При признании увольнения незаконным работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Также суд может обязать работодателя компенсировать работнику моральный вред, вызванный незаконным увольнением. О том, нужно ли облагать эти суммы страховыми взносами, мы расскажем в нашем комментарии к письму ФНС России от 26.08.2022 № ЕА-3-15/9241@.
Последствия незаконного увольнения
Статьей 394 ТК РФ предусмотрено, что в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. При этом данный орган принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В пункте 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за II квартал 2010 г., утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 15.09.2010, разъяснено, что смысл процедуры восстановления на работе заключается в отмене правовых последствий увольнения, а обязанность работодателя начислить и выплатить работнику, восстановленному по решению суда, заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой работодателем приказа об увольнении и его восстановлением в прежней должности. Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Поэтому выплатить средний заработок за время вынужденного прогула работодатель должен не дожидаясь вступления решения суда в силу (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 23.04.2010 № 5-В09-159).
Суммы оплаты вынужденного прогула по своей правовой сути представляют собой меру материальной ответственности работодателя перед работником и не являются зарплатой. Это следует из положений ст. 234 ТК РФ и подтверждается судами (апелляционные определения Московского городского суда от 20.02.2018 по делу № 33-1729/2018, Кемеровского областного суда от 27.06.2012 по делу № 33-6412). В связи с этим возникает вопрос: нужно ли эти суммы облагать страховыми взносами?
Оплата вынужденного прогула
Отмена приказа об увольнении незаконно уволенного работника означает, что трудовые отношения с ним в период его вынужденного прогула не прерывались. Оплата вынужденного прогула производится работнику работодателем, то есть она происходит в рамках трудовых отношений. Соответственно, такая выплата на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ подлежит обложению страховыми взносами. ФНС России в комментируемом письме это подтвердила, указав, что на сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 18.01.2022 № 03‑15‑05/2136, ФНС России от 10.11.2021 № БС-4-11/15760.
Чиновники также отмечают, что, если организация не уплатит страховые взносы с сумм среднего заработка, начисленного работнику за время вынужденного прогула, этот период не будет включаться в страховой стаж данного работника и учитываться при определении его права на страховую пенсию. Ведь согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Таким образом, в целях корректировки базы по страховым взносам и корректного формирования сведений индивидуального (персонифицированного) учета работодатель должен представить в инспекцию уточненные расчеты по страховым взносам за предшествующие расчетные (отчетные) периоды, приходящиеся на время вынужденного прогула незаконно уволенного работника.
Компенсация морального вреда
Помимо оплаты вынужденного прогула суды нередко обязывают работодателя выплатить незаконно уволенному работнику компенсацию морального вреда. Согласно разъяснениям, приведенным в письме ФНС России от 12.05.2017 № БС-4-11/8974@, такая выплата подлежит обложению страховыми взносами. Налоговики объяснили это тем, что в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, на основании подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ включены лишь компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм компенсации морального вреда на основании судебного решения ст. 422 НК РФ не установлено. Поэтому страховыми взносами не облагается только компенсация морального вреда в связи с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, выплачиваемая на основании судебного решения. В иных случаях суммы компенсации морального вреда облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.