Привезти товар из-за границы и без проблем растаможить его поможет таможенный брокер

| статьи | печать
Дмитрий Шибаков

Привезти товар из-за границы и без проблем оформить на него таможенную декларацию и заплатить налоги и пошлины — это та задача, которую бизнес может поручить таможенному брокеру. «ЭЖ» поговорила с Дмитрием Шибаковым, генеральным директором ООО «ТВЕ» и экспертом по развитию и управлению бизнеса в области международной логистики, о том, как работает таможенный брокер и чем он может быть полезен импортеру.

«ЭЖ»: Дмитрий, давайте начнем сначала, чем занимается таможенный брокер и кому он может помочь?

Дмитрий Шибаков: Таможенный брокер выступает в роли подрядчика и берет на себя ответственность по оформлению товаров, которые ввозятся из-за границы.

Для физических лиц в страну с 31 марта 2022 г. по 31 марта 2023 г. включительно можно беспошлинно ввозить купленные за рубежом товары на сумму не более 1000 евро. С 1 апреля 2023 года сумма уменьшиться в два раза при ввозе товаров в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке и до 200 евро для товаров, доставляемых перевозчиками или пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

А вот для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц таможенное оформление и уплата налогов и пошлин требуется вне зависимости от стоимости товара. И перед ними встает выбор: пройти весь путь самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту, то есть таможенному брокеру. Второй вариант снимает с них «головную боль», так как таможенный брокер знает все тонкости и нюансы и берет на себя основные этапы оформления товара:

  • присваивает ему код ТН ВЭД, от которого зависит сумма таможенной пошлины, порядок оформления, размер сборов и налогов;

  • записывает необходимые данные в таможенную декларацию;

  • готовит пакет документов;

  • подает декларацию в таможенный орган.

За счет этого компания экономит время.

«ЭЖ»: Если предприниматель или компания все-таки решили сэкономить и не пользоваться услугами таможенного брокера, какие у них есть риски?

Д. Шибаков: Конечно, они все могут сделать сами. Но в этом случае они должны быть готовы сами оспаривать изменение кода ТН ВЭД или увеличение таможенным органом, например, таможенной стоимости товара и, соответственно, таможенной пошлины, сборов и налогов. Такое часто встречается по вине неопытного декларанта.

«ЭЖ»: В чем разница между декларантом и таможенным брокером?

Д. Шибаков: Декларант классифицирует коды грузов ТН ВЭД, определяет таможенную стоимость, заполняет декларации и собирает документы. Он может работать сам в качестве ИП или от лица компании или трудиться у таможенного брокера. Основное отличие кроется в ответственности и рисках. У брокера есть страховка, что позволяет максимально снизить возможные потери для заказчика. А вот что касается ошибки декларанта, то она может стоить ему миллионы рублей и сорвать сроки поставки товаров.

«ЭЖ»: Правильно ли мы понимаем, что таможенный брокер помогает более четко и качественно определить код ТН ВЭД и таможенную стоимость товара, чтобы впоследствии избежать проблем с таможней?

Д. Шибаков: Да. Когда вы ввозите товар и оформляете импорт определяется код товара по ТН ВЭД, его таможенная стоимость и, соответственно, рассчитываются пошлины, сборы и налоги, которые необходимо заплатить в бюджет.

Основной способ определения стоимости товара — по инвойсной цене груза, к которой прибавляются расходы на логистику, страхование, другие затраты.

Но существуют и альтернативные способы определения стоимости товара для расчета таможенного платежа:

  1. Цена сделки с похожими товарами, но в том случае, если эти грузы ранее использовались или продавались в РФ. Другой вариант — товар ввезен в РФ с другими вашими грузами или за три месяца до них. Вы завозите товар на таких же условиях, что и ранее.
  2. Цена сделки с однородными грузами. В этом случае груз уже не идентичен импортируемому, но у них схожие параметры и компоненты.

  3. Цена продажи максимальной партии ввезенных и похожих грузов в РФ. Из цены на груз рассчитывают пошлины и иные затраты.

Поэтому для расчета пошлины нужны не только сведения из таможенной базы, но и иные данные. Именно, обладая этими дополнительными данными, таможенный брокер правильно выбирает способ определения таможенной стоимости при растаможке.

«ЭЖ»: По какой причине таможня может пересмотреть стоимость товара и что нужно для оспаривания котировки?

Д. Шибаков: Представители таможни сравнивают стоимость товаров, которая указана в документах с кодом ТН ВЭД. Но в них могут быть отличия. Дело в том, что если вам сделали скидку или вы сэкономили деньги на транспортировке, то не факт, что таможня в это поверит и не сочтет подозрительным.

Бывают и другие ситуации, когда импортер просто ошибся при заполнении документов или не указал метод определения цены для растаможки.

Для оспаривания котировки нужны подтверждающие документы. И список бывает довольно большой. Но главное нужно будет внести таможенные платежи. Если предоставленные сведения убедили таможню, они внесут изменения в вашу пользу. В случае отказа можно обратиться в арбитражный суд. Если выиграете дело, деньги вернут.

«ЭЖ»: В течение какого срока можно обжаловать корректировку в суд?

Д. Шибаков: В случае несогласия с корректировками у вас будет три месяца на обжалование. Легче оспорить такие нарушения при корректировке таможенной стоимости, как:

  • не учтен порядок расчета таможенной цены;

  • проигнорированы рыночные цены на товар;

  • не учли подтверждающие документы.

В заявлении указывается таможенный орган и название, и ставится дата, когда было принято решение. Кроме этого, указываются правовые акты и закон, который был нарушен.

«ЭЖ»: Если предприниматель или компания решили воспользоваться услугами таможенного брокера, то как его правильно выбрать?

Д. Шибаков: Данный вид деятельности лицензируется, поэтому, конечно же, нужно работать с брокерами, у которых есть лицензия. Лицензии никто просто так не раздает. Чтобы ее получить, у брокера должна быть страховка на сумму от 20 млн руб., а в штате работать квалифицированные специалисты.

Если вы первый раз обращаетесь к таможенному брокеру, проверьте наличие лицензии через реестр представителей таможни.

Обращайте внимание и на специализацию брокера. Например, если вы ввозите какое-то оборудование или инструменты, обращайтесь в компанию, которая на этом специализируется, знает все нюансы в этой сфере.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание, — выбирайте компанию, у которой один часовой пояс с местом оформления груза. Поверьте, вам сложно будет работать с московским брокером, если товар проходит на таможню во Владивосток.

Чтобы все прошло гладко, узнавайте у брокера этапы сбора и анализа документов, как он их собирается готовить и подавать декларацию. Специалисты заранее готовят документы, чтобы груз не простаивал на таможне.

«ЭЖ»: Как себя сейчас чувствует рынок таможенного оформления?

Д. Шибаков: По моим личным наблюдениям и опыту на рынке таможенного оформления произошли серьезные изменения. Около 5-6 лет назад большинство клиентов не хотело вникать в то, как проходит таможенное оформление. Задачи ставились простые — привезти и растаможить груз. Как это будет сделано — никого не интересовало. Это привело к появлению так называемых серых схем и негативно отразилось на имидже профессии декларанта. Аналогичная ситуация была и в других сферах.

Но сейчас данный период застоя прошел, основная масса действует в рамках законодательства.

Большой рывок был сделан после того, как Центр электронного декларирования запустил декларации в электронном формате. В итоге рынок стал более открытым и прозрачным.