В Определении от 26.01.2023 по делу № 88-1324/2023 Седьмой кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным лишение премии двух сотрудников отдела компании, тогда как остальные сотрудники отдела были премированы.
Суть дела
В связи с подготовкой отопительного сезона 2021/2022 г. различным подразделениям и отделам компании были даны поручения, непосредственно связанные с подготовкой к отопительному периоду (подготовка графиков заполнения теплотрасс и гидравлических испытаний инженерных сетей, проверка готовности котельных к подаче теплоносителя потребителям, проведение пробных запусков дизель-генераторов и т.п.).
В конце года работникам компании было выплачено единовременное поощрение за успешное выполнение возложенных на них задач в связи со своевременным проведением работ по подготовке к отопительному сезону в установленные сроки и получением паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Премированы были почти все работники, за исключением нескольких человек. Двое из них, являющиеся сотрудниками юридического отдела, согласно служебной записке, не были премированы, поскольку они не принимали участия в подготовке к отопительному сезону. Они посчитали, что незаконно лишены премии. Нареканий по работе они не имели, исполняли обязанности надлежащим образом. Данные работники обратились в суд с требованием о взыскании с компании премии и компенсации морального вреда.
Решение судов
Суды трех инстанций удовлетворили требования работников. Они установили, что у компании имелась финансовая возможность для премирования работников.
Положением об оплате труда работников компании предусмотрено текущее и единовременное премирование за результаты финансово-хозяйственной деятельности. Премирование за результаты производственно-хозяйственной деятельности направлено на обеспечение эффективной работы компании, повышение производительности труда, стимулирование работников к выполнению производственных показателей, зависящих от трудового коллектива в целом, повышение взаимной ответственности, сотрудничества и партнерства в коллективе. Единовременное премирование осуществляется по факту выполнения работы, задания или поручения, внедрения мероприятий и по итогам успешной работы предприятия за год при наличии экономии фонда заработной платы и получении прибыли. Премия за результаты производственно-хозяйственной деятельности начисляется на оклад, установленный работнику в соответствии с действующим положением об оплате труда, за фактически отработанное время.
Юридический отдел относится к вспомогательным отделам, обеспечивающим деятельность всей компании. Отдельных поручений юридическому отделу или его отдельным сотрудникам в приказе о подготовке к отопительному сезону руководителем компании не давалось. В числе отделов, которым поручено исполнение приказа о подготовке к отопительному сезону, юридический отдел не значится. Но, несмотря на это, сотрудники юридического отдела, за исключением истцов, были премированы за успешное выполнение работ по исполнению данного приказа.
В период подготовки к зиме объем работ в юридическом отделе в целом увеличивается, что подтверждается сторонами спора. Дополнительный объем работ распределялся между сотрудниками юридического отдела начальником отдела через устные распоряжения. Компания не представила сведений о том, какие специальные поручения в рамках подготовки к отопительному сезону исполняли премированные сотрудники юридического отдела и не выполняли истцы. Учитывая эти обстоятельства, суды пришли к выводу, что указанные в служебной записке обстоятельства отсутствия истцов на рабочем месте (временная нетрудоспособность, отпуск, отстранение от работы) могли быть учтены при определении размера премии, но не являться основанием для ее невыплаты.
Суды отвергли довод компании о том, что выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя и что суд не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность организации и оценивать трудовую деятельность ее работников. Они указали, что при принятии решения о премировании работников работодатель не может действовать произвольно, а должен исходить из установленных локальным нормативным актом критериев премирования и оснований невыплаты премии.