В письме от 25.07.2022 № ПГ/18412-6-1 Роструд разъяснил, нужно ли заключать трудовой договор с директором — единственным участником ООО, если он продает часть своей доли и появляется второй участник, при этом директор не переизбирается.
Когда директор — единственный участник
Особенности регулирования труда руководителя организации установлены главой 43 ТК РФ. При этом ст. 273 ТК РФ определены случаи, когда действие этой главы не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и организацией. В частности, Трудовой кодекс не регулирует данные отношения, если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Специалисты службы по труду и занятости разъяснили, что в основе этой нормы лежит невозможность заключения договора с самим собой, поскольку нет иных участников (членов, учредителей) у организации. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя не допускается. Единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.
Из сказанного Рострудом следует, что, если директор является единственным учредителем, трудовой договор с ним не заключается. Эту позицию Роструд высказывал и раньше (письма от 29.07.2021 № ПГ/20827‑6‑1, от 06.03.2013 № 177‑6‑1, от 28.12.2006 № 2262‑6‑1). Такого же мнения придерживаются Минтруд России (письмо от 24.03.2020 № 14-2/В-293) и Минфин России (письма от 20.11.2019 № 03‑12‑13/89698, от 15.03.2016 № 03‑11‑11/14234).
Обратите внимание, что, несмотря на отсутствие трудового договора, директор — единственный учредитель приравнивается к лицам, работающим по трудовому договору (приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 № А45-6721/2010, Дальневосточного округа от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010). Соответственно, на него нужно представлять форму СЗВ-М. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 25, 2019.
Отметим, что на директора — единственного учредителя также нужно подавать сведения по форме СЗВ-СТАЖ. Так, АС Центрального округа в постановлении от 02.08.2022 № Ф10-2891/2022 по делу № А64-7659/2021 указал, что документами, подтверждающими наличие трудовых отношений с руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), является решение (приказ, распоряжение и т.д.) о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа. И отсутствие трудового договора в этом случае не свидетельствует об отсутствии между директором и обществом трудовых отношений. Работодатель обязан предоставлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-СТАЖ, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору. Следовательно, он должен подавать форму СЗВ-СТАЖ и в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
Если появляется второй участник
Когда в обществе появляется второй участник, директор перестает быть единственным участником. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли с ним теперь заключать трудовой договор, если он продолжает исполнять функции директора?
В комментируемом письме Роструд на этот счет указал следующее.
Из положений ст. 273 ТК РФ следует, что руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом.
Частью 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Таким образом, уполномоченное лицо, которое может подписывать трудовой договор между организацией и руководителем ООО, назначается общим собранием участников общества. Если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, то такое лицо назначается решением совета директоров (наблюдательного совета) общества либо договор подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета). Конкретное лицо, которое должно подписывать трудовой договор с руководителем ООО, определяется решением общего собрания участников. Руководитель ООО — учредитель может подписать трудовой договор, если такими полномочиями его наделит общее собрание участников.
Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Из сказанного Рострудом следует, что при появлении второго участника с директором, который перестал быть единственным участником, нужно заключить трудовой договор. Для этого необходимо провести общее собрание участников, на котором должен быть избран руководитель общества и назначено лицо, которое будет подписывать с ним трудовой договор.