Обязан ли работник отрабатывать две недели, если он увольняется на следующий день после приема на работу? Разъяснения на этот счет дал Минтруд России в письме от 31.08.2022 № 14-2/ООГ-5557.
Работник обратился на официальный сайт Минтруда России со следующим вопросом. Он устроился на новое место работы, оформил трудовой договор и представил работодателю трудовую книжку. В первый день выхода на работу он по личным причинам был вынужден подать заявление об увольнении со следующего дня. Однако работодатель потребовал отработать две недели перед увольнением. Работника интересовало, законно ли такое требование, учитывая, что он фактически не работал.
Четкого ответа на данный вопрос специалисты трудового ведомства не дали. Они лишь указали, что в соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Если работнику был установлен испытательный срок и в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ). Также трехдневный срок предупреждения об увольнении предусмотрен для случаев расторжения трудового договора на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).
Из сказанного Минтрудом России следует, что в общем случае, когда работник увольняется по собственному желанию в первый день работы, требование об отработке законно. А ее срок зависит от наличия (отсутствия) в трудовом договоре условия об испытании, а также от срока, на который был заключен трудовой договор. В то же время Трудовой кодекс предусматривает увольнение в срок, указанный работником в заявлении об увольнении по собственному желанию, когда увольнение работника обусловлено невозможностью продолжения им работы. К таким случаям в ст. 80 ТК РФ отнесены, в частности, зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию. Перечень таких случаев является открытым. К ним, например, относится направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), а также изменение места жительства, состояния здоровья (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2021 № 88-14554/2021).
Таким образом, в конечном итоге законность или незаконность требования об отработке зависит от причин, по которым работник решил уволиться на следующий день. Поэтому в заявлении об увольнении без отработки работнику нужно указать причину, по которой он увольняется по собственному желанию, поскольку без ссылки на конкретную причину увольнения работодатель лишен возможности проверить наличие оснований, предусмотренных ст. 80 ТК РФ и влекущих обязанность расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок (Определение Московского городского суда от 17.02.2014 № 4г/7-788/14).