Анализ судебной практики показывает, что количество споров по поводу возможности принятия к вычету НДС по кассовому чеку не утихает. Рассмотрим, что на этот счет говорят чиновники и суды.
В чем проблема
При покупке товаров в розницу продавец счет-фактуру покупателю не выдает. Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ в этом случае требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
В кассовом чеке в обязательном порядке указывается сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам, за исключением расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). Таким образом, даже при отсутствии счета-фактуры у розничного покупателя будут точные данные о сумме НДС, которую он уплатил продавцу.
Перечень документов, на основании которых возможен вычет НДС, приведен в п. 1 ст. 172 НК РФ и включает в себя:
-
счета-фактуры, выставленные продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав);
-
документы, подтверждающие фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ;
-
документы, подтверждающие уплату налоговым агентом удержанных сумм налога;
-
иные документы в случаях, предусмотренных п. 2.1, 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. Речь в этих пунктах идет о приобретении у иностранных компаний услуг в электронной форме, налоге, уплаченном налоговыми агентами, налоге, предъявленном подрядными организациями, налоге, уплаченном по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения и представительским расходам.
Как видите, кассовые чеки по товарам, приобретенным в розницу, в этом перечне не названы. В связи с этим и возникает вопрос о возможности вычета НДС по кассовому чеку в этом случае.
Позиция чиновников
Минфин России категорически против вычета НДС по кассовому чеку (письма от 19.07.2021 № 03‑07‑11/57329, от 25.06.2020 № 03‑07‑09/54634, от 26.03.2019 № 03‑07‑09/20252, от 12.01.2018 № 03‑07‑09/634, от 24.01.2017 № 03‑07‑11/3094). Логика их рассуждений строится следующим образом. Документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). Вычет на основании иных документов (не счетов-фактур) может производиться лишь в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. В этих пунктах ст. 171 НК РФ установлены особенности вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов. В связи с этим финансисты считают, что вычет сумм НДС в отношении товаров, приобретенных в розничной торговле, без наличия счетов-фактур Налоговым кодексом не предусмотрен.
Мнение судов
Суды не согласны с позицией чиновников и считают, что компании вправе принять НДС к вычету по кассовому чеку, в котором выделен НДС. Примером является постановление АС Поволжского округа от 19.07.2022 № Ф06-20227/2022 по делу № А12-25769/2021. Суд рассмотрел следующую ситуацию. Компания приобрела в розницу следующие товары: зеркалодержатели, ГСМ, ручки, грунт-эмаль, коврик грязесборный, держатели для туалетной бумаги с полочкой, кресло пластиковое, пену, очиститель, пистолет для монтажной пены, лоток для обуви, комплект для туалета, круги, проволоку для опломбирования, баллон 50 л, смартфон Дигма, зарядное устройство, помпу механическую. В книге покупок она отразила вычеты НДС по этим товарам на основании кассовых чеков.
Обнаружив данный факт в ходе камеральной проверки, налоговики посчитали сумму НДС к вычету завышенной, поскольку вычеты по вышеуказанным товарам отражены в отсутствие счетов-фактур.
Суд первой инстанции согласился с налоговиками. Он исходил из того, что положения п. 7 ст. 168 НК РФ о том, что требования о выставлении счетов-фактур являются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, касаются только случаев, когда товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Обосновывая это, суд первой инстанции сослался на положения ст. 492 ГК РФ, согласно которым по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В связи с этим суд первой инстанции пришел к выводу, что, если покупатель, согласно представленной доверенности, выступает от имени юридического лица, то есть товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью, налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном порядке выдавать счета-фактуры. А так как у компании счетов-фактур продавца не было, она не вправе заявлять вычет НДС.
Апелляция и кассация с этим не согласились. Они указали, что компания приобретала товары за наличный расчет у организаций розничной торговли, что подтверждается выданными продавцом кассовыми чеками. В Определении от 02.10.2003 № 384-О Конституционный суд РФ разъяснил, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.
В кассовых чеках, на основании которых компания приняла НДС к вычету, налог выделен отдельной строкой. Работники, которые приобретали товар, составили авансовые отчеты, товар был оприходован компанией, о чем составлены приходные ордера. Доказательств того, что товары были приобретены не для использования в предпринимательской деятельности, инспекция не представила. Таким образом, компания имела полное право заявить НДС, указанный в кассовых чеках, к вычету.
Отметим, что помимо разъяснений Конституционного суда РФ арбитражные суды опираются и на правовую позицию, изложенную в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07, согласно которой, если уплата налога в составе цены подтверждается кассовым чеком и товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях, компания вправе принять НДС, выделенный в чеке, к вычету. Примером является постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.12.2021 № Ф04-7669/2021 по делу № А70-4528/2021. В этом деле рассматривалась ситуация, когда компания заявила к вычету НДС по кассовым чекам, выданным АЗС, с выделенной суммой налога. Суды отвергли довод налоговиков о том, что правовая позиция высших судов относится к правоотношениям, возникшим до 1 января 2006 г. Они указали, что нормы налогового законодательства, действовавшие до 1 января 2006 г. и действующие сейчас, предусматривают возможность налоговых вычетов как на основании счетов-фактур, так и на основании иных документов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в том числе оформляемых с учетом специфики осуществляемой деятельности по розничной реализации ГСМ на автозаправочных станциях. Противоположных приведенной выше позиции выводов ни Верховный суд РФ, ни Конституционный суд РФ не делали, иную трактовку норм налогового законодательства не приводили, в силу чего довод инспекции является необоснованным.
Вывод о том, что кассовый чек с выделенной в нем суммой НДС дает возможность налогоплательщику принять этот НДС к вычету без счета-фактуры, содержится и в постановлениях АС Северо-Западного округа от 27.05.2021 № Ф07-4409/2021 по делу № А05-10593/2020, Северо-Кавказского округа от 28.04.2017 № Ф08-2516/2017 по делу № А15-1057/2016.