Страховые взносы при исключении работников из договора ДМС

| статьи | печать

Нужно ли облагать страховыми взносами суммы страховых платежей по договору ДМС работников, заключенному на год, в случае исключения некоторых работников из списка застрахованных лиц по такому договору до истечения срока, на который он был заключен? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 27.07.2022 № 03-03-06/1/72400.

Выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, являются объектом обложения страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в его пользу, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 422 НК РФ предусмотрено, что суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, не подлежат обложению страховыми взносами.

Учитывая эти положения, Минфин России пришел к выводу, что основным условием для не обложения страховыми взносами сумм платежей (взносов) по договорам ДМС является срок страхования не менее года. Поэтому в случае досрочного исключения некоторых работников из списка застрахованных организация обязана произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей (взносов) по договорам ДМС таких работников.

О том, как поступать с суммами платежей (взносов) по договорам ДМС исключенных работников в целях налогообложения прибыли, Минфин России дал разъяснения в письме от 01.02.2019 № 03-03-06/1/5947. Напомним, что суммы платежей (взносов) по договорам ДМС работников, заключаемым на срок не менее одного года, включаются в расходы на оплату труда в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Специалисты финансового ведомства указали, что если договор ДМС заключен на срок не менее одного года и при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников не происходит изменения или прекращения срока действия вышеупомянутого договора, суммы страховых взносов, внесенные в рамках указанного договора за новых работников, учитываются в расходах на оплату труда с учетом ограничений, предусмотренных п. 16 ст. 255 НК РФ. Если после увольнения работник не исключается из списка застрахованных по договору ДМС и организация продолжает уплачивать за него страховые платежи (взносы), расходы в части, приходящейся на уволенного работника, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ.