Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 18.07.2022 № 88-14356/2022 разъяснил, с какой даты следует отсчитывать двухмесячный срок уведомления о предстоящем увольнении по сокращению.
Суть дела
Компания решила сократить штатную единицу, которую занимала работница. О предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работница была письменно уведомлена 16 июля. Трудовой договор с ней был расторгнут 16 сентября.
Работница посчитала увольнение незаконным. По ее мнению, поскольку о сокращении ее уведомили 16 июля, увольнение должно было состояться 17 сентября. Однако она была уволена на день раньше. Кроме того, на момент ее увольнения до 20 сентября действовало штатное расписание с указанием ее прежней должности.
Работница обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Решение судов
Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал. Проанализировав представленные выписки из штатных расписаний, он пришел к выводу, что должность, занимаемая работницей, действительно была сокращена, в связи с чем у работодателя имелись основания для ее увольнения.
Суд первой инстанции признал несостоятельными доводы работницы о том, что она была уволена на день раньше установленного срока. Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В силу ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Таким образом, при уведомлении работницы о сокращении 16 июля два месяца, указанные в ст. 180 ТК РФ, истекают 16 сентября, что и явилось последним днем ее работы и увольнения.
Тот факт, что в течение трех дней после увольнения работницы действовало штатное расписание, где имелось указание на ранее занимаемую ею должность, не свидетельствует о незаконности увольнения, поскольку трудовое законодательство не связывает факт увольнения по сокращению штата с датой исключения должности из штатного расписания.
Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции не согласился. Он указал, что работница была предупреждена о предстоящем увольнении 16 июля. Предусмотренная законом гарантия при увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ начинает исчисляться с 17 июля и заканчивается 17 сентября. Таким образом, двухмесячный срок предупреждения заканчивался 17 сентября и ранее этой даты работодатель без согласия работника не вправе был расторгать трудовой договор по указанному выше основанию.
Кассационный суд эту позицию поддержал. В результате требования работницы были удовлетворены.