, то исполнение обязательств приостанавливается полностью, а по договорам банковского вклада — пропорционально доле обязательства российского банка перед каждым клиентом в общем объеме обязательств по договорам банковского вклада.
В случае приостановления российским банком исполнения своих обязательств по договорам банковского счета (вклада) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на денежные средства, поступившие на такие банковские счета (вклады) после 08.08.2022.
Все эти положения будут применяться в случае введения ограничительных мер в отношении российских банков после 08.08.2022.
Порядок исполнения обязательств по еврооблигациям
Установлено, как можно рассчитываться по еврооблигациям (п. 2 Указа № 529). В целях исполнения обязательств перед владельцами и держателями еврооблигаций (нерезидентами или резидентами, права которых учитываются иностранным депозитарием) российские компании вправе направить в российский банк заявление об открытии на имя одного или нескольких держателей еврооблигаций счета типа «Д» или номинального счета типа «Д».
Такой счет ведется в рублях и может быть открыт без личного присутствия держателя еврооблигаций. Чтобы воспользоваться данной возможностью, нужно получить разрешение в Банке России (в отношении исполнения обязательств кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями) либо в Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (в отношении исполнения обязательств другими должниками).
Выплаты держателям еврооблигаций, заявившим российскому должнику о своем согласии принять исполнение по еврооблигациям с применением счета типа «Д», осуществляются российским должником в рублях по курсу Банка России на день осуществления такого перевода.
При этом банк должен провести идентификацию являющихся ее новыми клиентами держателей еврооблигаций, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев согласно требованиям Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Идентификацию нужно провести не позднее дня проведения первой операции по счету типа «Д» по распоряжению держателя еврооблигаций на основании имеющихся в распоряжении банка и доступных в сложившихся обстоятельствах сведений об указанных лицах.
Банк спишет деньги со счета типа «Д» для зачисления на банковский счет держателя еврооблигаций и конвертирует их в иностранную валюту для последующего перевода на основании заявления держателя еврооблигаций и прилагаемых к нему документов, позволяющих его идентифицировать. Основанием для проведения операций по конвертации и списанию денежных средств со счета типа «Д» является уведомление российским должником банка, в котором открыт счет типа «Д», об обоснованности требований держателя еврооблигаций и размера суммы денежных средств, подлежащих выплате. Для конвертации денег не требуется получать разрешение.
Держатель еврооблигаций — резидент, не получивший причитающихся ему выплат по еврооблигациям ввиду неисполнения иностранным депозитарием своих обязательств вследствие введения санкций, вправе уступить или передать иным образом принадлежащие ему права требования к иностранному депозитарию в пользу иностранного юридического или физического лица, являющегося его кредитором, в счет исполнения обязательств перед указанным кредитором. Но для этого понадобится получить разрешение, выдаваемое на основании п. 11 Указа Президента РФ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», и подтверждение наличия соответствующих требований и обязательств российским депозитарием (центральным депозитарием).
Комиссии за переводы
Также Совет директоров Банка России получил право определять максимальные значения размера платы, взимаемой российскими банками со своих клиентов за переводы денежных средств в иностранной валюте в случае введения в отношении таких банков ограничительных мер (п. 6 Указа № 529).