С 21 сентября 2022 г. в России идет частичная мобилизация. С учетом изменений, внесенных в действующее законодательство, рассмотрим, какие действия следует предпринять компании, если мобилизованы ее работники и (или) руководитель.
Президент РФ объявил частичную мобилизацию своим Указом от 21.09.2022 № 647 (далее — Указ). Те, кого призвали, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту (п. 2 Указа).
Изменения в трудовом законодательстве
В 2022 и 2023 гг. особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений установлены постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511. В этот документ постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 был введен новый п. 10. Им предусмотрено, что в целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами РФ, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом, приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 83 ТК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», не допускается. Напомним, что в этих нормах речь идет об увольнении в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу.
Кроме того, в Трудовой кодекс Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ (далее — Закон № 376-ФЗ) внесены изменения, устанавливающие гарантии для мобилизованных работников.
Мобилизация работника
В письме от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042 Минтруд России разъяснил, что работодатель не может уволить мобилизованного сотрудника и должен будет сохранить за ним рабочее место. На время службы трудовой договор между работником и работодателем нужно приостановить. Если работник начиная с 21 сентября 2022 г. получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в ПФР, сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если ведется на бумаге). После чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации. При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратиться с жалобой на него в прокуратуру.
Специалисты трудового ведомства указали, что если работник заключил трудовой договор и проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 г. его трудовой договор также должен быть приостановлен. Приостановить трудовой договор нужно и с призванным по мобилизации работником, который получил уведомление о сокращении, но на момент получения повестки еще продолжает работать. Срочный трудовой договор также приостанавливается.
В период действия приостановления трудового договора расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок. Это предусмотрено новой ст. 351.7 ТК РФ, введенной Законом № 376-ФЗ.
Оформление приостановки трудового договора
Согласно ст. 351.7 ТК РФ работник прикладывает копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации к своему заявлению о приостановлении действия трудового договора. На основании этого заявления работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора. В письме от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042 Минтруд России разъяснил, что для приостановления трудового договора заключать с работником дополнительное соглашение не нужно. Если работник уже призван, для приостановления трудового договора работодателю нужно предоставить копию повестки. Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленного в организации.
Обратите внимание, что приостановление трудового договора производится и с работниками, которые заключили контракт в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. В этом случае работник прикладывает к заявлению уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении соответствующего контракта (ст. 351.7 ТК РФ).
Статьей 351.7 ТК РФ установлено, что в период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности). На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи). Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Выплаты работнику
Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора (ст. 351.7 ТК РФ). Минтруд России в письме от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042 пояснил, что работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и др.).
Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством. Специалисты трудового ведомства также отметили, что в большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).
Возобновление трудового договора
Статьей 351.7 ТК РФ установлено, что действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня. Работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.
В случае если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, расторжение трудового договора осуществляется по инициативе работодателя на основании нового п. 13.1 ст. 81 ТК РФ. Им предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае невыхода работника на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо после окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Обязанность об информировании работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы по контракту или о дате окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, возложена на федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт (ст. 351.7 ТК РФ).
Отчетность в ПФР
Федеральным законом от 07.10.2022 № 379-ФЗ (далее — Закон № 379-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ). Согласно им, в разделе «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счета должны указываться сведения о приостановлении и возобновлении действия трудового договора (новая редакция подп. 2 п. 2.1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). Эти сведения компании должны представлять в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приостановлении и возобновлении трудовых отношений (новые редакции п. 2.4 и подп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Отметим, что представлять указанные сведения нужно по форме СЗВ-ТД. В связи с этим Правлением ПФР вносятся изменения в его постановление от 25.12.2019 № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений». В частности, вводятся два новых кода: 7 — соответствует кадровому мероприятию «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ» и 8 — соответствует кадровому мероприятию «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».
Поскольку период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, мобилизованных сотрудников нужно будет указывать в форме СЗВ-СТАЖ. Для этого вводится новый код «ВОЕНСЛ», который указывается в графе 11 «Дополнительные сведения» формы СЗВ-СТАЖ для периодов службы, при которых за работником сохранялось рабочее место, в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ. Это предусмотрено новым п. 2.3.35 Порядка заполнения формы СЗВ-СТАЖ.
Мобилизация руководителя
Если повестку получил руководитель компании, который является наемным работником, трудовой договор с ним приостанавливается в том же порядке, что и с другими работниками. На мобилизованного наемного руководителя нужно будет подать сведения о приостановке трудового договора по форме СЗВ-ТД, и его нужно будет указывать в форме СЗВ-СТАЖ.
Если руководитель является единственным учредителем компании, трудового договора с ним может не быть. Дело в том, что, по мнению чиновников, с таким руководителем трудовой договор не заключается. Он выполняет функции руководителя на основании своего решения, которым возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. (письма Роструда от 25.07.2022 № ПГ/18412-6-1, от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1, от 06.03.2013 № 177-6-1, от 28.12.2006 № 2262-6-1, Минтруда России от 24.03.2020 № 14-2/В-293, Минфина России от 20.11.2019 № 03-12-13/89698, от 15.03.2016 № 03-11-11/14234). Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 34, 2022. В такой ситуации поскольку трудового договора нет, то и приостанавливать нечего. А значит, подавать форму СЗВ-ТД со сведениями о приостановке не нужно.
Что касается формы СЗВ-СТАЖ, то мобилизованного руководителя — единственного учредителя, с которым трудовой договор не заключался, в ней нужно будет указывать. АС Центрального округа в постановлении от 02.08.2022 № Ф10-2891/2022 по делу № А64-7659/2021 разъяснил, что в отношении директора — единственного учредителя нужно подавать форму СЗВ-СТАЖ, поскольку отсутствие трудового договора не свидетельствует об отсутствии между директором и обществом трудовых отношений.
Если с руководителем — единственным учредителем был заключен трудовой договор, на него распространяются нормы трудового законодательства (Определение Верховного суда РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37, письмо Роструда от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1). В этом случае при мобилизации такого руководителя трудовой договор с ним приостанавливается в том же порядке, как и с мобилизованным наемным руководителем.
Для того чтобы при мобилизации руководителя без проблем сдать налоговые декларации, расчет по страховым взносам, бухгалтерскую отчетность, нужно, по рекомендации ФНС России в письме от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@, оформить доверенность на уполномоченного представителя организации по представлению отчетности в налоговые органы. Если руководитель уже мобилизован, он может оформить доверенность в воинской части, заверив ее у командира части. Такая доверенность приравнивается к нотариально заверенной.
Что еще нужно учесть
Росстат в своей информации от 5 октября 2022 г. разъяснил, что призванные по мобилизации и добровольцы должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность. Лица, принятые по срочному трудовому договору вместо мобилизованного или добровольца, включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная заработная плата — в фонд заработной платы работников списочного состава.
Сотрудник имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении, если он является родителем, имеющим ребенка до 18 лет, а другой родитель призван по мобилизации или проходит военную службу по контракту, в том числе в качестве добровольца. А если такой сотрудник имеет ребенка до 14 лет, его нельзя без письменного согласия направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Это предусмотрено новыми редакциями ст. 179 и 259 ТК РФ.
Согласно новой редакции ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 настоящей статьи, на 730, за вычетом календарных дней, приходящихся на период приостановления действия трудового договора.
Пунктом 4 ст. 6 Закона № 379-ФЗ установлено, что граждане, которые с 24 февраля по 21 сентября 2022 г. заключили контракт о прохождении военной службы либо о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, и с которыми в указанный период были расторгнуты трудовые договоры, в течение трех месяцев после завершения прохождения военной службы имеют преимущественное право трудоустройства по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым они состояли в трудовых отношениях до заключения контракта. В случае невозможности предоставления такой должности работодатель предлагает другую работу, не противопоказанную указанным гражданам по состоянию здоровья.